четверг, 26 июня 2014 г.

Большая дружба











1958 год. Проект «Колли». Робот-киборг СССР!


1958 год — разгар Холодной войны, гонка вооружений и начала сверхсекретного проекта СССР по создания робота-киборга. Масса специалистов всех областей была задействована в нем. А суть заключалось в том, чтобы в полностью механическое тело робота поместить голову пилота, которая бы управляла им!
Конец 50х — начало 60х годов прошлого века было временем значительных достижений в сфере научных экспериментов по всему миру и в том числе в СССР. В те годы советские ученые начали свои эксперименты над животными. Целая серия таких экспериментов проводилась в стенах Университета Москвы и Академии наук. Уже в 1950 году русский ученый Владимир Демидов удивил весь мир, пересадив голову одной собаки на тело другой. Двухголовая собака прожила целый месяц.
С началом Холодной войны, все усилия советской науки были направлены на создание совершенного оружия. В 1958 году был создан секретный советский проект по созданию робота-киборга. Научным консультантом проекта был нобелевский лауреат В.Мануилов. Над проектом трудились также дизайнеры, медики и инженеры. Мыши, крысы и собаки использовались для экспериментов, в ходе которых ученые пытались выяснить их безопасность для человека. Обезьяны также рассматривались в ходе экспериментов, но в конечном итоге были выбраны собаки, поскольку их легче было тренировать и они были более спокойные. Поэтому этот проект и получил название “Колли” и просуществовал почти 10 лет. 4 января 1969 года по указу Центрального Комитета проект “Колли” был закрыт и все данные по нему засекречены.
в 1991 году эти данные были рассекречены.








вторник, 24 июня 2014 г.

Не для слабонервных.


Американское разведение заходит всё дальше и дальше.

Очень страшно-милый собаченок


Общество по защите животных столкнулось с удивительным явлением. Перед ними сидел грязный комок шерсти, сложно было понять, что это. Оказалось, это бездомный песик, который многие годы бродил по улицам, грязный, не мытый и голодный. Сотрудникам потребовалось три часа, чтобы извлечь животное из этой робы. Никто не хотел спасти этот комок грязи и собачка бы не долго ещё протянула, но те, у кого от природы неприлично доброе сердце решили иначе!









Спи спокойно маленький друг в чистоте и уюте

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Спасение питбуля


Трогательная история спасения несчастного покалеченного питбуля, за которым не ухаживали прежние хозяева. Бедный пёс пострадал в боях с бездомными собаками и енотами, а добрые люди её выходили и подарили дом.













Что делать, если вы потеряли своего питомца?


Перед человеком, потерявшим питомца, сразу встает извечный вопрос - что делать? 

1. Расклеивать объявления на магазинах, остановках общественного транспорта, местах массового нахождения людей, у ветеринарных клиник и аптек, в местах выгула собак и ближайших помойках.

В том районе, где Вы потеряли питомца, расклейте объявления о пропаже животного. Расклеивать объявления лучше в местах наиболее посещаемых людьми. Учитывая, что объявления срывают в течение 2-3 дней, то через каждый 2-3 дня поиска возникает необходимость в повторной расклейке объявлений.

2. Приходить на место потери.
Необходимо ежедневно приходить на место, где вы потеряли животное. Вполне возможно, что питомец будет прибегать туда несколько дней.

3. Оповестить местных "собачников", дворников, работников ЖЭКов.
Обязательно оповестить всех местных «собачников» о своей потере. Кто как не они смогут Вас понять и по возможности помочь в Вашей беде. Раздайте им написанные заранее на листке Ваши координаты (телефон и описание животного, по возможности с фото).

4. Подать объявления в средства массовой информации:


5. Обзвонить и объехать все приюты для животных:

6. Предупредить Ваш клуб, заводчика или питомник.

7. Ежедневно просматривать объявления о найденных животных на сайтах в Интернете и в газетах.

8. При поступлении информации о том, что Ваш питомец найден, необходимо ездить и смотреть любую более менее похожую по окрасу и размеру собаку/кошку, т.к за время проведенное на улице с питомцем может случиться все, что угодно: он может пострадать от транспорта, жестокости людей, порвать или отморозить уши, потерять зубы или глаз. Кроме того, под слоем грязи не всякий разглядит первоначальный цвет шерсти.

9. Если Вы потеряли животное за городом, то нужно:

Объехать все ближайшие деревни и наклеить большие объявления (желательно с фото). Поместите объявления в папки-файлы, чтобы их не замочил дождь или снег;
обклеить ближайшие остановки общественного транспорта, магазины, колодцы и прочие места массового нахождения людей;
объехать местные школы и там развешать и раздать объявления. Детвора может помочь в поисках.

Если у Вас действительно есть желание найти питомца, Вы не должны прекращать поиски, несмотря на трудности. Зато потом Ваш любимец будет всегда рядом с Вами и снова будет любить и радовать Вас.

И никогда не теряйте своих любимцев!


Схематичное объяснение теории доктора Хельмута Райзера



Принуждение→ Действие ←Мотивация

Данная схема представляет собой модель поведения животного во время выполнения какого-либо навыка под воздействием «прессинга». Необходимым условием является постоянное стремление данной модели к состоянию равновесия.

Исполнение навыка под прессингом вовсе не подразумевает подавленного состояния животного. Прессинг г-н Райзер определил как фокусирование внутренних мотиваций и энергии собаки, а также научение оставаться в этом состоянии долгое время. Собака, работающая под "прессингом" фокусирует все свои инстинкты и побуждения (агрессию, инстинкт добычи, избежание конфликтных ситуаций...) на исполнении навыка. Большая часть обучения в ШХ состоит не из научения технике исполнения отдельных упражнений, а в искусстве приводить собаку в исходное мотивационное состояние, оптимальное для выполнения данного упражнения.

Возьмем, к примеру, упражнение "Движение рядом". В этом упражнении собака должна сконцентрировано, радостно и корректно следовать за проводником. Всем известно, что заданные параметры могут быть идеально продемонстрированы щенком только на протяжении нескольких минут, тогда как взрослая , отдрессированная собака должна демонстрировать такое поведение на протяжении всего раздела послушания. Этого тренер достигает путем научения животного как можно более долго находиться в промотивированном состоянии.

Модель начинает работать (происходит "Действие") при условии демонстрации желаемого поведения и наличии желаемой мотивации, то есть собака движется рядом с проводником сконцентрировано, радостно и корректно. Модель эффективна для любых упражнений, например следовая работа или просто усадка, облаивание или движение рядом. Задача дрессировщика - чтобы собака в процессе обучения оказалась в прямоугольнике - "действие" этой модели.

Первый вариант обучения в нашем примере (движение рядом) - мотивационный прессинг посредством мотивационного объекта (корм или игрушка), побудит собаку двигаться рядом с проводником. Но тут возникает проблема, известная всем на практике: собака начинает прыгать, пытаясь достать мотивационный объект и корректно у ноги не идет. Таким образом наша модель выходит из равновесия и перекашивается вправо.

Для того, чтобы привести модель опять в равновесие, мы должны добиться второго условия, необходимого нам для выполнения данного упражнения - корректности. Средство для этого доктор Райзер обозначил как "техническое/пассивное принуждение".

В нашем примере цели того, чтобы собака не забегала вперед или не отклонялась в сторону будут служить поводок и ошейник. Искусство дрессировщика состоит в соблюдении баланса между мотивацией животного и отрицательными воздействиями. Если собаку слишком сильно простимулировать посредством мотивационного объекта - модель опять перевешивается вправо и собака начинает прыгать. Если же собака получает слишком много воздействий (или чересчур сильные) воздействия поводком и ошейником - модель перекашивается влево. Собака идет рядом корректно, но радости не показывает. Правильный баланс между принуждением и мотивацией дает нам уравновешивание модели и приводит ее в действие.

Второй вариант обучения движения рядом - принудительный прессинг. В этом случае мотивация и положительное подкрепление заменяются отрицательными воздействиями. Оставление собакой позиции у левого колена проводника прекращается соответствующим отрицательным воздействием. Особенно наглядным этот пример становится, если мы представим пассивно плетущуюся позади проводника собаку. При мотивационном прессинге проводник перевел бы собаку в надлежащую позицию с помощью мотивационного объекта. По другому происходит при принудительном прессинге: собака с помощью активного принуждения вытаскивается из пассивного состояния.

Третий вариант - полный прессинг, перекликающийся с утверждением о том. что собака для обучения и полного закрепления навыка должна пройти три стадии: мотивация - принуждение - мотивация. В любом процессе обучения рано или поздно наступает момент, когда собака не имеет внутреннего стимула к работе - у нее просто нет настроения.

Идет перекос модели влево. Возможностью компенсировать данный переход было бы усиленное воздействие на собаку с помощью мотивационного объекта. Однако это связано с многими отрицательными побочными эффектами, одним из которых является понижение уровня возбудимости животного за счет привыкания.

Существует другой, лучший вариант: попытки избежать конфликтной ситуации и пассивность животного компенсируется не за счет усиленного применения мотивационного объекта, но, как в принудительном прессинге, за счет применения активного принуждения.

Таким образом при правильном обучении собака учится отвечать на отрицательные воздействия не попыткой их избежать, а большей заинтересованностью в работе и переходом в состояние мотивации.

Итак, что мы получаем в конечном итоге наблюдая собаку на экзамене?

Собака, исполняющая упражнение под мотивационным прессингом при условии перекоса модели вправо, исполняет его радостно, но некорректно. При том же мотивационном прессинге и перекосе модели влево - корректно, но не показывая радости.

Собака, находящаяся под принудительным прессингом выполняет упражнение очень корректно при нулевой мотивации (нейтрально). Перекос модели вправо повлечет за собой некорректное выполнение упражнения, влево - явную демонстрацию "зажатости" животного.

Что касается полного прессинга, то при нормальном течении экзамена собаку, работающую под ним очень тяжело отличить от собаки, работающей под мотивационным прессингом. Однако полный прессинг имеет одно очень большое преимущество, когда на ход экзамена начинают влиять внешние факторы, такие как стресс большого мероприятия, большое скопление людей, погодные условия и др.

Фотографии в честь прошедшего дня кинолога