среда, 9 июля 2014 г.

Дворняги, случайно засыпанные землей, провели в «могиле» 18 суток и выжили



Когда из-под земли начал раздаваться собачий лай, жильцы пятиэтажки по Киевскому шоссе в Полтаве отказывались верить своим ушам. Думали, может, кто-то щенков завел или бродячие псы в подвал забежали.



- Я как-то подошла к вытяжной трубе от подземных коммуникаций около своего подъезда, слышу - там дышит кто-то! - всплескивает руками Надежда Олейник. Недавно возле дома меняли инженерные сети, траншея оставалась открытой недели три. Ее и облюбовали две дворняги. Когда рабочие начали засыпать котлован, псы куда-то исчезли. Как выяснилось позже, забились в укромный угол ямы. И оказались заживо погребенными. Неделю собаки молчали, а потом «попросились» на свободу. Увы, тепловики, как и профессиональные спасатели, отказались проводить земляные работы без разрешения властей. В Обществе защиты животных тоже ничем не могли помочь. Тогда супруг Надежды Александр бросил клич среди жильцов: «Кто верит в Бога, берите лопаты и выходите спасать собак!»


Собралось человек 20. Грунт после дождей был влажным, работа продвигалась медленно. Женщины и дети помогали по мере сил. Рядом во всеоружии стоял ветврач, готовый оказать первую помощь бедным животным. Начало смеркаться, когда копатели добрались до железобетонного перекрытия. Как поднять громадину весом полтонны, если зацепить ее не за что? И все же сдвинули плиту с помощью тросов. Узников, правда, пришлось еще долго выманивать. В яму по совету ветеринара опустили миски с водой. Только тогда псы, которым на вид не больше года, осмелели. Но окончательно выбрались из западни лишь утром - по специально спущенному для них пандусу.

Источник: