Сегодня в мире около 124 миллиона слепых людей. И каждый из них не может выйти из дома без посторонней помощи. Самой лучшей подмогой для таких инвалидов является собака-поводырь, которая не только помогает передвигаться, но и всегда находится рядом со своим хозяином, живет его жизнью, в прямом смысле этого понятия. При этом более половины слепых людей только находятся в листе ожидания на обладание таким помощником.
Как получить собаку-поводыря?
Собака-проводник – непростое приобретение в нашей стране! Это право есть только у тотально незрячих людей, то есть у инвалидов по зрению I группы. Претендент должен взять в поликлинике посыльный лист с заключениями врачей. С ним инвалид отправляется в территориальное отделение медико-социальной экспертизы, где его повторно осматривают врачи и назначают индивидуальную программу реабилитации.
Если в нее входит собака-проводник, то незрячий должен обратиться в департамент социальной защиты населения, где с ним заключают договор. При этом комиссия местного отделения ВОС должна проверить жилищно-бытовые условия потенциального хозяина собаки-поводыря. Все собственники квартиры или дома должны письменно подтвердить, что согласны с проживанием животного. Если все эти действия сделаны, заявка отправляется в РШВТСиПСП (Республиканская школа Восстановления Трудоспособности Слепых и Подготовки Собак-Проводников).
Собака-поводырь подбирается для каждого человека индивидуально, поэтому претендент должен заполнить подробную анкету с указанием роста, веса, возраста, образа жизни, места проживания и его особенностей, пожеланий относительно пола и породы собаки. Человеку маленького роста, например, не предложат крупного активного пса, которого будет сложно держать одной рукой на поводке.
Центры обучения собак-поводырей в России
В России существует несколько центров, где готовятся собаки для слепых. Один из их – Центральная республиканская школа по подготовке таких животных, созданная в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС). Первоначально Школа размещалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время она перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где и существует поныне. Сейчас она называется Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников.
Собака-поводырь проходит 8-месячный курс, который обходится государству в 250 тысяч рублей. В других странах это стоит куда больше – около 25 тысяч долларов. Однако, не смотря на это, Центр вынужден экономить. Поскольку на качестве собак экономить нельзя, то приходится экономить на персонале. Если раньше там работали 134 инструктора, то теперь их всего 4.
Дела этой организации временами шли довольно сложно, поэтому в определенный момент многие специалисты оказались отстранены от дел. Однако они не захотели отойти от этой благородной миссии навсегда, и в 1998 году организовали в Москве еще один центр по подготовке собак-поводырей, который сейчас называется АНО Учебно-кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов", - это единственная частная благотворительная организация, которая занимается подготовкой таких животных.
В центре дрессируют собак-поводырей и собак терапевтов для детей с различными особенностями развития. Существует она исключительно за счет пожертвований частных лиц, коммерческих и грантодающих организаций. Кроме того, в центре очень развита система волонтерства, люди здесь не просто помогают, они показывают невероятную самоотверженность и любовь к своей работе. Периодически в России появляются и другие центры, однако они закрываются, не получая нормальной финансовой поддержки.
Как это происходит в Америке и Европе
В Америке и некоторых европейских странах есть очень отлаженная и разумная система, по которой готовятся собаки-проводники для незрячих людей. Если у нас только 20% инвалидов по зрению получают такого помощника, то там эта цифра достигает 90%.
В таких странах собака-поводырь сначала проходит специальный курс подготовки, в ходе которого животное учат не реагировать на кошек и других собак, не бояться транспорта, не отвлекаться на какие-либо раздражители, ориентироваться на местности, двигаться по линии, слушаться хозяина и быть чутким к нему.
После прохождения курса и всех тестов, собака-проводник из центра едет к нуждающемуся хозяину в ближайший город. И уже на месте продолжается обучение, это, кстати, существенное отличие от того, как этот процесс происходит в нашей стране. Далее животное осваивает местность, запоминает маршруты, привыкает к хозяину, и оба они учатся понимать друг друга и работать вместе. При этом сотрудники центра следят, как развивается контакт между собакой и новым владельцем.
Если по каким то причинам собака-поводырь и хозяин не подошли друг другу – не нашли общего языка или у зверя появилась аллергия, то животное увозят обратно в центр, а к инвалиду привозят другое животное.
Дрессировка собаки-поводыря
Из ста собак не более 25 способны стать поводырями, это мнение профессиональных кинологов. Считается, что самыми подходящими породами для такой работы являются лабрадоры, голден ретриверы, колли, немецкие и северо-азиатские овчарки. Самых умных щенков этих пород начинают тестировать на пригодность уже с 45-ого дня жизни.
У животных выявляют такие качества как сдержанность, способность к глубокой привязанности, внимательность, послушание, проверяют звуковую и слуховую чувствительность. Никакой шум, рев машин, петард и прочего не должны отвлекать животное от выполнения задания. Дрессировщики наблюдают за щенком и ведут дневники, в которых отмечают все его способности, умения и особенности характера. В результате всех этих исследований решается, пригоден ли щенок для такой работы. Шансы, что из малыша получится прекрасная собака-поводырь увеличивается, если оба его родителя тоже были проводниками для слепых.
Если решено, что из животного получится хорошая собака для слепых, то в 10-месячной возрасте его отдают инструктору, который тренирует его с помощью тренажеров, имитирующих самые разные препятствия и сложности. Животное должно научиться свободно ориентироваться в городе, не бояться людей и машин, не лаять без повода, во всем повиноваться хозяину и быть очень чутким ко всему, что происходит с инвалидом. Например, если у него выпадет что-то из кармана, собака-проводник должна спокойно это поднять и вложить в руку хозяина.
Вообще все собаки-поводыри тренируются по одной схеме, однако во время тренировок учитываются индивидуальные особенности и пожелания будущего хозяина. Так, существуют люди, которые толком не ориентируются на местности и могут потеряться при малейшей сложности. Таким инвалидам нужна собака-проводник, которая сможет не просто вести хозяина, но и запомнить дорогу. Для этого используют животных с высокой способностью к ориентировке в пространстве. Собака-поводырь должна запоминать до 40 маршрутов, которые необходимы хозяину. Такой питомец будет легко водить своего хозяина по ним, строго придерживаясь курса. При этом животное не просто приведет человека по нужному адресу, но и поможет найти необходимую дверь, лестницу или указатель дорожного перехода.
Для людей, которые могут ориентироваться в знакомой местности, но иногда совершают передвижения по незнакомым местам, необходима собака-поводырь, у которой хорошо развит навык движения по прямой линии. Такой питомец должен останавливаться на пересечении тротуаров, развилке дорог, после чего инвалид узнает дорогу с помощью прохожих и двигается дальше.
Вообще одна из основных задач, которую выполняют собаки для слепых – это сообщить хозяину о сложностях на пути. Животное должно встать, как вкопанное перед лестницей, поребриком, большим камнем или лужей. После остановки инвалид проверяет местность тростью или с помощью прохожих, затем собака-поводырь продолжает движение с разрешения хозяина.
Если на дороге есть препятствие, которое мешает преодолеть путь, то собака-проводник без остановки просто отводит владельца в сторону. Например, животное не пройдет под низко висящими ветками или рекламными щитами. А если инвалид решил воспользоваться общественным транспортом, то собака-проводник должна показать ему вход-выход.
И наконец, одно из самых главных испытаний, которое должна пройти будущая собака-проводник – это лояльное отношение к кошкам. Только при полном спокойствии к своим вечным соперникам собаки могут быть проводниками инвалидов по зрению.
Не стоит думать, что в дороге вся работа по передвижению лежит на собаке. Хозяин должен серьезно оценить свои способности и работать с питомцем, сообща. Любой инструктор сразу предупреждает инвалида, что собака-поводырь не выполняет всю работу по передвижению, она просто делает ее эффективнее.
Но самое главное, что собака поводырь – это не просто помощь при передвижении, это серьезная психологическая поддержка для человека, который становится не таким зависимым от помощи посторонних людей. Собаки для слепых дарят им огромную надежду и уверенность в себе. Однако важно понимать, что вожаком в стае инвалид-собака всегда должен оставаться хозяин. Человек должен быть требователен по отношению к питомцу, только в этом случае навыки собаки не будут ослабевать. Важно не допускать ошибок и регулярно отрабатывать с животным команды и навыки, только так инвалид сможет полностью доверять своему помощнику.
Важно отметить, что собака-поводырь не является сторожем или охранником хозяина, такие качества в ней специально не развиваются. Дело в том, что натренированный защищать хозяина пес, в случае если человеку станет плохо на улице, просто не подпустит никого к владельцу.
В конце курса, будущий хозяин собаки должен приехать и пожить в гостинице на территории школы, чтобы за несколько недель они могли научиться понимать друг друга, привыкнуть друг к другу и конечно, понять, как нужно работать в паре.
История героического пса
Самая известная собака-поводырь во всем мире, это, безусловно, лабрадор по кличке Дорадо, живущий в Нью-Йорке. История этого пса поистине удивительна, а героизм Дорадо заслуживает уважения и восхищения. Его слепой хозяин Омар Эдуардо Ривера работал компьютерным оператором во Всемирном торговом центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года, когда ничего не предвещало беды, он как всегда пришел на работу со своим верным помощником.
После страшной атаки террористов, когда самолет врезался в здание на уровне приблизительно 94-98 этажей, что на 25 этажей выше офиса Риверы, во всем здании началась страшная паника, люди метались, кричали и пытались спастись, толкая друг друга. Инвалид понял, что в этой суматохе он обречен, ему не удастся выйти из пылающего здания самостоятельно. Тогда он отстегнул поводок на своем любимце и приказал ему убегать! «Я знал, что, будучи незрячим, не смогу быстро спуститься по лестнице и преодолеть другие препятствия, — сообщил Ривера журналистам. — Я смирился с тем, что умру, и решил освободить Дорадо и дать ему шанс спастись. Было бы несправедливо, если б мы оба погибли в том аду».
Дорадо побежал, но вернулся уже через несколько минут. Он зубами схватил своего хозяина за одежду и потащил к аварийному выходу, где уже скопилось много людей, пытающихся бежать. В лестничном проходе на помощь инвалиду пришла его начальница. Ривера двигался позади женщины, опираясь одной рукой на ее плечо, а другой на своего верного Дорадо, который не отходил от своего хозяина ни на шаг!
Преодолев 70 пролетов вниз, ощущая при этом жуткий страх и нарастающий запах гари, они выбежали, наконец, на улицу. Через несколько минут небоскреб рухнул, но Ривера и его спаситель были в безопасности. Позже инвалид скажет журналистам: «Именно тогда я понял, что он любит меня так же, как я люблю его. Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо — моему поводырю и лучшему другу».
Источник:
Как получить собаку-поводыря?
Собака-проводник – непростое приобретение в нашей стране! Это право есть только у тотально незрячих людей, то есть у инвалидов по зрению I группы. Претендент должен взять в поликлинике посыльный лист с заключениями врачей. С ним инвалид отправляется в территориальное отделение медико-социальной экспертизы, где его повторно осматривают врачи и назначают индивидуальную программу реабилитации.
Если в нее входит собака-проводник, то незрячий должен обратиться в департамент социальной защиты населения, где с ним заключают договор. При этом комиссия местного отделения ВОС должна проверить жилищно-бытовые условия потенциального хозяина собаки-поводыря. Все собственники квартиры или дома должны письменно подтвердить, что согласны с проживанием животного. Если все эти действия сделаны, заявка отправляется в РШВТСиПСП (Республиканская школа Восстановления Трудоспособности Слепых и Подготовки Собак-Проводников).
Собака-поводырь подбирается для каждого человека индивидуально, поэтому претендент должен заполнить подробную анкету с указанием роста, веса, возраста, образа жизни, места проживания и его особенностей, пожеланий относительно пола и породы собаки. Человеку маленького роста, например, не предложат крупного активного пса, которого будет сложно держать одной рукой на поводке.
Центры обучения собак-поводырей в России
В России существует несколько центров, где готовятся собаки для слепых. Один из их – Центральная республиканская школа по подготовке таких животных, созданная в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС). Первоначально Школа размещалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время она перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где и существует поныне. Сейчас она называется Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников.
Собака-поводырь проходит 8-месячный курс, который обходится государству в 250 тысяч рублей. В других странах это стоит куда больше – около 25 тысяч долларов. Однако, не смотря на это, Центр вынужден экономить. Поскольку на качестве собак экономить нельзя, то приходится экономить на персонале. Если раньше там работали 134 инструктора, то теперь их всего 4.
Дела этой организации временами шли довольно сложно, поэтому в определенный момент многие специалисты оказались отстранены от дел. Однако они не захотели отойти от этой благородной миссии навсегда, и в 1998 году организовали в Москве еще один центр по подготовке собак-поводырей, который сейчас называется АНО Учебно-кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов", - это единственная частная благотворительная организация, которая занимается подготовкой таких животных.
В центре дрессируют собак-поводырей и собак терапевтов для детей с различными особенностями развития. Существует она исключительно за счет пожертвований частных лиц, коммерческих и грантодающих организаций. Кроме того, в центре очень развита система волонтерства, люди здесь не просто помогают, они показывают невероятную самоотверженность и любовь к своей работе. Периодически в России появляются и другие центры, однако они закрываются, не получая нормальной финансовой поддержки.
Как это происходит в Америке и Европе
В Америке и некоторых европейских странах есть очень отлаженная и разумная система, по которой готовятся собаки-проводники для незрячих людей. Если у нас только 20% инвалидов по зрению получают такого помощника, то там эта цифра достигает 90%.
В таких странах собака-поводырь сначала проходит специальный курс подготовки, в ходе которого животное учат не реагировать на кошек и других собак, не бояться транспорта, не отвлекаться на какие-либо раздражители, ориентироваться на местности, двигаться по линии, слушаться хозяина и быть чутким к нему.
После прохождения курса и всех тестов, собака-проводник из центра едет к нуждающемуся хозяину в ближайший город. И уже на месте продолжается обучение, это, кстати, существенное отличие от того, как этот процесс происходит в нашей стране. Далее животное осваивает местность, запоминает маршруты, привыкает к хозяину, и оба они учатся понимать друг друга и работать вместе. При этом сотрудники центра следят, как развивается контакт между собакой и новым владельцем.
Если по каким то причинам собака-поводырь и хозяин не подошли друг другу – не нашли общего языка или у зверя появилась аллергия, то животное увозят обратно в центр, а к инвалиду привозят другое животное.
Дрессировка собаки-поводыря
Из ста собак не более 25 способны стать поводырями, это мнение профессиональных кинологов. Считается, что самыми подходящими породами для такой работы являются лабрадоры, голден ретриверы, колли, немецкие и северо-азиатские овчарки. Самых умных щенков этих пород начинают тестировать на пригодность уже с 45-ого дня жизни.
У животных выявляют такие качества как сдержанность, способность к глубокой привязанности, внимательность, послушание, проверяют звуковую и слуховую чувствительность. Никакой шум, рев машин, петард и прочего не должны отвлекать животное от выполнения задания. Дрессировщики наблюдают за щенком и ведут дневники, в которых отмечают все его способности, умения и особенности характера. В результате всех этих исследований решается, пригоден ли щенок для такой работы. Шансы, что из малыша получится прекрасная собака-поводырь увеличивается, если оба его родителя тоже были проводниками для слепых.
Если решено, что из животного получится хорошая собака для слепых, то в 10-месячной возрасте его отдают инструктору, который тренирует его с помощью тренажеров, имитирующих самые разные препятствия и сложности. Животное должно научиться свободно ориентироваться в городе, не бояться людей и машин, не лаять без повода, во всем повиноваться хозяину и быть очень чутким ко всему, что происходит с инвалидом. Например, если у него выпадет что-то из кармана, собака-проводник должна спокойно это поднять и вложить в руку хозяина.
Вообще все собаки-поводыри тренируются по одной схеме, однако во время тренировок учитываются индивидуальные особенности и пожелания будущего хозяина. Так, существуют люди, которые толком не ориентируются на местности и могут потеряться при малейшей сложности. Таким инвалидам нужна собака-проводник, которая сможет не просто вести хозяина, но и запомнить дорогу. Для этого используют животных с высокой способностью к ориентировке в пространстве. Собака-поводырь должна запоминать до 40 маршрутов, которые необходимы хозяину. Такой питомец будет легко водить своего хозяина по ним, строго придерживаясь курса. При этом животное не просто приведет человека по нужному адресу, но и поможет найти необходимую дверь, лестницу или указатель дорожного перехода.
Для людей, которые могут ориентироваться в знакомой местности, но иногда совершают передвижения по незнакомым местам, необходима собака-поводырь, у которой хорошо развит навык движения по прямой линии. Такой питомец должен останавливаться на пересечении тротуаров, развилке дорог, после чего инвалид узнает дорогу с помощью прохожих и двигается дальше.
Вообще одна из основных задач, которую выполняют собаки для слепых – это сообщить хозяину о сложностях на пути. Животное должно встать, как вкопанное перед лестницей, поребриком, большим камнем или лужей. После остановки инвалид проверяет местность тростью или с помощью прохожих, затем собака-поводырь продолжает движение с разрешения хозяина.
Если на дороге есть препятствие, которое мешает преодолеть путь, то собака-проводник без остановки просто отводит владельца в сторону. Например, животное не пройдет под низко висящими ветками или рекламными щитами. А если инвалид решил воспользоваться общественным транспортом, то собака-проводник должна показать ему вход-выход.
И наконец, одно из самых главных испытаний, которое должна пройти будущая собака-проводник – это лояльное отношение к кошкам. Только при полном спокойствии к своим вечным соперникам собаки могут быть проводниками инвалидов по зрению.
Не стоит думать, что в дороге вся работа по передвижению лежит на собаке. Хозяин должен серьезно оценить свои способности и работать с питомцем, сообща. Любой инструктор сразу предупреждает инвалида, что собака-поводырь не выполняет всю работу по передвижению, она просто делает ее эффективнее.
Но самое главное, что собака поводырь – это не просто помощь при передвижении, это серьезная психологическая поддержка для человека, который становится не таким зависимым от помощи посторонних людей. Собаки для слепых дарят им огромную надежду и уверенность в себе. Однако важно понимать, что вожаком в стае инвалид-собака всегда должен оставаться хозяин. Человек должен быть требователен по отношению к питомцу, только в этом случае навыки собаки не будут ослабевать. Важно не допускать ошибок и регулярно отрабатывать с животным команды и навыки, только так инвалид сможет полностью доверять своему помощнику.
Важно отметить, что собака-поводырь не является сторожем или охранником хозяина, такие качества в ней специально не развиваются. Дело в том, что натренированный защищать хозяина пес, в случае если человеку станет плохо на улице, просто не подпустит никого к владельцу.
В конце курса, будущий хозяин собаки должен приехать и пожить в гостинице на территории школы, чтобы за несколько недель они могли научиться понимать друг друга, привыкнуть друг к другу и конечно, понять, как нужно работать в паре.
История героического пса
Самая известная собака-поводырь во всем мире, это, безусловно, лабрадор по кличке Дорадо, живущий в Нью-Йорке. История этого пса поистине удивительна, а героизм Дорадо заслуживает уважения и восхищения. Его слепой хозяин Омар Эдуардо Ривера работал компьютерным оператором во Всемирном торговом центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года, когда ничего не предвещало беды, он как всегда пришел на работу со своим верным помощником.
После страшной атаки террористов, когда самолет врезался в здание на уровне приблизительно 94-98 этажей, что на 25 этажей выше офиса Риверы, во всем здании началась страшная паника, люди метались, кричали и пытались спастись, толкая друг друга. Инвалид понял, что в этой суматохе он обречен, ему не удастся выйти из пылающего здания самостоятельно. Тогда он отстегнул поводок на своем любимце и приказал ему убегать! «Я знал, что, будучи незрячим, не смогу быстро спуститься по лестнице и преодолеть другие препятствия, — сообщил Ривера журналистам. — Я смирился с тем, что умру, и решил освободить Дорадо и дать ему шанс спастись. Было бы несправедливо, если б мы оба погибли в том аду».
Дорадо побежал, но вернулся уже через несколько минут. Он зубами схватил своего хозяина за одежду и потащил к аварийному выходу, где уже скопилось много людей, пытающихся бежать. В лестничном проходе на помощь инвалиду пришла его начальница. Ривера двигался позади женщины, опираясь одной рукой на ее плечо, а другой на своего верного Дорадо, который не отходил от своего хозяина ни на шаг!
Преодолев 70 пролетов вниз, ощущая при этом жуткий страх и нарастающий запах гари, они выбежали, наконец, на улицу. Через несколько минут небоскреб рухнул, но Ривера и его спаситель были в безопасности. Позже инвалид скажет журналистам: «Именно тогда я понял, что он любит меня так же, как я люблю его. Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо — моему поводырю и лучшему другу».
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий