Каково это — жить под землей? Нам сложно ответить на этот вопрос. Человечество поселилось на поверхности планеты, лишь изредка углубляясь в ее недра. Нам нужны солнце, чистый воздух и хоть какой-то простор, иначе мы начинаем чахнуть. Это верно не только для людей, но и для подавляющего количества млекопитающих. Даже если многие из них живут в норах, охотятся и размножаются они снаружи.
Но, конечно, из каждого правила есть свои исключения. Кроты уверены, что солнце и простор сильно переоценены.
Гроза дождевых червей
Не каждый из нас видел крота, но представить себе его несложно. Это небольшой зверь, не более 20 сантиметров в длину, покрытый ровным красивым мехом. Вытянутый подвижный нос, крохотные подслеповатые глазки, плоские широкие лапы со здоровенными когтями — вот вам облик типичного крота. Они расселились по многим регионам планеты, но предпочитают те, где земля влажная, а зимы не слишком суровы.
Вся жизнь крота проходит в бесконечном рытье нор и поиске пищи. Его метаболизм, как и у других землеройкообразных, запредельно высок — в день кроту нужно съедать столько, сколько весит он сам. Без еды крот проживет не более 15 часов, а затем умрет от голода. Это приводит к тому, что крот не только охотится на насекомых, но и создает огромные запасы.
Основную его добычу—дождевых червей — ждет страшная участь. Крот пользуется тем, что червяка убить нелегко, прокусывает ему голову, тем самым обездвиживая, и уносит в свой подземный склад.
В таких складах может храниться до нескольких сотен парализованных червей, которых крот поедает в голодные дни, особенно зимой. Если бы дождевые черви могли общаться, наверняка кроты в их рассказах предстали бы как ужаснейшие из чудовищ. Но червям этого не дано, особенно с прокушенной головой.
Хозяева нор и тоннелей
Нора крота не ограничивается хранилищем еды. Любой уважающий себя крот роет себе уютное подземное гнездо, где отсыпается в перерывах между кормежкой. Располагается оно на глубине от полутора до двух метров, как правило, под корнями дерева, кустарника, большим камнем или человеческим жилищем.
Это не позволяет хищникам, жаждущим полакомиться кротовьей тушкой, застать копателя врасплох. Свою спальню крот аккуратно выстилает сухой травой и листьями, поддерживает там чистоту и порядок. Все кроты — убежденные одиночки, и ладят между собой только в период спаривания.
Остальное время они ревностно охраняют свою территорию, нападая на любое животное, забравшееся в их тоннели, в том числе и на других кротов. В драке за нору не исключен смертельный исход, и, более того, победитель совсем не против слопать побежденного. Вот такой каннибализм по-кротовьи.
Крот, перемещаясь под землей, раздвигает землю таким образом, что за ним остается ровный, неосы-пающийся тоннель. Ходы представляют собой систему многоярусных галерей, в основном расположенных параллельно друг другу. Владения одного крота могут простираться на многие сотни метров — в основном это охотничьи угодья. В них крот расставляет для червей своеобразные ловушки — пахучие метки из мускуса.
Впрочем, запах привлекает не только насекомых — в норы нередко забираются землеройки, поедая добычу крота до его прибытия. Также тоннелями могут воспользоваться и другие животные вроде мышей и горностаев. На свой страх и риск, конечно.
Кроты — звери небольшие, но в гневе они крайне опасны и в своих норах действуют гораздо эффективнее чужаков. Да, зрение у них довольно слабое, но обоняние на высочайшем уровне, равно как и умение ориентироваться под землей. В случае необходимости крот с необычайной легкостью ползает задом наперед.
Отрицательные и не очень
Еще одним признаком того, что люди не любят заглядывать под землю, является весьма скудное упоминание кротов в легендах народов мира. Давайте попробуем вспомнить какую-нибудь сказку о кротах? Правильно, на ум сразу приходит «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена, главную героиню которой хотели выдать за противного старого крота.
К чести великого сказочника надо заметить, что крот у него изображен персонажем хоть и отрицательным, но по крайней мере богатым и аккуратным. Другой знаменитый крот — персонаж мультфильмов чешского художника Зденека Миллера. Он комичен, сообразителен и обаятелен и тем самым немного поднимает репутацию своего племени.
Из древних же сказаний кроты играют хоть какую-то роль только в славянской и околославянской мифологии. Считалось, что крот, обитая в недрах земли, занимает промежуточное положение между зверями и гадами. Неприятие солнечного света и слепота лишь укрепляли кротов в этой незавидной роли.
Кроме того, кротовины — кучки вырытой земли на поверхности — ассоциировались у наших предков с могилами, а появление крота считалось дурной приметой. В сербских, македонских и болгарских легендах нередко можно встретить мотив происхождения кротов от людей. В одной из них дети крестьянина вечно ссорились из-за участка, доставшегося им в наследство. Они так достали отца, что тот в конце концов проклял их, тем самым обратив сыновей в кротов. У каждого из них оказалось по 40 нор, но им все равно было тесно.
В другой сказке хитрый фермер хотел присвоить себе чужое поле. Для этого он закопал на нем собственного сына и в присутствии судьи спросил, чья это земля. «Твоя, твоя!» — раздался глухой голос из-под земли, и крестьянин выиграл дело. Но когда он принялся откапывать отпрыска, оказалось, что тот закопался слишком глубоко, превратившись в крота.
Борьба за огороды
Кроты достаточно комфортно чувствуют себя под землей, хоть и живут в одиночестве, а век их недолог — не более пяти лет, в том числе в неволе. У них мало естественных врагов, хищники в основном брезгуют кротами из-за резкого мускусного запаха. А вот люди когда-то активно охотились на подземных копателей.
Дело в том, что мех крота обладает уникальным свойством — он растет на шкурке идеально прямо и ложится в любую сторону при перемещении зверька под землей. Начиная с XIX века кротовьи шкурки очень ценились в России и Европе за прочность и красоту. Но в наши дни кротовий промысел совсем невелик.
Мы замечаем животных, когда те так или иначе приносят пользу или вред. Кроты отличились в обеих областях. Считается, что крот приносит немалую пользу, разрыхляя землю, обогащая ее органическими веществами и активно поедая вредных насекомых. Но фермеры, как правило, не в восторге от кротовьей деятельности, так как зверьки зачастую роют свои тоннели крайне близко к поверхности, повреждая корни растений.
При этом избавиться от крота чертовски тяжело! Казалось бы, какого интеллекта можно ожидать от крохотных слепых поедателей червей? На удивление, весьма высокого. В борьбе с кротами используются вещества с резким запахом, яды, ловушки и разнообразные шумовые устройства.
Звездонос (или звездорыл) — маленький крот, обитающий во влажных районах Восточной Канады и в северо-восточной части США.
Но, почувствовав неприятный запах или наткнувшись на западню, крот умело закопает опасный участок тоннеля, вырыв вместо этого новый. Даже если удастся прогнать крота с насиженной территории, будьте уверены — он обязательно вернется через пару месяцев, когда вы меньше всего этого ждете.
Крот человеку крот
Всю глубину неприязни к кротам можно узреть в старинной славянской примете. В Страстной четверг крестьянин должен взять кочергу и «покататься» на ней вокруг своего огорода, приговаривая: «Крот, крот, не ходи в мой огород! В день Чистого четверга тебе в ж.. .у кочерга».
Видимо, предполагается, что после такого оскорбления смертельно обиженные кроты должны убраться за тридевять земель. Хотя, если учесть огромную численность кротов и по сей день, древние неприличные заклинания на них тоже не действуют.
Так уж сложилось, что мы либо не замечаем кротов, либо не любим их. С другой стороны, кротам наша любовь тоже особо ни к чему. Приручить крота невозможно, взять с него, кроме шкурки, толком нечего. Кроты не ценят компанию даже себе подобных, что уж говорить про огромных приматов, совершенно не приспособленных для рытья прочных и уютных нор?
Не все создания матушки-природы предназначены для того, чтобы дружить с человеком или угрожать ему. В случае с кротами — достаточно обоюдного молчаливого уважения.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий