Все мамы беспокоятся за своих сыновей. Аманда Гранадос беспокоится больше других.
Мама из Лос-Анджелеса всегда наблюдала, как ее юный сын Джоуи борется с необычными проблемами. В детском саду его 6 раз отстраняли от занятий за неконтролируемое поведение. Сидение на месте превращалось для него в пытку, иногда он не мог удержаться и начинал бить самого себя.
Диагноз расстройства аутистического спектра (синдром Аспергера, высокофункциональный аутизм), поставленный ему в семь лет, перевернул мир семьи Гранадос. Труднее всего было принять отвращение Джоуи к физическим контактам. Шли годы, а мама не могла обнять и приласкать сына, как ни старалась!
Но несколько месяцев назад в жизни Джоуи появился новый друг. Эту четвероногую проказницу звали Рокси, и она настолько обрадовала Джоуи, что однажды он сделал нечто невообразимое: ни с того, ни с сего сам поцеловал маму в щеку!
«Когда я думаю об этом, меня переполняют эмоции, - рассказала Граданадос – Все эти годы вследствие аутизма он не мог взять меня за руку, не мог обнять меня, но эта собака научила его, как дарить и проявлять любовь. Теперь он берет меня за руку! Мы обнимаем друг друга! А первый раз, когда он поцеловал меня, произошел с приходом Рокси в наш дом!»
Джоуи, которому сейчас 14 лет, утверждает, что собака сильно облегчила ему жизнь. «В детстве у меня почти не было друзей, но с появлением Рокси я научился их заводить, - рассказывает Джоуи. – А дома я могу брать маму за руку, целовать и обнимать ее и делать еще кучу вещей, которые я не мог делать раньше! Она раскрыла мое сердце!»
Чуть меньше года назад Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний опубликовали данные, согласно которым у американских детей диагноз аутизма ставится в 1 случае из 68. Аутизм встречается у мальчиков почти в пять раз чаще, чем у девочек: один из 42 мальчиков является аутистом.
«За последние 10 лет мы наблюдаем 100-процентный рост явления аутизма», - говорит Лиза Горинг, исполнительный вице-президент правозащитной организации «Аутизм говорит» (Autism Speaks). Одной из причин такого всплеска Горинг называет возрастающее внимание к нарушениям развития, что приводит к большему количеству людей, которые проходят диагностику.
Но сам по себе этот факт не объясняет причин столь поразительного и пугающего роста. «Мы знаем, что многое зависит от генетики, но существует еще и составляющая окружающей среды, - говорит Горинг. – И неизвестно, как именно проявляется это влияние».
Не существует двух одинаковых случаев аутизма. Джоуи, например, способен решить за минуты сложную математическую головоломку и повторить по памяти книгу, которую прочитал всего однажды. Его мама уверена, что когда-нибудь Джоуи сможет водить машину, устроиться на работу и жить самостоятельно.
«Учеба – самая простая вещь для него, сложности возникают в социальных ситуациях, - говорит 36-летняя Гранадос, мать-одиночка трех сыновей, – Ему трудно распознать намеки или выражения лиц, неловко знакомиться. До появления Рокси он не мог даже играть или просто общаться с младшими братьями».
К новому лучшему другу Джоуи привело фото в Интернете. Джоуи просил собаку, и его мама увидела, что Центр Поиска Дома и Стерилизации Домашних Животных «Лучшие друзья» (Best Friends Pet Adoption & Spay/Neuter Center) в Лос-Анджелесе проводит акцию, на которой за 10 долларов можно взять из приюта собаку.
«Мы просматривали фотографии в Интернете, и просто влюбились в Рокси!» - вспоминает Гранадос.
В тот день Гранадос и Джоуи приехали в офис «Лучшие друзья» в 7 утра, и контакт возник за считанные минуты.
«Увидев Джоуи, Рокси просто перестала замечать всех окружающих, - говорит сотрудник центра Дениз Ландаверд. – Аманда была поражена, когда увидела, что Рокси сразу направилась к Джоуи и начала с ним играть. Вопрос был сразу решен».
Рокси – питбультерьер светло-серого цвета с висячими ушами и игривым характером. Гранадос признается, что сначала она нервничала, так как слышала много плохого о питбулях. Но мгновенный контакт Рокси с Джоуи успокоил ее.
«Она в буквальном смысле стала его лучшим другом, - говорит Гранадос. – У него может быть плохое настроение, но с ее приближением все сразу меняется. Ее не волнуют различия, она не оценивает, а просто любит его».
Джоуи согласен. «Если у меня был неважный день, Рокси понимает это по голосу, - говорит он. – Она подбегает ко мне, чтобы обнять и зализать меня до смерти, и сделать все, от нее зависящее, чтобы я был счастлив».
Вдохновляющие результаты исследования
Исследований эффектов, оказываемых животными – компаньонами на детей с аутизмом, было не так много, но они внушают оптимизм. В 2014 году исследования показали, что домашние собаки способны предоставить детям с аутизмом столь необходимое дружеское общение и помочь им научиться ответственности. И в 2013 году также было выяснено, что в присутствии животных дети-аутисты разговаривали, смеялись, устанавливали зрительный контакт и демонстрировали прочие положительные проявления социального взаимодействия охотнее, нежели при наличии игрушек.
«Все же, собаки помогают не всегда», - предупреждает Доктор Роланда Максим, директор развития педиатрии в Школе медицины Университета Сент-Луиса. Максим открыла клинику собачей терапии, чтобы помочь детям, страдающим аутизмом, и она наблюдала, что это творит чудеса с детьми, с некоторыми оговорками.
«Это не сработает, если ребенок настроен по отношению к животным агрессивно, не любит собак или боится их или у него на них аллергия, - отмечает Максим. – А в тех случаях, когда особые связи и могут возникнуть, у ребенка должна быть возможность познакомиться и выбрать собаку, да и собаке должен понравиться ребенок».
Именно так и произошло с Джоуи и Рокси, и у мамы Джоуи есть своя теория, объясняющая почему.
«Дети-аутисты пользуются таким же недоверием и настороженностью окружающих, как и питбули, - говорит Гранадос. – Я думаю, именно поэтому они и сошлись!»
А Джоуи признается, что он просто благодарит судьбу за появление Рокси в его жизни: «Это потрясающе, иметь такого друга!»
1 фото Джоуи играет с Рокси каждый день после школы. «Она весела, дружелюбна, игрива, активна, - говорит Джоуи. – Она крепко обнимает меня».
2 Перед тем как ее забрали к подростку с синдромом Аспергера, Рокси жила в собачьем приюте Лос-Анджелеса.
3 Рокси в своем новом доме, у семьи Гранадос (с новым педикюром, отметим!).
4 Дениз Ландаверд, сотрудник Центра «Лучшие друзья» в Лос-Анджелесе, знакомит Джоуи с собакой Рокси
5 Джоуи с мамой и братьями
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий