пятница, 4 февраля 2011 г.

Цикл: Дрессировка собак. Важные моменты, которые должен знать хозяин.


Это первая статья из цикла статей: "Дрессировка собак. Важные моменты, которые должен знать хозяин".

Любой собаке, даже той, которая выведена искусственным способам присущи инстинкты предков, волков, это стайность. Каждая собака в своем хозяине хочет видеть вожака стаи, который будет руководить ей и учить применять все свои способности. Без вожака, собака, особенно в молодом возрасте,  чувствует себя не уверенной и растерянной. Поэтому хозяин должен стать собаке вожаком и научить ее соблюдать правила его стаи. Дрессировка это и есть выработка тех правил, которые устанавливает человек(вожак), то есть вы сами.  Вы должны четко понимать, что вы командуете, а не собака вами.
Разумеется, каждая порода собак выведена для разного предназначения и Йоркшир не будет никогда  охранником, так же как и  ротвейлер охотником. Однако основы послушания пригодны для любой породы собаки и составляет базу для любой специальности собаки.
Начинать работать с собаками лучше с молодого щенка (2-3 месяца). Щенок быстро реагирует на все движения и действия, очень внимателен и главное в огромном желании учиться. Нужно знать очень важную вещь, что дрессировка  для щенка всегда должна быть в виде игры и никогда не превращаться  в принуждение. Вы должны помнить, что щенка нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам, это все таки ребенок. Способ дрессировки - оперантная форма научения. Это когда, дрессировщик вызывает нужное ему движение, предлагая животному следовать за кусочком пищи (лакомства) или рукой.
Воспитание взрослых собак также должно происходить в форме диалога между животным и человеком.
Но ни смотря ни на что, человек во время  работы, должен требовать от своего питомца (буть то щенок или взрослая собака) концентрации и точности выполнения упражнений.
Обычно к году собака уже усваивает технику послушания и можно будет овладевать навыками более высокого уровня.
По образу человека, который начинает учиться в младших классах с раннего возраста - щенок (техника послушания) и постепенно переходит в высший класс обучения (университет, колледж) - более сложные навыки и техники.

Вывод:
1. Дрессировка - это диалог между человеком и животным.
2. Дрессировать собак нужно любых пород.
3. Вы для собаки - вожак.
4. Начинать работать нужно с щенка (2- 3 месяца)
5. Работа с щенком - это игра, а не принуждение.
6. Во время работы - собака сконцентрирована на точности выполнения упражнений.
7. Форма научения - оперантная (за лакомство).