среда, 26 января 2011 г.

Какую породу собак вам выбрать, если у вас есть ребенок.



Сейчас более 500 пород собак, выбирай не хочу. Но как же выбрать ту, которая будет не мешать вам жить а наоборот, дарить любовь, ласку и нормально контактировать с вашим ребенком.

Это тема, которую обсуждать можно вечно. Сто процентов, ни кто не ответит вам, что именно ту а не другую породу вам надо выбрать. Весь вопрос заключается в вашим пожеланиях, возможностях, в характерах собак, размерах и типах собак.
Естественно, что характер будущей собаки,которая будет тесно контактировать с вашим ребенком должен быть уравновешенным и терпеливым. Вспомните себя, когда маленькое чудо,постоянно что-то рассыпает, раскидывает, плачет, движения у ребенка не предсказуемые. Мы можем накричать, побить по попе. Собаке вдвойне тяжелее терпеть, поэтому выбирайте собак у устойчивой нервной системой. Такие собаки не должны быть холериками. Очень много пород с уравновешенной нервной системой. Но всегда следует помнить о том, что даже у очень терпеливой собаки могут сдать нервы.

Скажем пару слов про размер. Размер конечно имеет значение. Рассказываю пример свой, у меня пекинес, ребенку почти два годика. Он ее воспринимает, как игрушку, может подойти, ударить рукой, может погладить, очень сложно проследить за его действиями. Собаки маленьких пород очень хрупки и их можно легко поранить. Поранив однажды, они запоминают и страх, появляющийся каждый день при контакте с ребенком, усиливается и появляется агрессия. Поэтому, я вам не советую брать собак мелких пород. Собаки крупных пород, также не являются лучшим выбором. Такие собаки, знают свое превосходство и могут причинить вред. Я не говорю о том, что их нельзя брать в семью, можно, есть много примеров, когда в семье с маленьким ребенком живут и мастифы, волкодавы, овчарки, но и еще раз но, с такими собаками надо работать и работать. А вот собаки средних размеров как ни крути лучше подходят для проживания с детьми. Они легко воспринимают шум, активность ребенка, малейшие проглаживания или удар, грубые игры и т. п. К таким породам можно отнести мопсов, гончих, биглей, колли, кокер спаниели, лабрадоры, пудель, стаффордширский бультерьер и т. п.
А теперь поговорим о типах пород собак.
Породы собак, которые были выведены для защиты дома, хозяев, ведение караульной службы конечно не подойдут для семьи с маленьким ребенком. В маленьком ребенке они всегда будут видеть злоумышленника, врага и будут стараться выполнять, то чему их учили. Лабрадоры, ретриверы, бультерьеры, зененхунды эти породы прекрасно подходят для детей. Пастушьи породы собак будут воспринимать детей как стадо, и пытаться опекать везде. С одной стороны это не есть плохо, но с другой стороны не хорошо.
Собаку какой породы все таки выбрать решать вам и только вам.
Я приведу список собак, который был составлен многими собаководами, это породы собак, совместимые с детьми:
очень хорошо сочетаются:
бассет хаунд, бернский зенненхунд, бигль, бишон фризе, бобтейл, боксер, бостон терьер, бульдог английский, кокер спаниель американский и английский, колли, лабрадор ретривер, мастиф английский, мопс, немецкий дог, ньюфаундленд, овчарка немецкая, пудель королевский, самоедская лайка, сенбернар, стаффордширский бультерьер.
Лучше подходят для содержания с уже подросшими детьми:
аляскинский маламут, афганская борзая, басенджи, бордер колли, брюссельский грифон, бульдог французский, бультерьер, вельш корги пемброк, вест хайленд уайт терьер, итальянская левретка, йокширский терьер, карликовый пинчер, кинг чарльз спаниель, китайская хохлатая, мальтийская болонка, миттельшнауцер, папильон, померанский шпиц, пудель карликовый, пудель той, родезийский риджбек, ризеншнауцер, скотч терьер, такса, фокстерьер гладкошерстный, цвергшнауцер, чау чау, шелти, ши-тцу, эрдельтерьер, японский хин.