понедельник, 20 июня 2011 г.

Бездомные собаки - возвращаемся к старому


Сегодня узнала, что собираются возобновлять программу по стерилизации бродячих собак. Эта новость произвела на меня двоякое впечатление. Почему? 

  Программа действовала с 2002-2008 год и ее целью была отрегулировать численность бездомных животных, путем «отлова – стерилизации – возврата в обетаемую среду»  бездомных самок собак. Программа была признана провальной, т.к. численность бездомных особей не уменьшалась, деньги из казны просто  «улетали», а собаки становились агрессивными, что приводило к ужасным последствиям (укусы мирных жителей). Виноватых искать можно, но зачем? Так получилось, мы знаем , почему был получен такой результат, надо корректировать программу и вводить новую. Но что происходит, мы как будто забыли результат прошлой программы, а ведь прошло не так уж и много времени. В 2008 году вроде бы утвержден новый регламент, в котором говорилось,  что отлов будет безвозвратным, но что бы это организовать, нужны деньги на строительство питомников для содержания собак. Конечно же,  уже все средства были потрачены или точнее сказать «положены в карманы наиболее умных и заботящихся о собаках граждан» и поэтому все и затихло, не успев начаться.
Да, печальный опыт, но хорошо, что он у нас есть.  Тот,  кто не пробует, тот не пытается решить поставленную задачу. Жаль, что мы на своем печальном опыте так и не научились, так и правильно не сделали вывод, что же помешало достичь поставленных результатов.
На мой взгляд, изначально была неточно определена цель программы и в результате этого неправильное распределение денег.
Что на мой взгляд надо было бы сделать по-другому.

1.       Производить отлов всех особей. Нанять специализированных кинологов, оценивать степень адекватности собаки, а потом уже делать операции.  Я понимаю, что собака не сама становиться агрессивной, что на это влияет множество факторов, но если так произошло, то эту собаку гуманно будет усыпить. Передать дальше людям ее нельзя, держать все жизнь в питомнике, слишком накладно, да и зачем.
2.       Заниматься не только стерилизацией сук, но и кастрацией кобелей. Известно, что после кастрации кобели становятся психически,  более устойчивы, а характер – спокойнее.
3.       Возврат особей после отлова  должен осуществляться в приюты, на постройку которых и тратили бы большую часть денег. Конечно, это дорогое удовольствие, лучше и прибыльней  построить огромный магазин, и потом сдавать в аренду каждый кусок. Но и в случае, с бездомными собаками можно организовать деятельность, которая будет приносить деньги, и кормить приют самостоятельно.  Это и собаки поводыри, (кстати, из бездомных собак получаются хорошие собаки поводыри), собаки охранники, розыскная служба.  Всему этому можно собак научить. Бездомные собаки – очень способные к различным формам обучения.
4.       При приютах организовывать ветеринарные лечебницы, где проводить операции. Ветеринарные лечебницы нужны везде. Причем это были бы государственные. Можно организовать, что часть денег шло бы в приют. Понятно, что это конечно мало, но с миру по нотке!.
5.       И самое,  на мой взгляд важное, нужно больше привлекать внимания общественности и людей на проблему с бездомными собаками. Зачастую среди них довольно много хороших и умных особей, которые могли бы использоваться в различных службах или дарить радость людям.

Как и раньше, у нас все думают, ах лучше я куплю породистую собаку, она будет умной, послушной и т.п, это все таки породистая. А может лучше, скажу я вам, приютить одну из бездомных собак, Которая будет дарить вам столько же радости, сколько и породистая, которая более выносливая и где-то более понимающая, с которой будет меньше проблем по питанию, дрессировке и т.п. Это, конечно, обобщено. Я не утверждаю, что все породистые собаки хуже бездомных, нет, не в коим случае, я лишь хочу сказать, что есть бездомные собаки, которые даже лучше породистых. Да, выбор собаки зависит от человеческих целей, но про это мы сейчас с вами не говорим. Мы берем общие ситуации.

Давайте с вами представим, что если бы были учтены все замечания, которые описаны выше, как вы думаете,  решилась ли тогда проблема бездомных собак?