понедельник, 19 мая 2014 г.

Исследование


ИССЛЕДОВАНИЕ. Доктор Джулиана Камински, член кафедры психологии в Университете Портсмута, проанализировав "воровские" привычки более чем восьми десятков домашних собак, сделала вывод, что четвероногие способны понимать, куда направлен взгляд человека в любой момент времени, когда человек может нормально видеть, а когда испытывает с этим проблемы.

В частности, Камински выяснила, что в темном помещении вероятность того, что собака нарушит наложенный хозяином запрет и стащит со стола какую-нибудь еду, в четыре раза выше, чем при ярком свете. То есть, животные вполне осознают, что человек не видит в темноте.

По мнению инициатора исследований, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, какие именно механизмы управляют поведением собак в подобных ситуациях, и действительно ли они обладают настолько гибким пониманием чужого поведения.

Исследователи считают, что их выводы могут принести пользу при работе с такими группами собак, как полицейские, служебные и поводыри для слепых людей.