Очень многие русскоязычные маламутоводы (и хасятники в том числе), глубоко заблуждаются относительно функционала собственных собак. Почему-то на просторах рунета распространено убеждение, что сибирские хаски – спринтеры, а аляскинские маламуты, якобы, стаеры. Очередной бред, порожденный неизвестно чьими фантазиями.
То, что собаки, изначально привезенные из Сибири, спринтеры – чепуха просто потому, что на просторах от Урала до Камчатки ни одному каюру не пришло бы в голову выводить собак для коротких дистанций. А то, что маламуты предназначены для дальних и сверхдальних забегов – еще большая ахинея, опровергаемая банальной анатомией. Кто хоть раз в жизни видел марафонца-тяжелоатлета? Мы все находимся в плену подмены понятий, очередного пиар-маневра заводчиков. Они говорят, что северные ездовые собаки созданы людьми селективно, чтобы таскать для них санки по Арктике.
Мы, люди, любим присваивать себе чужие достижения. Северные ездовые собаки созданы Природой для того, чтобы выживать в суровых условиях. То, что люди приспособились худо-бедно впрягать их в алыки – заслуга не такая уж значительная. Если кто-то не уловил тонкий, как бревно баобаба нюанс – северные народы использовали северных же собак для езды не потому, что те лучшие бегуны, а оттого, что все другие породы в пределах полярного круга постигла бы скоропостижная участь мамонтов.
Несомненно, пара сотен лет (я не оговорился – пара сотен, а не тысяча миллионов, как твердит пропаганда) регулярного использования в качестве ездовых, наложила отпечаток на собачью морфологию, психологию и физиологию, но весь собачий организм в первую очередь направлен на решение первостепенной задачи – выживания в условиях Арктики.
А вот бегать на скорость, неважно на какие дистанции – не удел северных собак. Впрочем, обо всём по порядку.
На Аляске масса всяких ездовых состязаний – не только Айдитарод и Юкон Квест, а необозримое количество коротких, средних, длинных, профессиональных, любительских гонок, на которых выступают тысячи собак и сотни каюров. Плюс туристическая индустрия. Неудивительно, ведь собачьи упряжки – национальный вид спорта, а для многих машеров – семейный бизнес, уходящий корнями в двадцатые годы прошлого столетия. Известные фамилии продвигают эксклюзивные селективные линии. Например, династия Белфордов – их основатель начинал выращивать метисов чуть ли вместе с Сепаллой и вроде бы до сих пор продвигает линию, основа которой – помесь сибиряка и маламута.
Но ведь Сепалла ездил на чистокровных сибирских хаски! – поправят меня «знающие» кинологи. Еще один миф, очередной прогиб истории. Из тех собак, на которых ездил Сепалла, создали спортивную линию Sepalla, а в коммерческих целях - породу «выставочный сибирский хаски». Как я уже писал в статье «Сказки о Хаски» - наглядное доказательство тому биография знаменитого на весь мир Того, сына метиса маламута, но при этом – «чистокровного» сибирского хаски. Кстати в легенде есть упоминание и о том, как выбракованных щенков продавали обывателям. Того, единственный щенок в помете, Сепалле не приглянулся – и его загнали под видом, наверное, померанского шпица какой-то домохозяйке в Номе. Правда, не выдержав диванной жизни, будущий вожак сбежал обратно в питомник, где не только начал свою триумфальную карьеру, но и стал прототипом для описания стандарта породы. Это не я придумал – это утверждают Лорна Демидофф и Майкл Дженнингс в программной для всех хасятников брошюре «Герои белого безмолвия».
К чести Сибирских хаски следует отметить, что несколько спортивных линий сибиряков, по экстерьеру, правда, сильно отличающихся от привычных нам «хасей», более-менее конкурируют с Аляскинскими хаски на средних и дальних дистанциях по сей день.
Про маламутов такого не скажешь.
К маламуту у профессионалов отношение однозначное – для ездового спорта порода не предназначена. Кровь аборигенных собак все-таки подмешана в каждую из линий Аляскинцев, но эта кровь с кровью современных маламутов имеет немного общего, да и подмешивалась она отнюдь не для корректировки внешних признаков.
И речь идет не о способности разных пород работать на конкретных дистанциях, потому что Аляскинские хаски бегут всё. Но аляскинцы, бегущие разные дисциплины, отличаются друг от друга даже сильнее, чем маламуты от сибирских хаски.
На коротких дистанциях (от 4 до 20 миль) выступают собаки экстерьером больше похожие на гончих, длинноногие, короткошерстые, способные бежать в мощном растянутом кентере («вприпрыжку» - медленная, но устойчивая разновидность галопа, когда земли постоянно касается одна из лап), разгоняясь до 35 миль в час (это более пятидесяти километров).
Средние, скорее даже стаерские дистанции (от 20 до 100 миль) лучше бегут особи \ вытянутого формата, традиционно с более длинным шерстяным покровом – их аллюр кентер и рысь, крейсерская скорость колеблется в районе 20 миль в час (36 км).
Суперстаеры (от 100 до 1200 миль) еще больше похожи на северных ездовых собак – по крайней мере, наличием двойного утепления из покровного волоса (впрочем, короткого) и подшерстка. И их основной аллюр – энергичная рысь, средняя скорость – миль 14 в час.
Принципиальное отличие суперстаеров от бегунов на стаерские дистанции – в невероятной восстанавливаемости. По сути, суперстаеры пробегают за день те же сто-полтораста стаерских миль, но делают это с короткими перерывами для отдыха на протяжении нескольких суток. Не думаю, что какой-нибудь человек-марафонец, пробежав свои жалкие 26 миль (42 километра), на следующий день снова решился бы выйти на дистанцию.
И, тем не менее, все вышеперечисленные собаки, несмотря на всевозможный спектр окрасок, форм, размеров, весовой разброс от сорока до семидесяти фунтов (18-31 кг), различия в углах постановки ушей, это всё – Аляскинские хаски.
Их роднит сухость, граничащая с откровенной худобой, и мощные сильные лапы. Их роднит особенность протекания биологических процессов, выносливость, способность быстро восстанавливаться, противостоять максимальным физическим нагрузкам. И у них одинаковая психика, отличная от психики других служебных и, тем более, декоративных пород. Вообще, правильное сочетание телосложения и психологии (генетических и приобретенных в процессе тренировок), а так же физиологии (тоже врожденной и формируемой организацией правильного питания) - это тройная составляющая успеха собаки-спортсмена. Подробный анализ этих трех параметров изложен в статье «Норд-ГОСТ».
Не стоит путать три типа собачьей конституции по Шерешевскому (упоминались в статье «Сказки о Хаски») с тремя форматами аляскинских хаски. В классификации Шерешевского абсолютно все аляскинцы относятся к абсолютно скоростному типу. Его же рабочий идеал «относительно скоростной» - собака, способная эффективно тянуть в упряжке груз из расчета в половину веса собственного тела в обстановке условного бездорожья. Переводя в цифры – упряжка из двенадцати рабочих собак, весом каждая около сорока килограмм, должна легко тянуть нарты с примерно двумя с половиной центнерами груза по неглубокому снегу или насту, экономя тепло в полярных условиях, чтобы без проблем переночевать в сугробе.
Двенадцать спортивных хаски буксируют груз максимум сто килограмм (нарта плюс каюр) по предварительно укатанной снегоходами трассе, обеспечивая максимальную теплоотдачу в расчете на ночевку в стоге сена.
Такая вот принципиальная разница в требованиях к рабочей и спортивной собаке.
Парадоксально: при том, что Аляскинских хаски никто не признаёт официальной породой, не смотря на убеждение, будто для спорта подходит любая собака, способная быстро тянуть – гонщики все-таки занимаются продуманной селекцией. Как ранее упоминалось – центральные линии их собак зачастую уходят корнями в начало прошлого века, но племенная работа в спортивной среде радикально отличается от таковой в кинологических ассоциациях и основана на совершенно других принципах. На принципах естественного породообразования.
Вообще западная теория естественных и неестественных пород, хоть и выглядит новаторской, перефразирует советских кинологов сороковых-пятидесятых годов. Наши соотечественники четко делили породы собак на «примитивные» и «культурные» (они же «заводские»), предполагая еще и промежуточные, переходные стадии. Про маламутов, например, во всех источниках говорят, что они примитивные, но это отнюдь не значит, что они какие-то недоразвитые.
Примитивные породы формируются в условиях неконтролируемых вязок, не имеют ярко выраженного экстерьера, зато обладают выраженным поведенческим стереотипом, они выносливы, неприхотливы в еде и содержании, приспособляемы к условиям местного климата и генетически здоровы. Селекция в рамках примитивной породы имеет характер естественного отбора с учетом функциональных качеств. Относительно эволюции ездовых собак это выглядит примерно так – у какого-то доисторического эскимоса целая свора полуголодных полудиких северных псов, но один из них в упряжке ведет себя более профессионально, чем остальные. За это от хозяина ему перепадает больше пищи, улучшенный рацион делает его сильнее, увеличивая шансы добиться самки и сохранить свой генотип в потомстве.
По сути, все современные породы когда-то начинались с примитивных, просто одни были окультурены раньше, а другие – позднее. Так, основоположник советской кинологии Александр Мазовер в середине прошлого века считал примитивными охотничьих и северо-восточных ездовых лаек, кавказских и среднеазиатских овчарок. Кстати, именно Мазовер первым описал стандарт породы «северо-восточная ездовая собака», причем совершенно спокойно называл её «лайкой». Можно с уверенностью сказать, что сейчас ни алабаи, ни кавказцы не являются примитивными породами. Примитивная порода начинает окультуриваться, когда группа энтузиастов выбирает из неё несколько представителей, отвечающих, по мнению энтузиастов, определенным характерным породным признакам.
В рамках примитивной породы общим признаком выступает специализированное поведение, экстерьер типичен, но несколько размыт, зато окраска пляшет во всех возможных градациях. Для плохо различающих цвет собак окрас полового партнера не имеет никакого значения, а потому не принципиален, но для прихотливых людей внешняя эстетика превыше любой психологии и физиологии. Люди лучше всяких сук разбираются в вопросах предпочтительности кобелей, поэтому кандидатов для окультуривания выбирают, как правило, исходя из наружных данных.
Затем ограниченная популяция из самых симпатичных представителей примитивной породы изолируется, заносится в племенную книгу и подвергается внутреннему перекрестному размножению. После того, как в племенной книге фиксируется несколько поколений собак, обладающих устойчивыми внешними признаками, регистрируется официальная порода, и собаки в рамках этой ограниченной популяции признаются «чистокровными». Остальная масса собак, принадлежащих примитивной породе, в племенных книгах не зарегистрирована, а значит – не чистопородна и к селекции больше не допускается.
Поведенческие качества селекции не подвергаются, ведь для собаки в ринге требуется только показывать зубы и давать щупать семенники. Поэтому основа любой естественной (примитивной) породы – психологическая и физиологическая функциональность – просто не учитывается при племенной работе. Все «чистокровные» породы – выставочные, а не рабочие. Собака с ярко выраженным стереотипом ездового поведения банально не сможет правильно вести себя в ринге, у неё совершенно иная от шоуных собак мотивация – ездовая собака получает кайф от бега наперегонки, а выставочная, вне зависимости от породы, - от неподвижности в стойке.
Как уже говорилось ранее, разведение «чистокровной» породы после её выделения из примитивной осуществляется внутри ограниченного контингента, внесенного в племенную книгу, и представляет собой близкородственное скрещивание. У людей такое называется инцестом и ни к чему хорошему не приводит. В племенной работе используется термин «инбридинг», возведенный в ранг регулятора чистоты породы. Но так ли хорош инбридинг, как его хвалят?
Сомнительный плюс инбридинга – усиление целевых характеристик породы и повышение постоянства фенотипических признаков родителей в потомстве. Звучит на первый взгляд заманчиво, но на практике возникает масса вопросов. Получение инбредных линий (генетически идентичных особей) – процесс высоконаучный и исключительно экспериментальный. Если обладатели ученых степеней даже в человеческом генотипе разобрались только на полтора процента, что может намутить простой обыватель, экспериментируя с гомозиготностью? Дисплазия суставов покажется цветочками, когда речь пойдет о реальных аномалиях типа карликовых хаски Кли-Кай или каком-нибудь откровенном уродстве.
Общепризнано, что в основе любой из линий аляскинских хаски лежат гены северных ездовых собак – гены тех же собак, из которых созданы неспортивные выставочные породы Аляскинский маламут и Сибирский хаски. Ценность генов аборигенных собак – в заложенной в них поведенческой программе, в стремлении бежать ради бега. При кажущейся простоте формулировки, это очень сложный для собаки рефлекс – он имеет мало общего с типовыми охотничьими инстинктами, которыми руководствуются сторожевые, пастушеские и промысловые породы. Однако спортивные характеристики северных собак не так хороши, как психологические, поэтому с начала прошлого века аборигенные примитивные породы активно метисизируются.
Если изучать историю Сибирских хаски и Аляскинских маламутов, можно заметить, как часто в качестве основоположников упоминаются Леонард Сепалла, Скотти Аллан, Эстер Дарлинг. Это гонщики, а Дарлинг, к тому же, писательница, первый настоящий (в отличие от Джека Лондона) популяризатор ездовых видов спорта. Их участие в создании выставочных пород эфемерно, но все заводчики упорно ссылаются на эти имена, как на признанных авторитетов. Почему?
Потому что семейство Синлей, официальные первые заводчики как сибирских хаски, так и аляскинских маламутов – чистой воды бизнесмены, более того – проживавшие на противоположной стороне континента, в Нью-Гэмпшире и на Аляске ни разу не бывшие. Им нужны были волкообразные собаки для устройства шоу на ярмарках и карнавалах – и они таких вывели, собирая по одной на восточном побережье Америки (напомним – Аляска-то находится на западном) собак определенного фенотипа. Эта статья опубликована в группеvk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.
А Леонард Сепалла и Скотти Аллан подогнали им несколько образцов под заказ. Сами они разводили совсем других собак. Сепалла стал основателем открытой линии аляскинских хаски Sepalla, а Аллан и Дарлинг в своем питомнике работали со всем, что бежит, от гудзонских хаски до ирландских сеттеров. Есть еще несколько признанных имен в ездовом спорте, таких как Джон Аттла или Гарет Райт. Собаки Аттла выделились в линию аляскинцев «Гуслия хаски», а Райт создал спринтерскую линию «Аврора хаски». Ряд более поздних гонщиков тоже селекционировали свои собственные штаммы аляскинских хаски, подмешивая первоначальные линии скоростными салуками, гончими, борзыми, овчарками, пойнтерами.
И все эти линии не только активно скрещиваются между собой в целях избегания генетических патологий, но и постоянно пополняются перспективными дворнягами из деревенских аляскинских подворотен для вливания в породу свежей крови. И эти собаки, подвергнутые естественному отбору по принципам примитивных пород - бегут чуть ли не вдвое быстрее, чем их предшественники пятьдесят лет назад и вчетверо быстрее, чем собаки Леонарда Сепаллы. Они просто летят.
А маламуты и сибирские хаски в это время – стоят в выставочной стойке.
Вадим Вознесенский
Комментариев нет:
Отправить комментарий