Организаторы нового спорта утверждают, что поход с собакой позволяет освоить технику ориентирования на местности и чтения карт. Наверное, в этом они не совсем правы: не нужно брать с собой в поход собаку, чтобы научиться ориентироваться на маршруте. Но то, что длительная совместная прогулка укрепляет взаимоотношения между человеком и собакой, не оспорит никто. И в этом смысле новую «спортивную дисциплину», можно назвать как минимум заслуживающей внимания…
Соревнования по дог-трекингу.
В Европе соревнования по дог-трекингу получили наибольшее распространение в Чехии, Словакии, Германии и Италии. Как и любой вид спорта, состязания проходят по определённым правилам. В преамбуле свода правил сказано, что «дог-трекинг - это экстремальный вид спорта на выносливость. Участники состязаний должны действовать самостоятельно и рассчитывать на свои физические возможности. Этот вид спорта способствует лучшей координации и взаимопониманию между человеком и собакой». Однако на деле всё оказывается не так уж экстремально. Обычно трасса дог-трекинга устраивается в заповедниках и природных парках. Собака может идти «налегке» или нести в специальном рюкзаке какое-нибудь снаряжение. Но в этом случае вес поклажи не должен превышать трети веса животного. На маршруте устанавливаются контрольные точки, где должен отметиться каждый участник. Организаторы соревнований могут устанавливать любое количество контрольных точек.
Собака должна находиться на поводке, его можно держать в руках или прикрепить к специальному поясу. Трасса дог-трекинга отличается большой протяжённостью. Длина самой короткой из известных трасс составляет 80 км., но обычно дистанция насчитывает больше ста километров. Разумеется, такие маршруты проходятся не за один день, а в несколько этапов. Длина этапа в большинстве случаев составляет 35–40 км. Все участники соревнований перед началом похода подписывают заявление о том, что они предупреждены о возможном риске и в полной мере несут ответственность за себя и свою собаку.
Каждый спортсмен выходит на маршрут со своей экипировкой и сам решает, что ему взять в поход. Однако для каждой трассы организаторы составляют список обязательного оборудования, которое должно быть у каждого из спортсменов. Обязательные комплекты различаются в зависимости от особенностей местности, в которой проводится поход, и его длительности. То же самое относится и к запасам корма и воды для собак. Спортсмен может участвовать в походе с несколькими собаками, но организаторы обязаны проследить за тем, чтобы он вышел на маршрут, имея при себе утверждённый минимум корма и воды ( если это требуется ) для каждого животного. Самостоятельно расширять комплект оборудования и запас провизии сверх установленных минимумов правила не запрещают.
Трассы дог-трекинга делятся на категории: мужчины до 40 лет, мужчины старше 40 лет, женщины до 35 лет, женщины старше 35 лет. Вообще, к соревнованиям допускаются спортсмены старше 18 лет. В некоторых случаях участвуют подростки от 15 лет, но они должны предоставить организаторам письменное согласие родителей. Минимальный возраст собак определён в 1 год. Собака может быть как породистой, так и беспородной, но в любом случае у неё должен быть ветеринарный паспорт с отметками о необходимых прививках. Кроме того, организаторы оставляют за собой право провести допинг-контроль собаки.
Каждый спортсмен сам определяет темп прохождения маршрута и выбирает места для отдыха. Важно лишь отметиться на всех контрольных точках и не превысить лимит времени, который устанавливается для каждого маршрута. Спортсмены, превысившие максимально возможное время прохождения трассы, не попадают в классификацию, равно как и участники, которые по каким-либо причинам сошли с маршрута или пропустили хотя бы одну контрольную точку.
Снаряжение.
Как уже говорилось, в дог-трекинге для каждой трассы устанавливается обязательный минимум оборудования, который должен быть у каждого участника. В первую очередь это аптечка первой помощи. В ней необходимо наличие инструмента для удаления клещей, а также ветеринарные средства от аллергии. Они пригодятся, если у собаки окажется аллергия на укусы насекомых, о которой хозяин мог раньше и не знать. Часто в список необходимого снаряжения входит шлейка. В походе возможны ситуации, когда собака, зацепившись за что-нибудь ошейником, может повиснуть на нем и задохнуться. Со шлейкой этого никогда не произойдет.
Если поход проходит в каменистой местности, то собаке пригодится специальная обувь для защиты лап. На многокилометровых переходах пёс может порезать лапы о камни. Впрочем, повреждения подушечек лап возможны даже на мягкой земле, если маршрут будет особенно длинным.
Если поход проходит по местности, где мало естественных водоёмов, в число необходимого снаряжения входит запас воды. Обычно это 2-3 литра на каждую собаку. В качестве походного корма рекомендуется иметь с собой запас сушёного мяса - оно лёгкое и в то же время питательное.
Нередко спортсменам предписывается иметь при себе GPS-приёмник. Однако рассчитывать только на навигатор не следует, поскольку в лесу из-за деревьев или других препятствий приём навигационного сигнала не всегда устойчивый. Кроме того, приемник всегда может разрядиться или сломаться. Поэтому в комплект необходимого снаряжения входят проверенные веками компас и карта.
Туристический коврик необходим в походе не только человеку, но и собаке. Ей наверняка больше понравится лежать на сухом коврике, чем на сырой земле и камнях. И, разумеется, для участия в дог-трекинге необходимо стандартное туристическое снаряжение: палатка, спальный мешок, фонарь, походная посуда, комплект для приготовления пищи и иные вещи, хорошо знакомые туристам.
Другие разновидности.
В Скандинавии тот же вид спорта называют «нордической ходьбой» - Nordic Walking. Участникам потребуется совсем немного необходимого снаряжения: хозяину - удобная обувь, палки для ходьбы и специальный пояс, куда крепится поводок. Для собаки нужна шлейка и буксировочный трос с амортизатором длиной 2,5-3 метра.
Ещё одна разновидность пешеходного туризма с собакой - это спортивное ориентирование на местности вместе с собакой ( по-английски - caniteering ). Правила групповых состязаний были придуманы в Англии. В них могут участвовать семьи, пары или группы собаководов, которые делятся на команды. Участники получают список контрольных пунктов, которые они должны посетить. Все они отмечены на карте спортивного ориентирования. Участник должен отметиться в каждой точке ( отметка об этом делается на его путевом листе). Побеждает команда, которая отметится на всех пунктах быстрее соперников. Участникам необходимо иметь миску для собаки, воду, ручку, компас, коврик для отдыха, одежду по погоде.
В США развит геокешинг с собакой, хотя это не вид спорта, а забавная разновидность популярной в последние годы туристической игры, суть которой состоит в поиске тайников, которые одни участники оставляют для других. В качестве «сокровища» выступает обычно недорогой сувенир, а координаты тайника публикуются на сайтах, где собираются любители этой игры. Поиск ведется при помощи приемников GPS, но на конечном этапе розыска острое собачье обоняние может сыграть решающую роль, особенно если в «тайнике» спрятано что-нибудь вкусное. Многие американцы считают, что играть в «собачий» геокешинг гораздо интереснее и веселее, чем в обычную игру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий