воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Трудно ли быть собачьим богом?..



Напротив меня в электричке, на сидении, куда хозяйка положила подстилочку - спит маленький щенок. Совсем умаялся, бедняга, путешествуя по городским улицам. Не породистый, а так - смесь французской болонки с фокстерьером, но симпатяга. Все они, маленькие - симпатяги, а потом вырастет крокодил Гена с отвислыми ушами! Но его всё равно будут любить.

Немцы, как правило, берут собак и кошек из приютов. Нет, конечно же есть заводчики породистых животных, выставки, конкурсы, призы. Но вся эта золотая мишура как-то остаётся за кадром. А в жизни по улицам на поводках ходят дворняги чистейших кровей и улыбаются своим любимым хозяевам. Породистый пёс или кот стоят очень дорого и цена его зависит не только от самой породы, но и от того, насколько она экзотична. И эти аристократы собачьего рода, конечно же, существуют, но так же незаметно для всех окружающих, как и аристократы человеческой породы. Немцы берут животных для того, чтобы их любить и быть любимыми или для воспитания. Ничего более подходящего для воспитания, чем собака ещё не придумали - молчит, смотрит предано, просит поесть. Что ещё нужно для ощущения себя богом. Вот только, чтобы не было это воспитание через край! А то смотрю, как толстая тётя замучила пса своими - сидеть, стоять, лежать, бояться - до полусмерти, а он, бедный, скоро по человечьи пошлёт её подальше. Так ведь не пошлёт! И вымещает она всё своё человеческое неблагополучие, чувствуя себя при этом царём природы.
Но, у многих царём становится пёс и это так заметно - кто в доме хозяин - двуногий, либо четвероногий сапиенс!

Удивительно, но немцам удалось решить вопрос бездомных животных. Их просто НЕТ! А откуда тогда берутся они в приютах? Да, мало ли откуда - кто-то потерялся, у кого-то хозяева умерли, либо не могут больше содержать питомца - причины разные бывают, а зачастую собаки и кошки попадают в приют из других стран. Румынии, Испании, Болгарии и прочих не очень богатых и благополучных. Туда специально едут любители спасать бездомных животных и забирают их в Германию по всем правилам вывоза через границу. Стоит это правило ого-го сколько, но благодетели и не думают возмещать свои расходы за счёт спасенных. Они, практически, отдают собак в хорошие руки бесплатно, или за цену, покрывающую стоимость сделанных прививок. Так взяла в семью щенка из Румынии моя дочка - дворнягу с обрубленным хвостом, а теперь Кира самый важный член семьи.

В жизни нет только светлых полос и рядом с хорошим человеком всегда можно найти плохого. И в Германии есть всё - и жестокость к животным и бездарные ветеринары, но вот бездомных собак - нет! Это я точно знаю.

Елена Рышкова
 
 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий