четверг, 30 апреля 2015 г.

Взял щенка или котенка с улицы , что дальше ?



«Мир не без добрых людей»- все чаще повторяем Мы , сталкиваясь ежедневно с людьми, которые милосердны и неравнодушны к братьям нашим меньшим .
Что делать, когда на руках оказался беззащитный щенок или котенок ,которого Вы приютили с улицы ?

Итак, в вашем доме появилась собака. Порядок действий:

1. Осмотр у врача

Если подобрали щенка с улицы – сделать это нужно как можно скорее (лучше сразу как подобрали). Если взяли у куратора, уточните, когда и какие процедуры были уже проделаны.

2. Антигельминтная обработка (проглистогонить)

Скорее всего, если щенок здоров, врач сделает это сам или попросит вас это сделать. Обычно таблетки от глистов нужно давать за 10 дней до прививок.

3. Прививки.

Только с привитой собакой вы сможете без страха за жизнь и здоровье питомца выходить на улицу.

4. Стерилизация, или кастрация.

Как бы ни было жалко, этот шаг необходим для непородистых животных. Мало ли что, не всегда за собакой можно уследить, а плодить никому не нужных щенков не стоит. К тому же ваш любимец станет намного спокойнее и не будет проблем с «собачьими свадьбами».

5. Выгул.

Выводить на прогулки можно начинать только после разрешения врача! Щенок без прививок может подхватить любую заразу, а сразу после прививок он и вовсе очень уязвим. Первое время гулять придется по несколько раз. Лучше внимательно следить за щенком, если заметите, что он обнюхивает, ищет место для туалета и даже попискивает – хватаете в охапку и в ближайший парк.

6. Борьба с вредными привычками.

По началу пес, особенно если он рос на улице, будет грызть, рвать, таскать мусор и тапки. Но, к счастью, они весьма смышленые и знают, что вам не нравится. Бить животное нельзя — оно может начать мстить (напомним, оно знает, что вам не нравится). Лучше придумать какое-то наказание и строго его выдерживать – например, ограничивать свободу. А вообще, худшее наказание для собаки – ваше недовольство.

7. Терпение и любовь.

Чтобы вырастить себе верного друга, компаньона и защитника, первое время нужно будет проявлять терпение. Спокойно реагировать на кучки и лужицы в квартире, постепенно приучать щенка оставаться одному – начиная от нескольких минут в день. Обязательно дарить ласку, не быть слишком строгим, но и не баловать, когда очень хочется – только так собака сможет стать воспитанной.
Источник