среда, 12 января 2011 г.

Хотите дрессировать? Несколько советов с чего начать.



Если у вас возникло желание начать заниматься дрессировкой вашего питомца, то я хотела бы вам дать несколько очень правильных, на мой взгляд советов. Прислушиваться или нет это уже вам решать.


На мой взгляд, с чего стоит начинать это постановки цели. Чего вы хотите в результате своих усилий? Если вы хотите чтобы ваш питомец знал основы послушания (команды «ко мне», «рядом», «стоять», «сидеть» и т.п), то вам необходимо начать заниматься по общему курсу дрессировки (ОКД), если вы хотите, воспитать собаку на защиту своего дома, места, хозяина, то вам подойдет защитно-караульная дрессировка (ЗКС), если же вы хотите обучить собаку лишь отдельным приемам дрессировки, то вам нужно подготовка по выработке поведения в повседневной жизни или для других массовых мероприятий (выставки, показы и т.п.), ну и последний случай, это случай, когда вам необходимо скорректировать поведение собаки в той или иной отдельной ситуации или на определенного агрессора, то вам не нужна дрессировка а нужна психологическая помощь вашему питомцу.
От того, насколько вы точно определите чего же вы хотите в итого, будет зависеть и ваш успех.
Различия между ОКД, ЗКС и другими специальными подготовками в используемых методах, различие в алгоритме, в воздействии на нервную систему собаки, в планах подготовки и т.п.
Как только вы определитесь с целью, я советую вам ее записать. Наглядность цели это не мало важный момент,  так как человеческая память имеет особенность форматироваться и забывать.
Цель обозначена, задокументирована, начинаем разрабатывать программу (план) под нашу цель.
Программа разрабатывается под каждую собаку индивидуально. Какие задачи у программы:
1.                  Ничего не упустить,
2.                  Увидеть динамику изменений, зафиксировать проблемы или потенциальные проблемы.
3.                  Всегда знать на один шаг вперед, в случае внезапного изменения плана.
4.                  План это действующий алгоритм работы с собакой. 
План должен быть подробным. Во время обучения я ходила на стажировку на площадку и также составляла план на каждое занятие. Это был мой первый план, как пример я его могу вам показать, но он писался на занятие, где занимались пять собак. Вы должны знать, что лучше и более рабочий будет план под каждую собаку а не на занятие. В дальнейшем, когда опыта будет побольше, конечно, можно и упростить планы и писать на занятия. Также в показанном мною плане, нет факта, а он должен обязательно быть, ПЛАН-ФАКТ.  Факт обычно заносится по окончанию занятия. Что получилось, что нет, домашнее задание.
 1 занятие
1. Проверка: Реагирование на кличку, приучение к ошейнику и поводку, приучение к наморднику.
 Знакомство инструктора с дрессировщиком и собакой.
2. Усложнение: отработка навыка при отвлечении.
3. Новый навык: Приучение ходить рядом с дрессировщиком (команда «рядом»)  с увеличением времени хождения рядом.
2 занятие
1. Проверка 1 занятия.
2. Усложнение: отработка навыка «отношение к наморднику», отработка команды «рядом» с поворотом направо в движении, отработка команды «рядом» с ускорением, замедлением  темпа ходьбы (меняем шаг от бега к нормальному  и т.п.). Отработка команды «рядом» с поворотом кругом в движении. Отработка команды «рядом» на месте с поворотами в разные стороны.
3. Новый навык: Свободное состояние (команда «гуляй»), Подзыв собаки к дрессировщику (команда «ко мне»).
3 занятие
1. Проверка 2 занятия.
2. Усложнение: отработка команды «рядом» с поворотом налево, отработка команды «ко мне» с жестом, отработка команды гуляй без поводка,
3. Новый навык: Посадка (команда «сидеть»). Отработка команды «сидеть» без поводка, отработка команды «сидеть» с маленькой выдержкой (два шага вперед).
Снаряды: бум, барьер.
Как вы поняли, это план по ОКД и это план дрессировщика стандартный.

И последнее, что необходимо для получения эффективного результата — это ваше желание работать и желание работать вашей собаки.