четверг, 19 июня 2014 г.

Герой кот-Васька


В награду за спасение почти двух десятков человеческих жизней — пакет корма и колокольчик. Так жители Кунгура отблагодарили кота Василия. И спасенные, и спасатели в один голос уверяют — если бы не он, то на пожаре точно не обошлось бы без жертв.Спросонья люди плохо понимали, что происходит. В панике босиком выбегали на улицу, а жильцы первых этажей прыгали с балконов. Все могло обернуться настоящей трагедией, если бы не кот Васька. Питомец разбудил хозяйку глубокой ночью.»Ноги мне кусает, царапает, мяукает, — рассказывает женщина. — Не могу сказать, что это в первый раз, но так агрессивно вел себя впервые».Проснувшись, женщина почувствовала запах гари. Выглянула в подъезд и увидела клубы дыма и горящую кладовку. Тут же начала стучаться в двери — будить соседей. Жильцы подьезда — в основном пожилые люди. В МЧС говорят, кот спас жизни как минимум 15-ти пенсионерам. Кроме того, если бы пожар вовремя не заметили, огонь мог перекинуться на газовую трубу. По заверению экспертов, трехэтажный дом взрыв бы уничтожил полностью.
Когда местная кошка Муська родила, пятерых котят сразу же разобрали сотрудники клуба. Шестого — Ваську — брать никто не хотел. Котенок родился хилым, косолапым и постоянно пищал. Котенка даже утопить хотели, но директор клуба Валентина Михайлова — не дала. Месяц Ваську выхаживала. Сейчас кот отплатил тем же.
Слова благодарности от соседей и грамота от МЧС — хозяйке. Стильный колокольчик и большой мешок корма — коту. Подаркам женщина рада, однако признается: в продуктовой помощи они с Васькой сейчас нуждаются меньше, чем в ремонте подъезда.