воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Лабрадор сдал в переработку 26 000 пластиковых бутылок






Лабрадор по кличке Табби (Tubby) попал в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря солидному вкладу в охрану природы: за последние шесть лет собака помогла сдать в переработку около 26 000 пластиковых бутылок!



Табби и его владелица Сандра Гилмор (Sandra Gilmore) живут в городке Торвайн (Torfaen), Уэльс, Великобритания. Каждое утро и вечер лабрадор выходит на прогулку, собирает за один заход по три и более выброшенных пластиковых бутылки, сминает их зубами - и неизменно приносит хозяйке, тем самым «протягивая лапу» кампании переработки.



Сандра рассказывает, что Табби увлёкся сбором мусора по собственной инициативе: ещё будучи щенком охотничья собака начала проявлять присущий породе талант – правда, в более мирных целях. «Обычно, когда вы берете собаку на прогулку, она приносит вам мяч или палку, или откапывает где-нибудь косточку. Но Табби интересуется пластиковыми бутылками: полными, пустыми, грязными – как повезёт». Собака готова шарить по кустам, заползать под веранды и даже прыгать в воду, чтобы принести «добычу».

Владелица считает, что бутылки привлекают её питомца ещё и из-за шума, который они производят во время сминания. Но нам ли с вами не знать, что любая собака будет счастлива делать то, за что хозяин её вдобавок похвалит! Лабрадоры с удовольствием идут на контакт с человеком, поэтому легко поддаются обучению и дрессировке. Вдобавок в переводе с португальского название породы переводится как «труженик».



Книга рекордов Гиннеса представила Табби в разделе «Собака, которая переработала наибольшее количество бутылок». «Мы никогда не думали, что когда-нибудь в Guinness Book World Records появится такая необычная категория, поэтому мы получили массу удовольствия!», - сказал главный редактор Крейг Глэндей (Craig Glenday). - «Моя организация получила тысячи заявок на мировые рекорды, которые приходят каждую неделю от общественности. Когда мы узнали о Табби, то немедленно связались с Сандрой, потому что это такая хорошая новость в отношении переработки! Это большое достижение. И хотя все мировые рекорды были уникальными по своей природе, я был особенно удивлён бескорыстной помощью собаки всему миру.



Мэр Торвайна Боб Джонс (Bob Jones) вручил Табби награду на церемонии в Административном центре города. Он отметил, что Табби - удивительная собака с замечательными зелёными полномочиями. Советник Джон Каннингэм (John Cunningham) высоко оценил усилия Табби в прилежной утилизации мусора: «Теперь понятно, почему мы имеем самые высокие показатели переработки в Южном Уэльсе – при таком энтузиазме домашних животных, а также жителей Торвайн в настоящее время перерабатывает 42% своих отходов».

Было решено увековечить Табби в комиксах – это уже стало чем-то вроде местной традиции. Ранее такой чести удостаивались другие экологические супергерои: 74-летний Брайан Макдауэлл, 43-летняя Шантель Дениэлс, 8-летний Каллум Льюис и другие активные граждане Торвайна. «Я очень рада, что Табби станет героем комиксов, и я не могу дождаться, чтобы увидеть какие приключения его там ждут», - поделилась миссис Гилмор.



Кроме того, благодаря газетам и журналам о Табби узнал весь мир. Радио и телевидение осыпали недоумевающего пса подарками, включая роскошную лежанку для сна и £ 200 ваучер на собачий корм – ведь добрые дела не должны оставаться «безнаказанными». «Табби уже стал местной суперзвездой», - рассказывает хозяйка. – «Люди всегда узнают его, особенно если у него бутылка во рту». В довершение лабрадор обзавёлся собственной страницей на Facebook, а ещё он принимает участие в эко-шоу для детей и взрослых - чтобы вдохновить своим примером ещё больше жителей со всего округа.

Сандра рассказывает: «Я хотела бы вложить свою лепту в переработку и сделать столько, сколько я могу – но Табби помогает мне выполнять эту задачу ещё лучше. Он проделывает большую работу, поскольку не только приносит потерянный мусор, но и сминает бутылки – так гораздо удобнее утилизировать пластик. Я горжусь достижениями Табби. Но его самого мало заботит слава и все эти награды: его страстью всегда будут пластиковые бутылки!»


Источник