суббота, 27 сентября 2014 г.

Безголовый петух Майк



“ Обезглавленный петух продолжает жить после удара топором ” . Именно таким в журнале LIFE от 22 октября 1945 года был заголовок над статьей о безголовом петухе .



Майк лишился головы традиционным для кур путем . 10 сентября 1945 года миссис Олсон , жена фермера из Фруты , Колорадо , решила приготовить ужин и отправила своего мужа , Ллойда в курятник , что бы он выбрал и зарубил курицу. Выбор пал на молодого петуха 5,5 месяцев отроду , который в последствии получил кличку Майк . Удар топора сделал из Майка свежую тушку . Но вскоре живучая птица оправилась от болевого шока и пришла в себя . Майк поднялся и начал ходить вокруг, как ни в чем ни бывало . При ударе топор отрубил большую часть черепа , но одно ухо , яремная вена и нижняя часть мозга , контролирующая моторные функции , уцелели .

На следующее утро петух также оставался живым . И хозяева Майка решили , что раз он выжил , то пусть и остается жить дальше . Ллойд даже придумал как его кормить при помощи обычной пипетки . Стало понятно , Майк - необычный петух.

Через неделю Олсены отвезли Майка в Университет Юты в Солт-Лейк-Сити , что бы ученые ответили на вопрос относительно удивительной способности петуха жить без головы .

"Чудо петух" побывал во многих городах США : Нью-Йорк , Атлантик-Сити , Лос-Анджелес , Сан-Диего и др. Жители этих городов , чтобы увидеть Майка платили 25 центов . "Чудо цыпленок" был оценен в 10 000 $ , и на такую же сумму застрахован .

Майк после обезглавливания прожил 18 месяцев , набрав при этом 2,5 фунта , а общий вес составлял около 8 фунтов .
"Чудо птица" умерла в одном из мотелей в Аризонской пустыне , когда они с хозяином возвращались из одного из своих туров . Петух начал задыхаться , а Ллойд вовремя не мог найти пипетку , чтобы очистить ему горло . Такая вот нелепая смерть ...

Сейчас в родном городе Майка - Фрута , ежегодно проводится фестиваль , посвященный впечатляющему желанию Майка жить . В программе - соревнования по бегу под названием "Беги , как Безголовый Цыпленок" , автомобильные шоу , концерты и многое другое .
Также в этом городе установлен памятник "Чудо петуху Майку" .
 Источник