понедельник, 22 сентября 2014 г.

Мутантный ген ведет к смертельной болезни у собаки породы Ньюфаундленд



Исследователи точно определили ген мутации, который вызывает потенциально смертельное заболевание сердца у собак. Переносчиками данного гена являются собаки породы Ньюфаундленд. Само заболевание носит название Подклапанный аортальный стеноз (SAS/ПАС).

Хирурги уже научились исправлять данную проблему у людей, но не у собак. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно приводит к ограничению кровотока от сердца к аорте. Это может вызвать потерю сознания, внезапную смерть, нерегулярные сердечные ритмы. Собаки с ПАС могут иметь нормальную продолжительность жизни если в течение первых 4,5 лет они будут получать лекарство, но если опоздать, то вашу собаку можно уже не спасти. Человеку же потребуется только хирургическое вмешательство.

По данным исследования, которое было опубликовано в журнале Human Genetics , исследователи проанализировали тысячи генов у собак породы Ньюфаундленд и обнаружили, что мутация происходит в гене PICALM.

Доктор Джошуа Штерн , ветеринарный врач-кардиолог, который вел исследование, говорит, что та же самая мутация гена связаны с поражениями мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера .

В данный момент врачи бьют тревогу и призывают заводчиков ограничить разведение собак данной породы, так как они становятся источником мутации генов. Только так можно избежать широкого распространения заболевания.

"Сейчас мы не можем определить сколько именно генов участвуют в мутации, - говорят исследователи. - Нами определен только один ген,но их может быть и несколько.

Источник: