вторник, 30 сентября 2014 г.

На Сахалине прошли соревнования по бесснежным видам ездового спорта


На старте сибирские хаски, маламуты, самоеды и другие породы. Дисциплин тоже несколько. Собака способна везти не только привычные упряжки.

«Каникросс», «байкджоринг», «дог-скутеринг». Так замысловато для непосвящённого человека звучат названия дисциплин, в которых соревнуются собаки и люди. Чемпионат «Шустрые лапы-2014» включает «бесснежные» виды ездового спорта. «Каникросс» – бег хозяина с собакой, «байкджоринг» – езда на велосипеде, «дог-скутеринг» – на самокате, и, наконец, «дог-картинг» – это когда собаки везут хозяина в тележке.

Соревнования проводятся ранним утром, пока солнце не начало всерьез припекать, это сделано специально, чтобы участники забегов не перегревались. У лаек, маламутов и прочих ездовых пород, очень густая шерсть, и в теплое время года они подвержены риску теплового удара.

Это не группа поддержки, а полноценные участники соревнований. Организаторы решили не ограничивать список участников ездовыми собаками. Поэтому наряду с лайками, немецкими овчарками, самоедами и доберманами в гонках участвуют и 2 цвергшнауцера, Бусик и Соник.

Ирина Умнова, хозяйка цвергшнауцеров: «Энергичные, маленькие собачки. Мы решили просто поучаствовать, и маленькое племя подтолкнуть к таким соревнованиям. Цель у нас – не победить, цель у нас – дистанцию пройти и вернуться обратно!».

Первые в истории Сахалина бесснежные забеги показали: и собакам, и их хозяевам есть над чем работать. Главным образом, над спортивной дисциплиной. Пока же инстинкты берут верх над стремлением быть первым на финише.

Впрочем, несмотря на конфузы, организаторы довольны, хотя бы тем, что подобные соревнования состоялись. Более 30 человек приняли в них участие, и это значит, что состязания востребованы. А уровень подготовки – дело наживное.

Дмитрий Архипов, президент Федерации ездового спорта Сахалинской области: «Ну, это пока первые пробные соревнования по летним видам спорта. Нам пока сравнивать не с чем, на следующий год посмотрим, подтянут ли участники свои результаты».

Устроители «Шустрых лап-2014 » не без оснований полагают, что в следующем году количество участников возрастет. На Сахалине сейчас большой спрос на лаек, маламутов и самоедов. И уже этой зимой у них будет возможность размять лапы сразу на 2 гонках. На этот раз по снегу.

Источник: