понедельник, 23 февраля 2015 г.

Рыбы, которых считали Богами




Обожествление животных человеком — зоолатрия — известно с глубокой древности. Культ этот возник еще в эпоху первобытнообщинных отношений и в некоторых уголках планеты дожил до наших дней.

Особое место среди животных-богов занимает акула, или селахия. За свою силу, величину, оружие — острые, как бритва, зубы, способные полностью перекусить плоть и кости любого человека и животного, — она не случайно получила название «царь морей».

Рыбаки Вьетнама до настоящего времени называют китовую акулу Ка Онг, что означает Госпожа Рыба. На песчаных побережьях Центрального и Южного Вьетнама поныне можно видеть маленькие алтари, где кладут подношения этой гигантской селахии.

Поклонение селахиям в то время имело довольно сложные формы: акула выступала сразу в нескольких ролях, человек превращался в акулу, акула превращалась в человека. Для первобытных племен, населявших многочисленные острова Тихого океана, акула была мстительным и коварным божеством или злым духом.




Это вселяющее ужас божество не удовлетворялось тем, что пожирало случайно попавших в воду мужчину, женщину или ребенка, оно требовало высшей дани — человеческих жертвоприношений. И этот страшный ритуал неукоснительно выполнялся.

На Соломоновых островах акулы-боги жили в священных пещерах близ берега. Перед пещерами воздвигались каменные алтари, куда помещались тела жертв. После определенного обрядового ритуала обреченных бросали селахиям. Жители Соломоновых островов считали некоторых акул своими предками, перевоплотившимися в рыб, и наивно верили, что эти «хорошие акулы» способны помочь людям.

Музей Береники Бишоп в Гонолулу, где хранится уникальная коллекция примитивных орудий охоты и образцов искусства, имеет экспонат, известный под названием Капахео — Акулий камень. Вот его история.

По преданию, девушки, купающиеся в бухте Большого острова (Гавайи), нередко бесследно исчезали в морской пучине. И всегда неподалеку оказывался таинственный незнакомец.

Однажды рыбаки вооружились копьями и пошли купаться вместе с девушками. На них неожиданно напала акула, которой мужчины нанесли несколько тяжелых ран. Вскоре на берегу был найден незнакомец, умирающий от ран, нанесенных копьем. Когда он скончался, тело его превратилось в Капахео — большой камень, напоминающий по форме акулу.



Однако акулы-боги не всегда несли зло людям, некоторые из них помогали рыбакам добираться до берега и спасали пловцов от других опасных селахий. Как повествует древняя легенда, у острова Таити богиня Ней де Туахине в образе гигантского ската спасала попавших в море людей. Она сажала их на свою широкую спину и доставляла на берег.

Тихий океан -— не единственное место на планете, где акул обожествляли и превращали в героев мифов, на них со священным ужасом и почтением взирали индейские племена, некогда населявшие Северную Америку, жители Японии, Цейлона, Маршалловых островов и островов Фиджи.

Небезынтересно отметить, что в некоторых индейских племенах, не связанных с морем, гремучих змей называют маленькими акулами лесов. Более того, так же как в Индии существуют заклинатели змей, на островах Тихого океана есть заклинатели акул.

Докувака (Dakuwaqa) акула-бог с Фиджи

Католический священник падре Лапланте не раз был свидетелем этого «волшебства» на островах Фиджи, где прожил 10 лет миссионером.

По его словам, туземцы обладают какой-то оккультной силой, сущность которой для него не ясна, но стоит туземцу поцеловать акулу — и она становится неподвижна.

Моряки во все времена с отвращением относились к этим «тиграм морей». До сих пор среди них существует поверье, что акула каким-то сверхъестественным образом знает, когда на корабле кто-нибудь должен умереть.

Потому появление этих тварей за кормой считается дурным предзнаменованием. Еще больше укрепил веру в эту легенду капитан, который плавал между Сан-Франциско и Китаем.

Груз его судна был необычным — это были трупы китайцев, умерших в США, которых по древнему обычаю должны были хоронить на родине. Трупы находились в цинковых гробах глубоко в трюме, и капитан клялся, что, когда он вез этот груз, за судном следовала стая акул.

Что же послужило поводом для того, чтобы наделить селахий сверхъестественными качествами и возвести их в ранг божества? Прежде всего, зловещий немигающий гипнотический взгляд, способный безошибочно находить свою жертву в мутной воде, возможность внезапно и стремительно переходить к атаке.

Если акула необычными качествами, укрепляла веру в свою божественность, то другая рыба — Полукруглый ангел, или полукруглая рыба-ангел — внешним видом пропагандировала религиозную веру. На хвосте полукруглого ангела (Pomacanthus semicirculatus) якобы можно прочитать два заклинания, «написанные» по-древнеарабски: ля илла иль алла (нет бога, кроме Аллаха) и шпи алла (бойся Аллаха).



Конечно, эта пойманная рыба производила впечатление на верующих рыбаков, но «надпись» была лишь удивительным случайным совпадением, созданным природой. Подтверждением тому может служить то, что у серрана — морского окуня (Serranus scriba), обитающего в Средиземном море, тело также испещрено темно-голубыми поперечными полосами, напоминающими буквы, за что он и получил свое латинское название scriba — писец. Этим же можно объяснить и наличие двух больших пятен на боках рыбы солнечника (Zeus faber).

Католики утверждают, что пятна не что иное, как отпечатки пальцев святого Петра. По существующему поверью, апостол, которому нужно было заплатить подать, опустил руку в воду и вынул рыбу, из пасти которой взял необходимые деньги.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий