понедельник, 3 марта 2014 г.

Самые умные породы собак.

В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет). 
В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект. 
Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.
Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. 
Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека. Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак. 

Стенли Корен разделил собак в рейтинге на группы, исходя из их способностей к освоению и выполнению команд. В группу с самыми низкими способностями к обучению (на освоение новой команды нужно от 80 до 100 повторений, процент выполнения команды с первого раза составляет в 25 % случаев и выше) вошли следующие породы собак: афганская борзая, басенджи, английский бульдог, чау-чау, русская псовая борзая, бладхаунд, пекинес, бигль, мастиф, бассет-хаунд, ши-тцу. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 80-го по 70-е.

Следущая группа - это собаки со способностями к дрессировке ниже средних (освоение новой команды — от 40 до 80 повторений, исполнение команды с первого раза - в 30 % случаев и выше). В группу вошли бульмастиф, лхаса апсо, чихуахуа, бультерьер, сенбернар, скотч-терьер, пиренейская горная собака, бобтейл, лейкленд-терьер, японский хин, тибетский терьер, вандейский бассет-гриффон, денди-динмонт-терьер, китайская хохлатая собака, левретка, мальтийская болонка, брюссельский гриффон, французский бульдог, мопс, силихем-терьер, норфолк терьер, скай терьер. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 69-го по 55-е.

Места с 54-е по 40-е заняли породы со средними способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 25 до 40 повторений, исполнение команды с первого раза - в 50 % случаев и выше), это акита-ину, бостонский терьер, ирландский терьер, вельш-терьер, ивисская собака, родезийский риджбек, жесткошёрстный фокстерьер, шарпей, уиппет, аляскинский маламут, стаффордширский бультерьер, такса, немецкий дог, боксёр, шотландский дирхаунд, вест хайленд уайт терьер, гриффон Кортальса, грейхаунд, оттерхаунд, американский фоксхаунд, английский фоксхаунд, тибетский спаниэль, кинг Чарльз спаниель, бишон фризе, сибирский хаски, американский водяной спаниель, чёрноподпалый кунхаунд, дратхаар, кавалер кинг Чарльз спаниель, пойнтер, финский шпиц, салюки, австралийская овчарка, кувас, ирландский волкодав, курчавошёрстный ретривер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, фокстерьер, бедлингтон-терьер.

Места с 39-го по 27-е место заняли породы со способностями к дрессировке выше среднего (освоение новой команды — от 15 до 25 повторений, исполнение команды с первого раза - в 70 % случаев и выше), это далматин, норвич терьер, кламбер-спаниель, фараонова собака, английский сеттер, карликовый пинчер, австралийский шелковистый терьер, аффенпинчер, норвежский элкхаунд, ирландский сеттер, керри-блю-терьер, керн-терьер, бородатая колли, гордон сеттер, американский стаффордширский терьер, австралийский терьер, ньюфаундленд, филд спаниель, самоедская собака, манчестер терьер, вельш-спрингер-спаниель, бриар, бордер терьер, фландрский бувье, эрдельтерьер, ризеншнауцер, йоркширский терьер, пули, чесапик бэй ретривер.

Места с 26-го по 11-е заняли породы собак с отличными способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 5 до 15 повторений, исполнение команды с первого раза - в 85 % случаев и выше):
26-е место - вельш-корги (кардиган):


25-е место - венгерская выжла:

24-е место - ирландский водяной спаниель:

23-е место - померанский шпиц:

22-е место поделили бернский зенненхунд и бельгийская овчарка (малинуа).


21-е место - веймаранер:

20-е место - американский кокер-спаниель:

19-е место - бретонский эпаньол:

18-е место поделили миттельшнауцер, английский кокер-спаниель, прямошерстный ретривер.




17-е место - курцхаар:

16-е место поделили колли длинношёрстный, колли короткошёрстный, немецкий шпиц (кеесхонд).




15-е место - шипперке:

14-е место - бельгийская овчарка (тервюрен):

13-е место - английский спрингер-спаниель:

12-е место - цвергшнауцер:

11-е место - вельш-корги (пемброк):



Места с 10-го по 1-е заняли собаки с превосходными способностями к дрессировке (способность к пониманию новой команды менее чем за 5 повторений, исполнение команды с первого раза - в 95 % случаев и выше):
10-е место - австралийская пастушья собака:

9-е место - ротвейлер:

8-е место - папильон:

7-е место - лабрадор ретривер:

6-е место - шетландская овчарка (шелти):

5-е место - доберман:

4-е место - золотистый ретривер:

3-е место - немецкая овчарка:

2-е место - пудель:

1-е место - бордер-колли: