вторник, 4 марта 2014 г.

Одис - новая порода собак.





Одис - новая порода собак.
Украина создала собственный тренд в собаководстве. Это новая порода четвероногих - одис, которую вывели в стране и уже признали во всём мире. Работа над созданием этой породы собак долгое время велась в Одессе.

Что будет, если скрестить французскую болонку, карликового пуделя и жёсткошёрстного фокстерьера? Таким вопросом задались одесские собаководы и после длительных экспериментов вывели новую породу, которую назвали Одис.

Одис расшифровывается как "Одесская домашняя идеальная собака". Именно к идеалу стремились селекционеры: чтобы животное было среднего роста, подвижное, но в то же время уравновешенное и дружелюбное, не навязчивое, не агрессивное, но и не робкое. В итоге от болонки одисы взяли красивую шерсть, от фокстерьера - жизнерадостность, от пуделя - тонкий ум.

"Собака получилась очень игривая, очень контактная, она любит как детей, так и взрослых, на людей не бросается без повода. Но, конечно, если её спровоцировать, может броситься", - говорит хозяйка одисов Ирина Дорошина.

Несмотря на то, что одисы - порода молодая (в мире - всего около 150 особей), они успешно завоевывают зарубежные выставки. Чтобы порода выкристаллизовывалась и стала идеальной, одесские кинологи сводят только здоровых родителей.

"Мы должны чётко следить за тем, чтобы подбор пар соответствовал и давал результаты, нам нужные! 

Чтобы щенки становились лучше, чтоб собаки становились лучше. Чтобы соответствовали всем современным нормам кинологии", - говорит руководитель секции породы одисов Ирина Бахарева.

В ближайших планах кинологов - раскрыть ещё одно качество одисов - способность к спортивной дрессуре.

Ранее сообщалось, что белорусы приступили к выведению новой породной группы собак, рассчитывая со временем создать новую породу. 

Новая линия выводится на основе немецкой овчарки и бельгийской овчарки, к которым в будущем может присоединиться лабрадор.