воскресенье, 9 марта 2014 г.

Команда "барьер".

КОМАНДА "БАРЬЕР". КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ КОМАНДЕ "БАРЬЕР"

Нужно заметить, команда «Барьер» не относится к разряду повседневных. Чаще всего этот навык требуется служебным собакам и будет очень полезен охотничьим. Для комнатных животных преодоление препятствий — скорее, физическое упражнение и развлечение.
Если вы планируете обучать питомца команде «Барьер», нужно понимать, что она относится к преодолению высоких искусственных препятствий, таких, как забор или изгородь. Когда собаке предстоит подняться по лестнице, следует команда «Вперед». Любые ямы, невысокие кусты и канавы животное во время прогулки с хозяином или дрессировщиком преодолевает без команды.

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КОМАНДЕ:

Для работы с данным навыком используется специальная площадка с бумами, лестницами, заборами разной высоты и изгородями. Прежде чем начинать дрессировку, животному дают время познакомиться с местностью и освоиться.
1. Препятствия до 1 метра в высоту. Стоя перед препятствием, дрессировщик дает команду «Барьер», бежит к нему и перепрыгивает вместе с собакой. После нескольких успешных повторений дрессировщик продолжает бежать к барьеру, но преодолевает его животное уже самостоятельно. На данном этапе крайне важно встречать питомца с другой стороны забора.
2. Как только добились от собаки четкого выполнения команды, задачу можно усложнить и перейти на более высокие изгороди. Подойдут барьеры до 2 м высотой, в зависимости от размеров и возможностей собаки. При прыжке дрессировщик остается рядом, подсаживает, помогая зацепиться передними лапами.
3. Затем начинается процесс совершенствования навыка, четко фиксируя начальное положение посадки. Животное находится при этом в 3–5 метрах от препятствия. Задача дрессировщика — научить собаку оставаться в положении посадки до команды. Любая попытка стартовать раньше времени пресекается рывком поводка.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И НАЧИНАЮЩИХ ДРЕССИРОВЩИКОВ:

В первую очередь, необходимо создать эмоциональный посыл. Совершенно недопустимо перетаскивать собаку через барьер насильно, применять строгий ошейник и чересчур жесткие меры при непослушании или неудачах.
Отрицательно скажется на овладении навыком слишком быстрый переход на высокое препятствие. Собака должна быть физически и эмоционально готова к следующему этапу.
На вступительных занятиях важно все время страховать животное, как при подъемах, так и при соскоках. Во-первых, травмы от неловкости приведут к появлению страха и неуверенности. Во-вторых, некоторые собаки соскакивают слишком быстро, что приводит к падениям и мешает переходить в обучении на более высокие барьеры.

Источник: