среда, 12 марта 2014 г.

Чипирование. Что это?

До сих пор многие владельцы домашних животных не знают, что это такое. Хотя данная технология (RDIF) зародилась в 80-х годах прошлого века. И с того времени была использована во многих отраслях деятельности человека: логистика, машиностроение, системы безопасности и других отраслях, где нужна точная идентификация объекта.
Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века в Голландии. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более полумиллиарда животных и данная цифра от года к году будет только увеличиваться.
Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги около 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 3 до 20 долларов за штуку, что делает чипирование животных доступным абсолютно для всех владельцев.

Зачем нужно чипирование?

Чипирование предоставляет электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а так же много других сведений (прививки, вакцинации и другое). Важно отметить, что данный паспорт невозможно потерять, поэтому Ваш питомец будет всегда носить с собой всю нужную информацию.
Так же стоит отметить, что начиная с 2002 года, вывоз животного в Европу без микрочипа невозможен.

Основные элементы системы электронной идентификации животных

Для того чтобы понять как же работает чипирование животных, мы рассмотрим из каких частей состоит данная система:
  • Микрочип;
  • Сканирующее устройство;
  • База данных, к примеру, AnimalFace, Animal-ID и т.п..
Все элементы этой системы образуют единую модель электронной идентификации животных. При отсутствии какого-либо звена система не будет работать. Далее мы рассмотрим подробнее о каждой из составляющих этой системы.

Микрочип

Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером. Микрочипы можно разделить на следующие типы:
  • По объему памяти;
  • По частоте (134.2, 125 кГц и другие частоты);
  • Возможности записи данных;
  • Материал корпуса (стекло, керамика или другие материалы).
Размер микрочипа очень невелик (2 мм на 10 мм) для представления этого размера мы можем взять зернышко от риса. При всем разнообразии характеристик микрочипов все чипы стандартизированы по международным стандартам ISO (11784/85).
Так же стоит отметить, что данная технология не стоит на месте, и некоторые производители предлагаю микрочипы на частоте 13,56 МГц, что позволяет использовать в качестве сканирующих устройств не только специальные сканеры, но и мобильные устройства с поддержкой технологии NFC (Near FieldCommunication), например, Samsung Galaxy S III. Так что в скором будущем, возможно, мы полностью откажемся от использования традиционных меток животных, таких как ошейники, достаточно будет поднести мобильный телефон к животному, чтобы получить всю информацию о животном.
Так какая же информация содержится в микрочипе? В самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр. И уже по этим данным в базе данных получают  данные о животном, владельце и других дополнительных сведениях относящихся к данному питомцу.
Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом для вакцинации.

Сканирующее устройство

Далее мы рассмотрим следующую часть системы электронной идентификации это - сканирующее устройство. Иногда для удобства данное устройство называют сканером. С помощью него происходит чтение данных с микрочипа посредством электромагнитного сигнала, который абсолютно безвреден для животных. После этого данные попадают на дисплей сканера или в его память. Далее данные могут быть переданы на персональный компьютер для дальнейшей обработки. Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций и рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Так же стоит отметить, что  связи с развитием системы электронной идентификации цены на сканеры существенно снизились с 1000 до 300 долларов и даже дешевле.

База данных.

Конечно, важно понять, что данные о животных и владельцах должны быть где-то сохранены и  обработаны для дальнейшего использования. Для этого есть базы данных чипированных животных.  С помощью базы данных осуществляется:
  • Поиск данных о животном и владельце;
  • Выгрузка данных в международные системы поиска животных;
  • Общение между владельцами;
  • Внесение информации о потерянных и найденных животных;
  • Поиск ветеринарных организаций в своем регионе и многое другое.
Как же просиходит процедура чипирования?
Имплантация капсулы с микрочипом - легкая, быстрая и безболезненная процедура. Одноразовый инъектор для имплантации с микрочипом находится в стерильной упаковке. Перед проведением манипуляции ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного и контролирует исправность микрочипа. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим средством. Микрочип вводится подкожно в область холки или левой лопатки. 
Все сведения заносятся в единую базу данных домашних животных, а хозяину выдается идентификационная карта. Данные с чипа и карты считываются за мгновение с помощью специального сканера.

        Животным, не покрытым шерстью, имплантацию проводят с внутренней поверхности конечностей. Место имплантации микрочипа не влияет на возможность сканера считывать информацию.
Как работают чипы после вживления?

        Микрочипы представляют собой пассивный, не требующий подзарядки ответчик, который помещен в стерильную капсулу из биосовместимого стекла и является носителем уникального 15-ти значного цифрового кода, сохраняющегося в течении всей жизни животного. Наличие защитной биосовместимой капсулы позволяет избежать миграции чипа под кожей животного и обеспечивает отсутствие воспалительной и аллергической реакции. Размер чипа 2 мм х 12 мм. 
        Каждый чип имеет свой уникальный номер (700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций), который вносится в память кристалла при его изготовлении. Для считывания номера применяются сканеры. Достаточно провести сканером над чипированным животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла, который может пересылаться в базу данных персонального компьютера для получения более подробной информации о животном и владельце. Расстояние считывания информации может варьироваться в зависимости от устройства антенны и разновидности сканера. 
Чипирование - насколько это безопасно?
        Нахождение чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, безвредно. Исследования показали, что при корректном вживлении микрочипа признаков воспалительной или аллергической реакции на имплантаты у животных не возникает. 
Здоровья Вам и Вашим питомцам !