воскресенье, 2 марта 2014 г.

Как красиво сфотографировать собаку.


Перед фотографированием собак вы должны совершенно четко себе представлять, что вы хотите в конечном результате получить, для какой цели вы снимаете. Если вам нужна физиономия вашего любимца, которая будет радовать вас как владельца - это одно. Если нужен экстерьерный снимок животного для стенда, каталога или журнала - это другое. А если собака используется как объект для создания художественного образа в творческой фотографии - это третье. Внутри этих основных направлений можно выделить еще более мелкие.
При фотографировании собак крайне желательно, если вы снимаете экстерьерные снимки, знать анатомические особенности той или иной породы, особенности их показа, а также нюансы конкретного животного, дабы иметь возможность нужное, положительное подчеркнуть, а имеющиеся минусы экстерьера завуалировать. 
Никогда не снимайте собак сверху, т.к. тем самым вы в значительной мере “укорачиваете” их конечности, и на фотографии они будут выглядеть коротконогими. 
  

Наоборот, если вы будете проводить съемку с уровня земли, то вы вытянете конечности, и животное будет выглядеть на снимке вздернутым. Снимая в три четверти корпус, вы обязательно растянутое животное “укоротите”. Правильно выбрав для данной собаки ракурс, вы в значительной степени получите нужный вам результат. Для серьезной съемки крайне важно быть не только подготовленным фотографом, но и знающим собаководом. Это бывает далеко не всегда, поэтому так мало хороших фотографий собак.

Есть еще некоторые азы, которые необходимо знать. Например, совершенно недопустимо снимать собак на каком-то пестром фоне (ковер, обои и пр.). Плоский лобовой свет от вспышек с глубокими тенями также не очень пригоден для выразительной фотографии. Если вы не подготовлены в этом плане (соответствующие фоны, несколько осветительных приборов, рассеиватели и пр.), то я рекомендую снимать на улице, на природе, где собаки смотрятся весьма органично. Поэтому, лично я не очень люблю студийную съемку собак, т.к. добиться хороших результатов в этом случае крайне сложно, особенно если нужна свободная экстерьерная стойка. На природе имеется масса раздражителей, которые воздействуют на животное, и оно, реагируя на них, принимает динамичные позы. Для удачного снимка именно внутренняя динамика, напряжение должны присутствовать.