понедельник, 31 марта 2014 г.

Мейн Кун - самая крупная порода кошек.



История происхождения американского мейн–куна полна легенд и догадок, как и все истории старых, аборигенных пород. По одной из легенд эти кошки — плод любви енота и большой домашней кошки. По другой версии, они происходят от ангорских кошек, которых вместе с драгоценностями и вещами, отправила в Северную Америку Мария–Антуанетта. Французская королева пыталась избежать казни и устроила побег. Корабли с приданным ушли в плавание, а сама королева сбежать не успела. Попав на материк пушистые ангоры одарили длинной шерстью обычных серо–полосатых кошек.
В конце 19 века популярность мейн–кунов затмили персидские кошки, но американская порода все же сохранилась благодаря фермерам. Дело в том, что этих кошек выращивали для охраны владений от мышей и зайцев. Но уже в середине 20 века, американцы отдали должное самой крупной кошачьей породе и гордости континента Северной Америки. В 1968 была создана ассоциация по защите этой породы, а в 1980 все крупные ассоциации признали мейн-кунов.

Экстерьер
Мейн–кун дословно переводится как «мейнский енот», это название кошка получила благодаря полосатому окрасу мордочки и длинному хвосту. Однако, взглянув на это величественное животное, с кисточками на ушах, кажется, что перед вами миниатюрная рысь. Крупная голова с плавным переходом от носа ко лбу, нос средней длины, подбородок мощный. Уши большие, широкие у основания. Одним из главных признаков этой породы являются кисточки на концах ушей.
Глаза большие круглые желтые, янтарные или зеленые. Шея средней длины. Лапы крупные, пропорциональны длине тела, подушечки круглые большие, между пальцами пучки шерсти. Хвост — отдельная гордость мейн–кунов, длинный и пушистый настолько, что переход от тела к хвосту незаметен. Главное отличие этой породы массивность и длина представителей. Самый большой кот Стьюи «ростом» 123,2 см попал в книгу рекордов Гиннеса. Длина животных измеряется от кончика носа до кончика хвоста.



Окрас
Признаются все окрасы кроме колор–пойнта.

Характер
Великаны в кошачьем мире, они могут показаться дикими из–за своих размеров и дикого окраса, но на самом деле они очень дружелюбны. Это кошки для тех, у кого нет времени гулять с собакой, но очень хочется, чтобы в доме было большое животное. Они преданы и внимательны, стараются участвовать в хозяйских делах.
А главное, что они хорошо себя чувствуют в больших семьях или среди других животных. Владельцев умиляет непосредственность «богатырей» и то, какие позы они могут принимать во время сна, разбросав лапки в стороны, и вытянувшись, взрослый кот занимает половину дивана. Мейн–куны хранят детскую непосредственность на протяжении всей жизни, и в 7 лет большой кот будет резвиться, как котёнок.

Уход
Мейн–куны добродушные здоровяки, им крупным домашним кошкам необходимо пространство. Они хорошие охотники, любят ловить мышей или просто лазать по деревьям. Если квартира позволяет, для них можно приобрести специальную установку со множеством лестниц, столбиков и полок. Тогда ваш богатырь будет всегда в форме.
Эти пушистые кошки сами ухаживают за своей шубкой, но чтобы они не забивали шерстью желудок, раз в неделю расчесывайте их обычным гребешком, пуходёрку использовать не стоит. Мейн–кунов можно и нужно купать раз в три месяца, их кожа достаточно жирная и поэтому шерсть быстро загрязняется.