среда, 12 марта 2014 г.

Канистерапия или лечение собаками.



Более 3000 лет назад основатель медицины Гиппократ, живший в древней Греции обратил внимание на благотворное влияние, которое оказывают собаки на человека.


По прошествии тысячелетий человечество, обремененное многочисленными недугами снова вернулось к изучению этого феномена.
В 1792 г в Англии в психиатрической лечебнице, домашних животных стали непосредственно использовать в лечении душевнобольных.
 Со второй половины 20 века американский доктор Барри Левинсон положил начало анималотерапии. Он начал использовать свою собаку (как часть терапевтического процесса) для лечения неврозов и депрессий своих пациентов.
Сегодня положительное влияние домашних питомцев на человека доказано экспериментально люди у которых есть собакикошки, лошади дольше живут и гораздо меньше болеют. Кроме того, они отличаются более крепкой и устойчивой к стрессам нервной системой.

Всем известно о целительном действии дельфинов и лошадей на многие неизлечимые болезни, в том числе такие как церебральный паралич.
Анималотерапия при помощи собак называется канистерапией. Порода здесь значения не имеет.  Важно, чтобы собака не была злой и имела уравновешенный, спокойный характер. Лечение собаками (канистерапия) используется для лечения неврозов, истерий, а так же (что интересно) в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.
Общение с собаками способно избавить человека от стрессов и улучшить работу его психики в целом.

Очень интересно, что общение человека с собакой влияет на улучшение его отношений с другими людьми.
Общение с собакой служит для человека еще одним каналом взаимодействия с окружающим миром помогая его психической и социальной реабелитации.
Для любого пожилого человека наличие собаки означает удовлетворение его самореализации. Он чувствует себя значимым и нужным, а значит у него появляется мотивация жить дальше.
Для одиноких людей наличие собаки удовлетворяет их потребность в общении. Верная и чуткая, собака всегда готова соответственно реагировать не только на произнесенные ее владельцем слова, но и на их эмоциональную окраску  


Источник: