среда, 30 декабря 2015 г.

10 самых умных пород собак в мире

Интеллект — понятие растяжимое, но для оценки оного у собак существуют специальные тесты. Одни породы традиционно считаются умнее других, а ум некоторых и вовсе находится на грани гениальности.
Интересно, что ум бывает разным. Одни отлично распознают команды и выступают на выставках, а иногда даже могут чему-то обучить людей.
Иные же псы слишком умны, особенно в собственных глазах, и тренировать таких — сплошное мучение, поскольку послушание и интеллект — вещи разные. Сегодня мы говорим об интеллекте.
Американский фоксхаунд — порода, выведенная из английских фоксхаундов более двухсот лет назад. Кроме отличных охотничьих навыков, отличаются высоким интеллектом, быстро разучивают команды и крайне дружелюбны.

Бордер-колли — пастушья собака, выведенная в Великобритании. Традиционно считается умнейшей породой в мире, что подтверждают исследования Университета Британской Колумбии. Энергичная, верная и очень быстро обучающаяся собака.


Лабрадор-ретривер — одна из самых популярных пород, выведенная на острове Ньюфаундленд в XIX веке. Использовалась как рабочая собака, но сейчас может выступать как охотничья, спасатель и поводырь. Отличается спокойствием и добротой.

Пекинесы нечасто попадают в рейтинги по интеллекту, во многом из-за пренебрежительного к ним отношения, а зря. Это одна из древнейших пород собак, выведенная при дворе китайских императоров около двух тысяч лет назад. Пекинесы заносчивы, но в уме им не откажешь.

Ирландский водяной спаниель — не только старейшая из пород спаниелей, но и одна из самых редких собак в мире. Несмотря на название, корни этой породы идут из Испании. Ирландские водяные спаниели великолепно обучаются, что показывает высокий интеллект.

Сенбернары — крупные рабочие собаки, название которых происходит от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. Чрезвычайно дружелюбны, покладисты, часто используются в спасательных операциях в горах. Могут учуять попавшего в беду человека даже под толстым слоем снега.

Ротвейлеры заслужили себе дурную репутацию как злобные бойцовские собаки, но при нормальном обращении с ними не бывает никаких проблем. У ротвейлеров не только острый ум, но и прекрасная память, одна из лучших среди всех пород.

Шелти, они же шетлендские овчарки — порода, изрядно напоминающая длинношерстных колли, но выведенная не от них, а от бордрер-колли и унаследовавшая фирменный интеллект. Эти пастушьи собаки способны после обучения вполне самостоятельно пасти любое стадо.

Сибирские хаски — звёзды видео на Youtube, по популярности периодически обгоняющие даже котиков. Они ужасно энергичные и независимые, но если проявить упорство, то за игривым характером можно обнаружить незаурядный ум.

Веймаранер, или веймарская легавая — редкая охотничья порода. Прекрасно поддаются тренировке, способны выслеживать дичь любого размера — от уток до кабанов, оленей и медведей.