четверг, 31 декабря 2015 г.

Cобака без двух лап продолжает помогать вставать на ноги детям с ДЦП.


В 2015 году в Сургуте местная общественная организация помощи бездомным животным «Дай лапу» взяла под свою опеку очередного щенка. Травмированного малыша возле железнодорожных путей обнаружили случайные прохожие, которые и обратились к волонтерам движения. «Четверолапого» назвали Оскаром.

После нескольких операций пес пошел на поправку. Но «на поправку» пошел и его вес, который, как и у нормальных животных, увеличивался по мере взросления собаки. Когда Оскар стал весить 45 кг, передвигаться без передних лап ему становилось все сложнее и сложнее, к тому же росла нагрузка на позвоночник. Понимая это, волонтеры решили: Оскару нужны протезы.

- На одном из форумов Екатеринбурга мы увидели сообщение о том, что на Свердловском протезно-ортопедическом предприятии начали экспериментальный выпуск протезов для животных. Причем делали они это бесплатно. Мы сразу же загорелись мыслью, чтобы отправить в Екатеринбург нашего Оскара, - рассказывала волонтер ОД «Дай лапу» Елена Панькова.

Все сложилось удачно. Оскар побывал в Екатеринбурге, где прошел все необходимые процедуры. Потом он вернулся обратно в Сургут, еще чуть позже были доставлены в город и его искусственные лапы. Таким образом, Оскар стал первой в Югре собакой на протезах. Эта новость стала достоянием и местных, и федеральных СМИ. Фото с собакой на протезах вошло в десятку фотографий дня «Коммерсанта».

- Оскар активен как маленький щенок, только громадных размеров. Был на «Дне бездомных животных», на занятии канистерапии с детками. Повел себя очень даже неплохо. Агрессии к детям от него не дождешься, так же как и к взрослым людям, - подчеркивает волонтер ОД «Дай лапу» Ольга Кригер, у которой Оскар находится на передержке. - Гладить его можно бесконечно, он против точно не будет. Его очень любят девочки-кормилицы, которые кормят собак в участке.

Пока Оскар все еще ждет своих возможных хозяев и новый дом. И, быть может, и следующий год станет для него Годом Оскара.
Источник