четверг, 10 апреля 2014 г.

Оттерхаунд - выдровая собака.


Без мышей нет кошек — таков закон. Судьба хищников тесно связана с числом их жертв. Это относится и к охотничьим собакам. Для многих любителей четвероногих не очень радостна мысль, что собаки созданы природой для убийства других животных. В слове «хищник» есть нечто жестокое. Бернхард Гржимек имел мужество исправить его значение, заменив понятием «плотоядное». С этой точки зрения мы должны расценивать травлю дичи собаками, как естественное проявление законов природы. Целый ряд тщательных научных исследований подтвердил наличие экологического равновесия только в тех природных местах, где не нарушена связь между хищными и травоядными. Можно сказать, что благодаря хищникам выживают остальные животные. Когда охотничья собака убивает свою добычу, она не злится, не испытывает раздражения, не алчет, наоборот, она здорова и нормальна психически. Мы не должны забывать о том, что собака относится к млекопитающим, которые отделились от насекомоядных примерно 70 миллионов лет назад. Если бы древние хищники не производили тщательный отбор среди травоядных животных, современный мир был бы очень беден видами. 

Оттерхаунды, в переводе «выдровые собаки», известны со времен средневековья. Они относятся к группе гончих. Без сомнения, это и хороший пловец. По особенностям шерстного покрова оттерхаунд близок к гриффонам — французским легавым. 

Первоначальная специализация породы — охота на выдр. Кроме того, стаи оттерхаундов успешно травили лисиц. Отличные беговые качества и выносливость сохранились у этой породы до сего времени. Отменное чутье использовалось также для поиска шампиньонов. По данным немецкого журнала «Сердце для животных» ("Ein Herz fur Tiere") в мире насчитывается всего 350 собак этой породы. Четыре собаки живут в Германии, хотя там и не была распространена охота на выдр. С развитием промышленности в европейских странах исчезали последние биотопы, подходящие для жизни выдр. Охота на них запрещена. Эта акция привела к вымиранию породы «оттерхаунд». Правда, благодаря усилиям Английского клуба любителей оттерхаундов порода не исчезнет. 



В Германии также открылся центр—питомник оттерхаундов. Его президент 20 лет занимается изучением водных четвероногих хищников. Во время работы в Англии он впервые увидел оттерхаундов и решил помочь английским собаководам сохранить эту породу. Для этого он вывез трех собак из Англии и одну из Дании. Основной своей задачей кинолог считает выработку отрицательного рефлекса собак на свою жертву — выдру. Путем дрессировок он пытается запретить псам нападать на выдр и считает возможным использовать оттерхаундов как обычных служебных собак.

Оттерхаунд — большая и крепко сложенная собака с густой плотной шерстью, имеющей хорошую жировую смазку, в основном коричневых и серых тонов. На лапах перепонки. В становлении породы участвовали харриеры — заячьи гончие, ирландский водяной спаниель, бульдог, бладхаунд, французский гриффон. Собаки отличаются особой верностью, но из-за своего шерстного покрова не рекомендуются для содержания в квартире. Лучше их содержать в вольере. Особых трудностей при воспитании и кормлении не отмечено. Для сельского жителя оттерхаунд более подходящ. Крови гончих побуждают собаку усердно прорабатывать следы.