пятница, 11 апреля 2014 г.

Собаки - метисы. За и против.

Сначала, разберём все возможные плюсы приобретения метиса. 

Впрочем, приобретение как раз и необязательно – щенка-метиса довольно легко получить даром. Можно, конечно, и купить, но цена всё равно будет в разы ниже, чем на породистого питомца.

Здоровье: не чистокровные собаки обычно здоровее породистых. И этому есть простое объяснение. При выведении породы больше внимания уделяется экстерьеру, чем здоровью. У метисов же нет строгого отбора по определённым признакам, поэтому они и рождаются более жизнеспособными и крепкими.


С другой же стороны, если вы думаете, что раз метис дешевле, то и ухаживать за ним будет проще - вы крупно ошибаетесь. 
Отсутствие определённой породы не означает, что любимец никогда не заболеет, что кормить его нужно самым дешёвым (и не самым качественным) кормом, что никаких игрушек и обучения ему не нужно. Конечно, в первую очередь ему нужна ваша любовь и забота, но любое пополнение в семье – будь то ребёнок или питомец – сопряжено с серьёзными денежными затратами. Будьте готовы к этому!


Одна из сложностей со щенком-метисом – невозможность правильно определить его будущие размеры и окончательную внешность. Вам могут быть великолепно известны размеры обоих его родителей, но ни в чём нельзя быть уверенным. Лучший способ предугадать будущие габариты метиса – наблюдение за лапками щенка.

Далее – характер. При тщательном выведении породы, заводчики стараются искоренить нежелательные черты характера. Однако, не всякое собачье племя, даже находясь под чутким надзором и селекцией собаководов, полностью избавляется от каких-либо нравственных недостатков. С метисами же сложнее – никогда не знаешь, какой характер будет у питомца, что он возьмёт от своих родителей. 

Вот, к примеру, помесь Афганской борзой с Лабрадором ретривером. Называется, кстати, Афадор. И кто знает, что получится в результате такого союза? Лишь природа. Опять же, можно гадать и предполагать, но эффективность этого приёма сомнительна.

К примеру, метисы собак-тоев часто кусачи, особенно по отношению к детям. Лучше в большие семьи маленьких собачек вообще не брать, они же такие хрупкие и чувствительные. 



Если предполагать самый худший вариант щенка метиса от тоев, то мы получим нервозную и истеричную собачонку, упрямую и капризную. В лучшем случае это будет неиссякаемый источник жизнерадостности, энергии и веселья. Здесь как карта ляжет.

Если же вы получите метиса сторожевой породы со спортивной, например, Немецкой овчарки с Кокер-спаниелем, то будьте осторожны – это может быть необыкновенно доминантный питомец, альфа. Справиться с таким будет довольно сложно. Но и интересно.


В любом случае, характер питомца будет зависеть во многом от вас – воспитывая собаку в любви и терпении, вы получите верного компаньона и отличного друга! 
Источник: