среда, 16 апреля 2014 г.

В отпуск со своими любимцами: как подготовить животное к перелету?



Решившись не расставаться со своими домашними любимцами на время отпуска, важно понимать, что перевозка животных в самолете имеет свои нюансы. Авиакомпании установили собственные правила, ознакомьтесь с ними заранее. А если вы собираетесь в такое путешествие впервые, то вам полезны будут наши советы.
Что нужно сделать в первую очередь

У вашего любимца должен быть ветеринарный паспорт, оформленный по всем правилам. Если до сих пор его нет, самое время начать оформлять. Важно чтобы были сделаны все полагающиеся прививки, среди которых самая главная — от бешенства. Без нее к перелету не допустят. Тогда позаботьтесь, чтобы с момента вакцинации и до вылета прошло не менее месяца. Все плановые прививки делайте своевременно.
Когда до вылета остается три дня нужно оформить свидетельство по форме №1. Оно выдается в ветлечебнице для полетов на авиаресах. Срок годности у него составляет ровно три дня, поэтому заранее выписывать его нет смысла.
В зависимости от пункта назначения пакет документов может варьироваться, но кроме прививок обязательно нужно будет чипирование. Животных весом до 8кг могут разрешить провозить в салоне, если же любимец более крупный – его поездка будет в багажном отделении. Заранее приучайте собаку или кошку к переноскам. Тогда они смогут чувствовать себя в безопасности во время перелета. В день вылета животное лучше не кормить, если перелет не займет больше 7 часов. В противном случае – не перекармливать.
В аэропорту

Обязательно возьмите с собой шлейку и поводок, не зависимо от того собака у вас, или кошка. Понадобится также питьевая вода для животного, расфасованная в небольшие бутылочки и салфетки (сухие и влажные). Непосредственно в аэропорту врач ветеринар может изъявить желание взглянуть на вашего питомца, это нормально. Если после осмотра еще есть время до вылета – выгуляйте животное.
Предполетный контроль вы будете проходить вместе. Обычно сложностей не возникает, если же животное слишком пугливо – возьмите его на руки. Чтобы не допустить побег, любимец должен быть в ошейнике, если позволяет его вид. Переноска будет пропущена через рентген-сканер, вы же вместе с питомцев пройдете через металлодетектор. Когда переноска прошла контроль верните животное в нее и старайтесь не допустить побега.
Счастливого пути!