воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Отличие сибирской хаски от лайки.


Многие люди не понимают разницу между сибирской хаски и лайкой. Это статья именно для них.

Первое и самое заметное отличие это Экстерьер. Хоть есть и схожие черты, но они довольно сильно различаются.
Второе отличие это их предназначение. Хаски это порода ездовых собак, которых каюры запрягают в упряжки и ездят на них по бескрайним снежным просторам. Да есть и ездовые лайки, но они полностью проигрывают по характеристикам Хаски, они не выдерживают далеких путешествий и не развивают такой скорости. Главным отличием и достоинством породы хаски является их способность управления своим метаболизмом. Они могут увеличивать или замедлять свой обмен веществ, что позволяет им быть настолько выносливыми. Они способны бежать без остановок целый день, лайки на такие подвиги не способны. Лайки же выведены как охотничьи собаки. С ними охотятся на медведей кабанов, пушных зверей (белок, соболей, куниц), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. С хаски охота проблематична. Хаски могут помогать при охоте но научить их приносить добычу практически не реально. Если уж хаски заловит зайца, то пока вы до него добежите от него останутся одни объедки. Вообще хаски прекрасные охотники, они способны в лесу самостоятельно охотится и жить без хозяина долгое время. Особенно хорошо они охотятся в стае как волки. 
Вообще Сибирский Хаски это отдельная порода, а лайка это общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии.  Хаски имеют большую выносливость, они не пахнут как другие собаки. Лайки в сравнении с хаски имеют характерный запах, хоть и не такой сильный как у других собак. От Сибирской хаски вообще нет никакого запаха. Так же природа наградила их сильным иммунитетом.  Из основных отличий по экстерьеру можно отметить следующие: более короткая шерсть, хвост не ложиться на спину, он перьевидный и Хаски его всегда держит не опуская на спину. Линька у хаски проходит 2 раза в год. Так же Лайки гавкают, Хаски хоть и умеют гавкать но практически не гавкают, они либо воют либо поют, в этом плане они очень схожи с волками, волки тоже очень редко гавкают и свои эмоции в основном выражают воем. Так же Эти две породы очень отличаются характерами.
И не смотря на все доводы я уверен что найдутся те кто будет кричать, что Сибирские Хаски, Аляскинские Маламуты, Самоеды и Лайки это одна порода. Либо начнут спорить кто кого породил. А еще хуже если начнут считать, что одна порода лучше другой. Эти породы разные, Хаски и Лайки имеют разное предназначение. Именно для таких людей  сайт DogHusky.ru подготовил эксклюзивную подборку фотографий всех пород Лаек и фото Сибирских Хаски.

Лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать или услышать.

 
Сибирский хаски
 
 
Восточносибирская лайка (стандарт МКФ No. 305)
 
Русско-европейская лайка (стандарт МКФ No. 304)
 
Западносибирская лайка (стандарт МКФ No. 306)
 
Якутская лайка (порода признана РКФ в 2005 году и пока не признана МКФ)
 
Карело-финская лайка.
Порода, выведенная в Советском Союзе (Ленинград и Карелия), признается российскими кинологами и известна за рубежом, но пока не входит в классификацию МКФ.
Названия этих пород на официальных языках МКФ следуют русской терминологии и используют слово laika.

Другие лайки

Существуют также и другие породы лаек, в том числе признаваемые МКФ за федерациями других стран. Это, например:



Финский шпиц (финская птичья собака)
(Финляндия; стандарт МКФ No. 49; фин. Suomenpystykorva; англ. Finnish Spitz). Близкий родственник карело-финской лайки. В 1979 г. объявлен национальной породой Финляндии.


Карельская медвежья собака
(стандарт МКФ No. 48; фин. Karjalankarhukoira; англ. Karelian Bear Dog) — близкий родственник русско-европейской лайки

Серая норвежская лосиная лайка
(Норвегия; стандарт МКФ No. 242; норв. Norsk elghund gra; англ. Norwegian Elkhound (grey)). Считается национальной породой Норвегии.


Чёрная норвежская лосиная лайка
(Норвегия; стандарт МКФ No. 268; норв. Norsk elghund sort; англ. Norwegian Elkhound (black)). Является сравнительной новой разновидностью, выведенной из серой породы.

Источник: