среда, 2 апреля 2014 г.

Скиджоринг — прокатись с ветерком… и с собакой


Если у вас есть собака, то скиджоринг — для вас. Это новый современный вид активного зимнего спорта. Только для занятий, кроме спортивного инвентаря, нужен партнер, напарник, которым и станет ваш питомец. Скиджоринг — езда на лыжах в тандеме с собакой — это замечательный способ поддержания формы для спортсменов и отличный тренинг для четвероногих друзей.


Скиджоринг как вид спорта появился не так давно. Основой для этого вида спорта стали традиции северных народов, которые до недавнего времени ездили на собачьих упряжках.
Читая в детстве приключенческие романы Джека Лондона, кто не мнил себя отважным золотоискателем, смело мчащимся на нартах по бескрайним просторам тундры? Или не представлял себя на месте отважных покорителей Северного полюса, слушая увлекательные рассказы учителя географии?


Детские мечты могут стать реальностью! В век технического прогресса и космических скоростей энтузиасты возродили этот удивительный во всех отношениях вид ездового спорта. С каждым годом скиджоринг набирает все большую популярность и приобретает новых поклонников.

Чем же так примечательны гонки на собаках?
В первую очередь, своей доступностью. Если у вас есть собака и вы хотите ею заниматься, то освоить этот вид спорта вам под силу.

Собственно скиджоринг — это лишь одна из дисциплин зимних видов спортивных гонок на собаках. Соревноваться ещё можно в гонках на пулках (санях) и на нартах.

Гонки пулок — состязания на специальных небольших по размеру санях. В такие сани впрягают от одной до трех собак, лыжник бежит следом. Он прикреплен к пулке буксировочным тросом.

Гонки на упряжках — упряжка собак впрягается в специальные сани-нарты. Правит упряжкой каюр, который сидит в нартах или стоит на их полозьях позади.

В скриджоринге собака находится впереди спортсмена, к ее шлейке прикреплен буксировочный трос с амортизатором. На ремне спортсмена закреплен второй конец троса, спортсмен бежит на лыжах. Таким образом, собака не тянет человека на буксире, а лишь задает скорость движения.

Правильная подготовка собаки — одна из главных составляющих успеха такого тандема. Именно собака, являясь «тягловой силой» команды, определяет скорость движения — шанс на победу находится в прямой зависимости от степени ее подготовленности. А подготовка собаки, в свою очередь, зависит от умения и опыта спортсмена. Скиджоринг потребует от спортсмена и его собаки умения работать в команде. Для полноценного участия в соревнованиях, оба участника тандема должны понимать друг друга, что называется «с полуслова».

Скиджоринг, будучи отличным и полноценным видом зимнего спорта, достоин внимания не только любителей, но и профессиональных спортсменов. Кроме зрелищности и романтики у него множество достоинств. Во-первых, большие скорости, больше, чем в обычных видах лыжных гонок. Во-вторых, в скиджоринге нет возрастных ограничений для участников. А в-третьих, это всегда красивое зрелище. Ну и еще в этих гонках пока нет большой конкуренции.

Скиджоринг — спорт без ограничений

Скиджоринг — самый популярный и демократичный вид собачьих гонок. Принять участие в соревнованиях может практически любой человек, умеющий стоять на лыжах. И для собак, принимающих участие в гонках, ограничений по породным признакам не существует.

Как правило, в скиджоринге предусмотрены соревнования на нескольких видах трасс, имеющих, к тому же, и разную протяженность. Длина трассы варьируется от 1 до 10 км. Спортсмен может подобрать для себя определенную трассу, ориентируясь на уровень своей подготовки и степень натренированности своего питомца.

Заниматься скиджорингом можно и не только ради победы в соревнованиях. Хороша лыжная прогулка в паре с четвероногим другом и для поддержания физической формы, и для укрепления организма, причем обоих — и вашего, и вашего любимца. Прокатиться на лыжах в свое удовольствие со скоростью 20–30 км/час — это же незабываемые ощущения! Да и собаке такие занятия пойдут только на пользу.

Втянувшись в скиджоринг, зимний вид спорта, вы наверняка захотите найти что-то подобное для занятий с питомцем и в другое время года. Вам повезло — существуют и летние виды, в которых может участвовать ваша команда. Выбирайте: бег с собакой или кани-кросс, а может, езда на велосипеде с собакой или байк-джоринг. Чтобы вы не выбрали — это замечательная возможность заниматься спортом круглый год, поддерживать форму свою и четвероногого партнера и готовиться к соревнованиям по скиджорингу.