пятница, 11 апреля 2014 г.

Существуют собаки, способные лазить по деревьям, по-кошачьи прогибать спину и даже «петь»


Речь идёт о новогвинейской поющей собаке (Canis lupus hallstromi), считающейся одними учёными разновидностью волка, а другими — видом одичавшей домашней собаки. Внешне эти собаки напоминают обычных, но они очень маленькие: рост самцов составляет не больше 40 см в холке, а вес — 10–14 кг (самки еще ниже и легче).
Название этой породы очень интригует - в первую очередь, хочется узнать, действительно ли это загадочное существо умеет петь? Лай этой древней новогвинейской собаки на самом деле напоминает пение и совсем не похож на звуки, издаваемые обычными собаками: она так ловко умеет менять тональности и вибрировать голосовыми связками, что многие сравнивают ее голос с пением с пением птиц или китов.
Кроме того, эти собаки умеют грозно выть, жалобно хныкать и пронзительно визжать.
К этому удивительному четвероногому таланту проявляли интерес некоторые оперные певцы (видимо, хотели давать с ней совместные концерты), но ни у одного из них не получилось с ней договориться – дает о себе знать сложный характер.


Каким образом предки этого музыкального пса появились на острове несколько тысяч лет назад до нашей эры, никто толком не знает. Единственное, в чем сходятся ученые – это то, что новогвинейские поющие собаки имеют генетически подтвержденную связь с дикими австралийскими динго, однако какая порода появилась на свет раньше, и является ли одна из собак них предком другой – тайна, покрытая мраком. Ученые уже долгие годы бьются над этой загадкой и спорят между собой, доказывая каждый свою теорию возникновения новогвинейских певцов.


Остров Новая Гвинея известен своим переменчивым климатом, но эти выносливые и неприхотливые собаки приспособились и к изнуряющей жаре, и к сезону дождей, и к холодным горным ветрам. Эта порода отличается отменным здоровьем: средняя продолжительность жизни новогвинейских поющих собак составляет от 15 до 20 лет. Питаются эти дикие певцы в основном мелкими животными – местными грызунами и птицами.


В течение многих веков эти полудикие собаки приручались местными жителями и использовались в качестве компаньонов на охоте. Охотничий инстинкт у новогвинейских собак действительно развит очень сильно: ведь они привыкли сами добывать себе пищу. К тому же, эти певцы - неутомимые исследователи: они постоянно изучают окружающую их среду, задействуя все пять органов чувств. Однако после того, как люди начали разводить кур, от того, чтобы держать собак во дворе, пришлось отказаться, и одомашненные новогвинейские поющие собаки начали дичать на воле.
Научный интерес к породе возник лишь в XX веке, однако к этому времени чистокровные новогвинейские поющие собаки практически исчезли с лица земли из-за их бесконтрольного скрещивания с привозными породами, которых местные жители заводили гораздо охотнее – ведь хлопот с ними гораздо меньше, чем с этими полудикими певцами.
Но исследователям удалось найти пару чистокровных особей в долинах Новой Гвинеи и доставить собак в зоопарк Сиднея. Таким образом, породу удалось восстановить, а потомство от этой пары постепенно начали развозить по зоопаркам Европы и США. Однако в 80-е годы многие зоопарки решили отказаться от новогвинейских певцов и передать их на содержание поклонникам уникальных пород. В домашних условиях собаки, как ни странно, прижились довольно легко, и их владельцы начали объединяться в общества для сохранения и поддержания генофонда породы.


Новогвинейская поющая собака имеет высоту в холке от 35 до 45 см, вес – от 9 до 14 кг. Собаки, живущие в неволе, как правило, весят больше, чем их дикие собратья – ведь им не нужно добывать еду и бегать по горным склонам.
У этих четвероногих певцов широкая голова, морда с увеличенными клыками, стоячие вогнутые уши, миндалевидные глаза с хитрым прищуром и пушистый хвост средней длины, который в агрессивном или настороженном состоянии загнут дугой наверх, а в спокойном состоянии опущен вниз. Кстати, при агрессии эту собаку отличает нестандартное поведение: она сдвигает уши вперед ко лбу, а не прижимает их к голове, как делают другие собаки.

У новогвинейских поющих собак очень гибкий позвоночник и подвижные конечности, поэтому их грациозности может позавидовать любая кошка. Их анатомические особенности позволяют им с успехом охотиться в горах и даже забираться на деревья.
Шерсть у этих собак обычно средней длины (но бывает и длинная), окрас может быть черно-подпалый, рыжий с чепраком или красновато-коричневый, также допускаются белые отметины, расположенные на морде, груди, лапах, а также плечах, шее, животе или кончике хвоста.


Эти голосистые создания довольно дружелюбно относятся к людям и не испытывают по отношению к ним никакой агрессии. Однако ужиться с человеком под одной крышей этой собаке будет очень непросто - у нее упрямый и независимый характер, и хозяину придется проявить немалую выдержку, чтобы воспитать своего экзотического питомца.