вторник, 1 апреля 2014 г.

Вейтпуллинг – тяжёлая атлетика для собак.


В последнее время всё большую популярность в России приобретает вейтпуллинг, этот вид спорта можно условно назвать тяжёлой атлетикой для собак.Вейтпуллинг (англ. weight - вес, pull - тянуть) – силовой вид буксировки, широко известный во всем мире.


Это соревнование на выносливость, в котором собаки демонстрируют свою силу и волю к победе. К соревнованиям допускаются собаки старше 1 года, породная принадлежность значения не имеет. Суть вейтпуллинга заключается в буксировке собакой наибольшего груза на небольшое расстояние. Собака, запряженная в специальный снаряд в виде тележки или саней (зимой), буксирует груз, зачастую в несколько раз превышающий ее собственный вес.
Состязания проводятся в нескольких весовых категориях. Для каждой весовой категории устанавливается минимальный стартовый вес. Побеждает собака, быстрее остальных дотянувшая до финишной черты наибольший груз в своей весовой категории. Рекордсменом признаётся собака, взявшая наибольший вес, по отношению к собственному весу.

Страной – основателем этого вида спорта можно по праву считать Америку. В США ежегодно проводятся соревнования по этому зрелищному виду спорта, причём в соревнованиях участвуют собаки разнообразнейших пород – от ньюфаундлендов до левреток. Несомненно, наиболее подходящей породой для занятий вейтпуллингом можно считать Американских бульдогов. Также, в вейтпуллинге могут отлично себя проявлять собаки пород Американский пит-бультерьер, Американский стаффордширский терьер. Это сильные, выносливые и азартные собаки, с великолепными рабочими качествами.
Также, большой популярностью вейтпуллинг пользуется на Аляске, где в соревнованиях участвуют преимущественно маламуты, сенбернары, хаски, ньюфаундленды. Там собак запрягают в специальные сани (нарты), для перетаскивания груза по снегу. Вейтпуллинг на Аляске ведёт свои корни от соревнований ездовых собак. Существуют питомники, которые специализируются на разведении собак для этого вида спорта.

В Москве также проводятся соревнования по вейтпуллингу. Устраивает их Независимая Кинологическая Лига Пуллинга (НКЛП), во главе с Максимом Кузнецовым. НКЛП существует с 2002 года, и с момента основания всячески способствует развитию и продвижению вейтпуллинга в России и Москве в частности. Благодаря сотрудничеству НКЛП с Российским Императорским Обществом Правильной Охоты и Кровного Собаководства (РКФ), в 2005 году вейтпуллинг официально признан РКФ как вид спорта.
Соревнования по вейтпуллингу – захватывающее и динамичное зрелище, поэтому они неизменно привлекают большое число зрителей. Участие в соревнованиях – возможность продемонстрировать успехи своей собаки и проверить себя. Ведь для победы недостаточно просто систематически заниматься. Необходимо грамотно рассчитать нагрузки, подобрать кормление. Для собак, занимающихся вейтпуллингом, подойдут корма с глюкозамином (для рабочих собак), если Вы привыкли кормить питомца натуральной пищей, то она должна быть максимально сбалансированной и дополнительно обогащённой витаминами и минеральными веществами. В связи с тем, что при занятиях вейтпуллингом суставы и связки животного испытывают нагрузки, необходимо добавлять в пищу глюкозамино-содержащие препараты.
Существует распространённое заблуждение, что результат зависит только от физического развития собаки. Это в корне не верно. Для полноценной работы с собакой, прежде всего, необходимо послушание и контакт с хозяином. Ведь даже самая сильная собака не будет работать, если не заинтересована в этом. Практика показывает, что чем лучше налажено взаимопонимание и контакт между хозяином и собакой, тем сильнее она будет стараться угодить хозяину, тем сильнее будет стремиться к работе.
Если Вы, читая эту статью, задумались о том, чтобы начать заниматься с собакой, то Вашему питомцу понадобится специальное снаряжение – шлейка для вейтпуллинга. Для каждой собаки шлейка шьётся индивидуально и подгоняется чётко по собаке, т.к. использование некачественного снаряжения может привести к различного рода травмам. Только в правильно сшитом снаряжении Ваша собака сможет раскрыть весь свой потенциал.
Итак, подведём итог.
Если Вы располагаете достаточным временем и желанием, а Ваш питомец азартен и его стремление работать не имеет границ, то, возможно, вейтпуллинг – это именно то, что нужно Вам и Вашей собаке.
Желаю успехов и больших побед в этом нелёгком, но таком захватывающем виде спорта!
Автор: Тимофеева Марина