вторник, 22 апреля 2014 г.

О жалости или что такое стерилизация.


Наверно, многим, кто читает эти строки, знакомы «добрые» люди, у которых из-за своих убеждений и надуманной жалости не поднимается рука отнести в ветклинику и стерилизовать свою кошку или собаку. И даже здесь, среди участников, нередко разгораются нешуточные страсти по поводу вопроса кастрации и стерилизации.

Одни такие «добренькие» тети и дяди относят однодневных слепых котят и щенков вместе с пуповиной в обувной коробке или в пакете к мусорным бакам, обрекая на мучительную смерть только что рожденные живые существа, у которых бьется, хоть и крошечное, но сердечко.

Другие «добренькие» считают, что домашней собаке или кошке совершенно необходимо познать радость материнства 2-3 раза в год, и радостно плодя с каждым разом все более увеличивающееся количество животных, раздают никому не нужных котят и щенков в «добрые руки».

Но такие уж они добрые?! Когда такой миленький щенок или котенок начинает подрастать, куда только девается вся доброта?!

Выйдете на улицу и посмотрите на дело своих рук: бездомные собаки и кошки повсюду! Они в подвалах с изъеденными вирусом глазами или уже без глаз, они на стройках, где их заживо замуровывают, они во дворах, инфицированные собачьей чумкой; их давят машины, над ними издеваются… И живут они не 20 лет, как заложено природой, а в лучшем случае 2-3 года в голоде, холоде и страхе, гонимые всеми, кто сильнее их.

В цивилизованных западных странах такая российская норма жизни является дикостью, халатностью и моральной неразвитостью!

Когда же в нашей стране появится сознательность у владельцев животных?! Доколе?! Неужели вам, всем тем, кто против стерилизации животных, не имеющих никакой генетической ценности, так трудно раскрыть глаза и включить мозг?!

Во всех цивилизованных странах стерилизация – рядовая процедура. В США, Германии, Канаде, Великобритании и ряде других стран введен дополнительный налог на содержание нестерильных кошек и собак. Человек, решив завести домашнее животное, даже не задается вопросом, стерилизовать ли кошку или позволить ей плодиться. Разведением занимаются ТОЛЬКО профессионалы-заводчики. Это ценный опыт, который необходимо перенять. Стерилизация – не жестокость и не варварство. Это гуманная процедура, делающая домашних животных и их владельцев счастливее.

1. ПОЧЕМУ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА?
• Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
• Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
• Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
• Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

2. В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ВАС?
• Она положительно влияет на характер вашего питомца.
• Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
• Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного.
Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
• Не стерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
• Вероятность проявления агрессии больше со стороны не стерилизованных животных.
• Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны. У хозяев стерилизованных животных не возникает проблем с вывозом животных на дачу и распределением потомства в конце «дачного сезона».

3. В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления проблемы как "бездомные животные".
• Городские приюты (в тех городах, где они есть), а также временные передержки не справляются с потоком никому не нужных животных.
• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
• Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

4. КРИЗИС ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ - БЕЗНАДЗОРНИКИ!

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.

Найти дома для ВСЕХ животных невозможно!
Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».

Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных, оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.

Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью.
Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества, является примером жестокости и бессердечия для подрастающего поколения.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.
Решение таково: утверждение программ по стерилизации бездомных животных, а также стерилизация домашних питомцев, не представляющих генетической ценности.


Пожалуйста, задумайтесь!!!

Источник: