воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Почему домашние животные хандрят?


Почему домашние животные хандрят? Любой хозяин собаки или кошки, случалось, обнаруживал своего питомца в состоянии глубокой печали. Легко по человеческой привычке списать это на хандру, однако специалисты предупреждают: у животных не бывает того, что люди называют депрессией – плохое настроение у них всегда чем-то обусловлено.

Беспричинная грусть – это не про животных, незнакомы они и с сезонной депрессией. Любой такой эпизод всегда имеет вполне реальное объяснение, и задача хорошего хозяина – выяснить, отчего у собаки «брови домиком» и почему кошка отворачивается от хозяина с кислой миной.

Собаки, например, могут хандрить по причине метеочувствительности – перед резкой сменой погоды, перепадами атмосферного давления, сильными ветрами. А бывает, что виноват хозяин: допустим, он нервничает – животное нервничает тоже.

Мурки по характеру совсем не похожи на собак, они более независимы и на первый взгляд имеют полное право тихо сидеть в дальнем углу, думая свои кошачьи думы. Тем не менее беспричинной тоски и сезонных депрессий у них тоже не бывает.

 
– Кошка может скучать, если у нее сменился хозяин или ее перевезли в незнакомое место, – объясняет Елена Жукова, главный врач ветеринарной клиники «Бемби». – Это стресс, поэтому 2–3 дня кошка может быть грустной и необщительной. Но если дело происходит дома, хозяин никуда не уезжал, с чужими людьми животное не оставляли, а тем более если раньше уже случалось, что кошка грустила и отказывалась от еды, – выжидать, пока она повеселеет, не нужно.

Это однозначно какое-то заболевание – начинающееся или уже запущенная стадия, не столь важно, животному все равно нужен врач. Особенно если кошка в возрасте, то есть старше 7 лет.

По-хорошему о болезни стоит подумать в первую очередь, если кошка отказывается общаться, а собака не веселеет от хозяйской ласки. Никак иначе они не умеют сообщать о физическом дискомфорте и боли, к тому же животные – существа терпеливые.

Если животное хандрит, это может быть из-за физического недомогания, поэтому нужно за ним понаблюдать. Не паниковать, но и не выжидать неделю, пока станет совсем плохо и очевидно, что животное заболело, а обследовать его сразу – сдать базовые анализы крови и мочи.

Источник