понедельник, 22 декабря 2014 г.

Выставка кошек - не хотите ли принять участие?!


Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать своего питомца участником кошачьей выставки? Узнайте, что для этого нужно и сделайте своего котика знаменитостью!

Думаю, многие мечтали попасть на кошачью выставку. Я уверена, что многие на нее ходили. Но не думаю, что многие принимали участие в этом красивом состязании.

Для попадания на выставку нужно, чтобы ваше кошачье чадо выглядело так, будто его отмыли, отчистили и прихорошили практически 3 минуты назад. Обычно так и происходит на самом деле.
Пред-конкурсная комиссия

Перед конкурсом, чтобы не было кучи кошек, все желающие проходят комиссию. Сначала все котики проходят медкомиссию – проверка на блох и грязь в ушах.

Потом профессиональный осмотр на маленькие дефекты как, например, грязные зубы. Но есть одно «но» - эксперты оценивают только внешний вид кошки – за здоровье кошек они ответственности не несут.

Из-за важности внешнего вида кошек большинство выставок проходит с поздней осени до ранней весны. Почему? – во время этого периода шерсть начинает расти так красиво, что это дает много очков на конкурсе.

Не все проходят комиссию. Не допускаются кошки с белыми пятнами в неположенных местах, а также с наложенными или прооперированными когтями. Также исключаются кошки с искусственно покрашенной шерстью. Кошка должна быть красивой сама по себе. Также нет шанса пройти комиссию агрессивным и злым кошкам.

 По обычным правилам конкурса кошки делятся группы, чтобы было честно:
Специализированные
Национальные
Общегосударственные
Международные
Объединенные

Первая выставка, включающая в себя все 5 групп, была проведена в Лондоне, Англия, 1971. С тех пор многие страны мира были заинтересованы в этом событии и стали его проводить примерно раз в год в каждом довольно крупном городе.

Выставка обычно длится 2 дня. В 1-ый день проводятся конкурсы, а во 2-ой объявляют победителей разных категорий: окрас, возраст и пол. Кошка может претендовать на участие в высшем классе – классе международных и европейских гранд-призеров. Это очень захватывающее событие. Но увы, немногие попадают туда. Но это не единственные места куда может попасть ваша кошка. Если у кошки нет родословной, ее могут зачислить в класс новичков или домашних кошек.
Судейские оценки

При оценке судьи фокусируются на физической подготовке, экстерьере и, разумеется, общем виде вашего питомца. Больше всего фокусируются на голове, а именно ее форме, и также как части головы гармонируют. Судьи также обращают внимание на зубы: прикус, количество зубов, чистоту и как они прилегают к челюсти. Также оценивают цвет глаз и развитие хвоста, который играет немалую роль в организме кошки.

Важную роль в оценке также играет шерсть - это один из самых главных показателей. Шерсть должна блестеть, не должна выпадать и должна быть ухожена, а не торчать клочьями. Как я и говорила ранее, шерсть не должна быть накрашена, она должна быть «своей».

Каждый участник получает оценку по 100-балльной шкале. Каждая порода или разновидность имеет свои критерии, но все равно их считают по 100-балльной шкале. 88-100 баллов – кошка получает оценку «отлично»! 76-87 баллов – кошка получает оценку «хорошо» и 61-75 баллов – «удовлетворительно». Также кошка может получить звание, которое будет не менее захватывающим - champion d'artitude au champion (САС) или champion d'artitude au premier international de beaute (CAPIB).
Конкурсы чемпионов

Кошка может принять участие в конкурсах чемпионов, когда ей исполнилось 10 месяцев. Перед этим она должна получить отметку «отлично» от 3-х судей. Тогда ее признают чемпионом данной выставки. Следующий этап - это участие в следующем классе – классе чемпионов. На данном этапе, если кошка опять получает оценку «отлично» от 3 судей, а также титула «CABIS» от двух разных судей хотя бы в двух разных странах, то она становится международным призером.

Я надеюсь, те, кто прочитал мою статью и у кого есть кошечка, захотят пойти и поучаствовать! Шансы есть у всех! Что вы проиграете в худшем случае? Не бойтесь участвовать, вдруг ваша кошечка уже международный призер?

Источник