суббота, 30 мая 2015 г.

Человеческое зверство. Пять историй о пяти друзьях наших меньших.



Выдранная верхняя губа, перемотанные проволокой, отваливающиеся конечности, гноящаяся рана на шее — все эти зверства дело рук человеческих. На их фоне убийство бродячей собаки или замуровывание кошек в подвале в российском обществе, зачастую, не воспринимаются как преступления. Сегодня СеверПост и зооволонтеры расскажут вам пять страшных историй. Дочитайте их до конца, чтобы понять, что каждый безмолвный и равнодушный свидетель издевательств над животными - причастен к их боли и страданиям.

История первая. Шокирующая. Про изуродованного котенка Ластика.

Поздним октябрьским вечером жильцы одного из мурманских многоквартирных домов нашли у себя под дверью двухмесячного котенка. По внешнему виду малыша было видно, что он не бездомыш, а явно раньше жил у кого-то дома. Но мордочка у него была сильно искалечена: какие-то подонки отрезали ему верхнюю губу, задев даже часть носа. Нашедшие обратились в общественный фонд поддержки бездомных животных «Ищу Человека», с помощью которого был организован финансовый сбор и отправка котенка в одну из ведущих ветклиник Санкт-Петербурга, где была проведена сложнейшая пластическая операция.

История вторая. Безлапая. Про кота-инвалида Василия.

Этот кот не нуждается в поиске дома – после перенесенных страданий он уже нашел своих хозяев. Ваську - обычного, дворового бродягу – нашли зимой волонтеры в Заполярном. Животное было в ужасном состоянии: обмороженные уши, хвост, задние лапы.
- Потом уже, после осмотра врача, было выявлено, что задние лапы кота были, скорее всего, перевязаны проволокой или чем- то подобным, т.к. в мышцах были отпечатки от перетяжки. По всей видимости, животное связали и бросили на улице, - рассказывает Елена Кудряшова, руководитель зоозащитного сообщества Печенгского района «ANIMAL PEACE». – Мы Ваську забрали, стали выхаживать. За это время отвалились кончики ушей, хвост, и задние лапы - сначала одна, затем другая. Никогда не забуду этот момент: открываю дверь и вижу, что кот сидит в углу, а его лапа лежит посреди комнаты!

Обращений мало, а случаев, судя по количеству искалеченных животных, подобранных зооволонтерами, — много. Не проходите мимо человеческого зверства: закрывая глаза и отворачиваясь от боли животных, вы становитесь соучастником преступления и делаете наш мир более жестоким.




История третья. Огнестрельная. Про приютскую собаку Ладу.

Дружелюбная Лада живет в общественном приюте уже более пяти лет. В декабре 2009 года ее из ружья подстрелили прямо на улице. Собака какое-то время еще провела на улице, но потом попала в заботливые руки волонтеров.
- На шее сначала была страшная рана, два больших отверстия, под кожей - полость с кровью и гноем, - рассказывает волонтер мурманского приюта Лидия Рябых. - Делали дренаж, промывали, а потом кусок кожи просто отошёл и отвалился. Чтобы собака не бередила рану, на нее одевали водолазки с длинным воротом, так как защитный воротник нельзя было использовать из-за местоположения раны. Лечение было долгим, но Ладушка полностью восстановилась, отъелась и снова начала доверять людям.



История четвертая. Трагическая. Про большого домашнего пса Малыша.

Это случилось в Мурмашах поздно вечером 4 апреля: с 5 этажа жилого дома по улице Мисякова, 3 был выброшен молодой крупный кобель, метис кавказской овчарки. Незадолго до этого свидетели слышали визг животного из квартиры, где постоянно идут пьянки, а потом, увидев собаку на земле, вызвали волонтеров, которые оказали животному первую помощь. Но спасти пострадавшего не удалось… Наверное, каждый собачник видел, как его собаке снятся сны. Буквально за несколько минут до смерти Малыш открыл глаза, начал гавкать, бежать куда-то, хвостом вилять. И потом резко умер... Результаты вскрытия показали, что у него были раскрошенные тазобедренные кости, разрыв кишечника, почек, легкого, раздроблена печень, порваны десны и подушки лап.
- За многолетнюю практику деятельности нашей организации мы неоднократно сталкивались с последствиями жестокого обращения с кошками и собаками, но из сотен произошедших преступлений лишь единицы случаев заканчивались обращением в органы полиции, - комментирует Виктория Клепикова, волонтер-координатор Фонда «Ищу Человека», выезжавшая на вызов к Малышу. – Люди не идут в полицию из-за своего менталитета – они либо просто не хотят забот и хлопот, либо абсолютно и безоговорочно уверены в бездействии правоохранительных органов.
Мурманские зоозащитник рассказывают, что в полиции крайне неохотно принимают заявления у граждан по преступлениям, связанным с жестоким обращением с животными, мотивируя свои действия, к примеру, тем, что недостаточно информации о происшествии, либо случай произошел некоторое время назад, а не сейчас, или по причине, что нет свидетелей причинения страданий. Некоторые даже в открытую говорят пришедшим, чтобы они не отвлекали их по пустякам от более важных, на их взгляд, преступлений.
Но даже если, в итоге, заявление будет принято, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Так, очевидцы произошедшего с Малышом и еще более 40 человек, которых искренне возмутило произошедшее, подали заявление в правозащитные органы. Дело три раза в полиции закрывали, но по настоянию прокуратуры и общественников вновь возобновляли. Но, в итоге, в отказе уголовного дела было отказано, при этом не были даже взяты показания у свидетельницы.
- Следует подчеркнуть, что до сих пор в России на федеральном уровне не приняты нормы права, которые защищали бы животных от жестокого обращения. Местные власти решают эти вопросы самостоятельно. Содержание ныне существующего регионального закона достаточно пространно, поэтому часто сотрудники правоохранительных органов испытывают вполне определенные трудности с тем, чтобы обосновать состав преступления, - говорит Виктория. - По имеющимся формулировкам практически невозможно доказать как преднамеренность действий, так и саму жестокость в отношении животного.

Но есть и исключения, когда полицейские принимают активное участие не только в наказании совершившего преступление против животного человека, но и участвуя в спасении пострадавшего живого существа.




История пятая. Редкая. Про чудом выжившую собаку Беню.

В жизни "до" метиса французского бульдога и таксы из Колы звали Тарзан. Щенком в качестве подарка он стал хозяйским, и после этого целых три месяца его любили и баловали. А потом он наскучил и стал владельцу мешать. В конце октября прошлого года соседи услышали на улице жуткие, душераздирающие крики и, увидев их причину, вызвали полицию: пьяный хозяин, прямо рядом с подъездом, убивал свою собаку, нанося ей удары ножом в голову и в шею. Заметив прибывший наряд полиции, он бросил истекающее кровью животное и нож в мусорный бак, и попытался скрыться, но был задержан. Сотрудники полиции достали уже практически недвигающегося щенка из мусорки и с сиреной доставили в ветклинику в Молочном, где животному была сделана экстренно операция. В отношении хозяина, покалечившего собственную собаку, был составлен административный протокол. А пес, на помощь к которому потом пришли сначала полицейские, а потом волонтеры мурманского приюта, выжил и прошел курс лечения и реабилитации. Он стал Беней, попав в новую, заботливую, любящую семью.

Именно в случае с Беней зверь, кромсавший собаку ножом, недостойный называться человеком, получил наказание — пять месяцев исправительных работ.

- За два года у нас есть два случая, когда были возбуждены уголовные дела по факту жестокого обращения с животными. В Оленегорске расследование еще продолжается. А вот по случаю в Коле, когда мужчина с ножом напал на собаку, уже вынесен приговор в виде пяти месяцев исправительных работ с удержанием части заработной платы в доход государства. Уголовных дел так мало, потому, что мало обращений и заявлений в полицию, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УВД по Мурманской области.

30 05 2015, 12:40 | СеверПост