воскресенье, 31 мая 2015 г.

Приютить, обогреть, спасти…



Мы в ответе за тех, кого приручили. Пожалуй, эти мудрые слова писателя Антуана де Сент-Экзюпери сегодня актуальны как никогда. Мы приручаем, а отвечают почему-то люди, которые работают в приюте для четвероногих бездомных.
Тема брошенных животных на страницах газеты – одна из постоянных. Мы и наши читатели исследовали проблему с разных сторон. Но ничего не меняется, в приют как поступали, так и продолжают поступать новые питомцы.
Почему они оказываются ненужными тем, кто еще недавно умилялся своими собачками и кошечками? Как и в каком состоянии попадают в приют животные? Получается ли у них обрести новую семью и смогут ли они когда-то простить человека? Об этом – в нашем репортаже.

Собачье сердце.

– У каждого – своя судьба, часто изломанная, разные характеры. Для многих собак приют стал спасением, обретением дома и возвращением доверия к людям, – говорит сопровождающая меня в приют руководитель станции по борьбе с болезнями животных Ольга Чупрова.
Собака – не дикий зверь, ее назначение – служить человеку, а отсутствие хозяина для нее – это отсутствие смысла жизни. Оно переносится тяжелее холода и голода.
– Сегодня в приюте около 70 питомцев, их число примерно одинаково: иногда потеряшек находят хозяева, других забирают добрые люди, но ежедневно служба по отлову пополняет его новыми обитателями, – говорит Ольга Вениаминовна.

Здравствуй, друг!

Как рассказала моя собеседница, с начала нынешнего года новых хозяев обрели 90 собак.
– Это – хороший показатель, в прошлом году эти цифры были гораздо ниже. За весь 2014 год удалось пристроить в хорошие руки лишь 61 животное. Наши граждане стали более ответственными, гуманными, милосердными. Ведь покормить бездомную собаку и сколотить ей будку не считается настоящей помощью, собака нуждается в доме с любящим хозяином. Приюты для собак созданы, чтобы помочь обездоленным животным найти себе место. Немногие решатся подобрать на улице грязного, больного, запуганного зверя. Но можно же взять из приюта стерилизованную, привитую, чипированную и научившуюся верить людям красивую собаку, – говорит Ольга Чупрова.
У нарьян-марского приюта есть и волонтеры. Они посещают учреждение, фотографируют собак, размещают их «резюме» в соцсетях и подыскивают хозяев даже в других регионах. Например, четыре собаки переехали к новым хозяевам из НАО в Санкт-Петербург.

Собачья радость.

С приходом тепла все обитатели приюта переведены на улицу, на свежий воздух. Для всех сколотили собачьи домики. Дружным лаем четвероногие встречают посетителей.
Обращаю внимание, что все они – ухоженные, накормленные, смотрят на своих потенциальных хозяев добрым взывающим взглядом.
Но история каждого – почти всегда трагедия. Сбитые автомобилем, избитые человеком, выброшенные на улицу… Есть «счастливчики», которых просто подбросили к приюту. У каждого из них в глазах надежда, что придет тот единственный, заботливый человек, который заберет под свою опеку…
Перехожу к щенячьей площадке, по сути, детскому саду. Остались, в основном, девочки, мальчиков забирают охотнее.
А вот «ясельная группа» – трое щенков, только что отор-ванных от мамы. Малышей всегда по-особому жалко.

– Благодарность, доброта и преданность – эти качества отличают почти каждую собаку, взятую из приюта. После скитаний в поисках еды по улицам, в приюте они получают заботу, уход. Что касается дурных привычек, то они у собак бывают такие же, как и у людей. Но отучить от них труда не составит, нужны лишь терпение и любовь. Можно обратиться за консультацией к ветеринарам, – говорит Ольга Вениаминовна.

Я слушаю ее и вздыхаю. Почти каждую собаку хочется забрать домой уже только за одни глаза: большие и грустные.

Но особенно мое сердце покорила немецкая овчарка. Как только я подошла, она встала на задние лапы, а передние поставила мне на плечи. Так и стояла, пока я ее не спустила на землю.

Жаль, что забрать ее не удастся. Уже несколько человек забирали собаку, но всякий раз «немец» убегал и возвращался в приют. Его он избрал своим домом и хранит верность тем, кто пришел ему на помощь, когда было очень плохо…
30 мая 2015 г.
Наталия Щелупанова
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА