суббота, 30 мая 2015 г.

Спасти Найду! Овчарку привязали к дереву и бросили в лесу.


Эту молодую восточноевропейскую овчарку семейная пара дачников Светлана и Владимир Ильченко обнаружила 18 мая в лесу недалеко от автодороги Колодищи - Заславль в районе деревни Приморье. Собака была привязана поводком к дереву. На нее был надет металлический строгий ошейник, впивавшийся проволочными шипами в шею. О том, кто откликнулся на просьбу спасти животное, - в материале журналиста Naviny.by.
Сколько времени провело там животное до момента его обнаружения, неизвестно. Собака находилась в стрессе и казалась очень агрессивной. Людей к себе не подпускала.
В течение пяти дней супруги осторожно ставили рядом с собакой еду и воду. Близко не приближались. Постоянно думали, как помочь собаке. Сами они минчане. О существовании предприятия "Фауна города" на ул. Гурского, куда привозят отловленных и найденных животных, знали. Но обращаться туда не стали, понимая, что там собаку, если никто не заберет, умертвят. В интернете их дочь размещала объявления о найденной собаке.
Кто-то посоветовал обратиться к монахине Свято-Елисаветинского монастыря сестре Иоанне, оказывающей помощь животным. По соседству с монастырем социально-экологическое общественное объединение "Паритет" строит приют "Чак" для бездомных собак. Именно сотрудники и волонтеры "Паритета" недавно провели операцию по спасению замурованных в подвалах домов по ул. Лынькова котов.
Спасать брошенную в лесу собаку отправились в субботу, 23 мая. На месте, указанном супругами Ильченко, увидели крупную восточноевропейскую овчарку, которая рычала, скалилась, была настроена агрессивно.
Решили все-таки позвонить в минскую "Фауну города", где работают профессиональные ловцы. Администратор ответила, что "Фауна города" за пределы Минска не выезжает (а в городе вызов стоит 500-600 тысяч рублей) и посоветовала обратиться к "девочкам-волонтерам" из зоозащитной организации "СуперКот". При этом администратор "Фауны города" отметила, что организация хоть и называется "СуперКот", но занимаются и собаками.
"Девочка-волонтер" против восточноевропейской овчарки, брошенной хозяевами и просидевшей на привязи как минимум пять дней - это, конечно, интересно. В любом случае на звонок она не ответила.
Позвонили на горячую линию КУП "ЖКХ Минского района", где сразу же дали мобильный телефон ловца животных Николая Ивановича. Он ответил быстро и по существу - в субботу у него выходной, поэтому обращайтесь в понедельник на предприятие "ЭкоСпецТранс", где он работает. Также пояснил, что его услуга платная - 2 млн рублей.
Стало понятно, что заниматься спасением собаки будет волонтер "Паритета" Андрей - больше просто некому.
Такой вариант предполагался изначально, поэтому захватили из дома толстое пальто и перчатки. Ни сетей для отлова собак, ни дротиков с обездвиживающими препаратами, ни удушающих петель на палках у Андрея не было. Но и выбора тоже. Оставлять собаку там до понедельника было нельзя. Она уже сломала дерево, к которому была привязана. Неизвестно, что могло бы произойти, если бы ей удалось освободиться после недельного жесткого плена. И как бы она себя вела, находясь в состоянии стресса.
Работать Андрей начал при помощи кровяной колбасы. Очень спокойно приблизился к собаке. Протянул руку с колбасой. Собака зарычала, но колбасу аккуратно взяла из рук. Контакт установлен. После следующего куска собака протянула Андрею правую лапу для "пожатия".
Наконец собака окончательно убеждается, что Андрей - это ее друг и позволяет заменить ошейник на мягкий и надеть намордник. Было очень трогательно наблюдать, как, прижавшись к Андрею, она попыталась лизнуть ему лицо.
В машину собака зашла уверенно - намордник стал не нужен. Сразу же поехали на монастырское подворье, чтобы познакомить спасенную собаку с сестрой Иоанной.
Найду, так собаку назвали по просьбе нашедших ее супругов Ильченко, разместили в строящемся на Лысой горе возле монастыря приюте "Чак".
Найда оказалась молодой полуторагодовалой сукой. Возможно, кто-то узнал эту собаку и знает ее бывших хозяев. За что с ней так поступили и кто это мог сделать?
Надеемся, что откликнется обладатель информации об этой собаке. Очень бы хотелось привлечь виновных по статье "Жестокое обращение с животными".

Василий Семашко,