воскресенье, 31 мая 2015 г.

Исцеляющая дружба кота и ребенка



Для четырехлетнего Фрейзера Бута (Fraser Booth) из Шотландии (Абердиншир) даже решение самых простых задач доставляло немало сложностей. В 18 месяцев ему был поставлен диагноз - аутизм.

Из-за своей болезни Фрейзер часто плакал и устраивал истерики. Чтоб немного сгладить атмосферу в доме, мать мальчика взяла из приюта бездомного кота по кличке Билли. С тех пор Фрейзера и Билли буквально не разлучить и мальчик стал менее замкнутым из-за общения с котом.

Более того, по словам врачей, если он и дальше будет так восстанавливаться, он сумеет побороться со своей болезнью. Кот каким-то шестым чувством понимает, когда мальчику плохо, он идет к нему и буквально пытается обнять лапой или мурлыкает.

По словам матери ребенка, когда мальчик играет в саду, кот всегда сидит неподалеку и наблюдает за ним. И это оказывает успокаивающее влияние на поведение Фрейзера. Один раз тому было очень плохо, он был сильно расстроен, и кот просидел у него на коленях целый день.

Мать Фрейзера старается следить за сыном весь день, но у нее есть еще ребенок, 15-месячная девочка и поэтому кот стал настоящей няней для мальчика, когда она занята. Аутизм Фрейзер постепенно смягчается. Он может говорить и играть как обычный ребенок, но у него все еще возникают истерики, когда он сталкивается со сложной задачей и когда у него что-то не получается. Он не полностью погружен в себя, как часто люди представляют себе аутистов.

Он реагирует на окружающий мир, на родителей и кота, но у него есть проблемы с восприятием действительности. Например он мог кричать, если ему не хочется, чтоб его вытаскивали из ванны или плакать, если ему не понравился персонаж из телевизионной передачи. Но с появлением в доме кота Билли все это существенно снизилось. Истерики стали куда более редкими.

Когда кот в первый день появился в доме, он сразу пошел к Фрейзеру, забрался к нему на колени и начал мурлыкать и мальчик сказал: "Это наш кот, и он будет жить с нами".