суббота, 30 мая 2015 г.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПОКАЗАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА КАНИС-ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ, ПЕРЕНЕСШИХ ЛУЧЕВУЮ И ХИМИОТЕРАПИЮ



Согласно результатам клинического исследования, опубликованных в журнале Journal of Community and Supportive Oncology, собаки-терапевты могут улучшить эмоциональное состояние некоторых онкологических больных.

В исследовании, проведенном в медицинском центре Mount Sinai Beth Israel, было обнаружено, что у пациентов, получавших интенсивную мультимодальную лучевую и химиотерапию для лечения рака желудочно-кишечного тракта и опухолей в области головы и шеи, наблюдалось улучшение эмоционального самочувствия и качества жизни, когда они участвовали в сеансах канистерапии с применением специально обученных и сертифицированных собак. Увеличение эмоционального благополучия было отмечено во время визитов животных, даже если у пациентов наблюдалось ухудшение самочувствия и снижение активности из-за слабости. Эта работа выполнена с участием The Good Dog Foundation — ведущей организацией, занимающейся подготовкой и сертификацией собак-терапевтов; Zoetis и Pfizer Foundation.

«Это исследование является первым в области онкологии, и оно подчеркивает достоинства применения собак для пациентов, находящихся в тяжелом процессе лечения. Оно демонстрирует важность такой инновации и необходимости ее изучения и внедрения» — говорит Стюарт Б. Флеишман, доктор мелицинских наук, главный исследователь и директор-основатель Cancer Supportive Services в Mount Sinai Beth Israel. «Пациенты отмечали улучшение настроения и самочувствия, что показывает улучшение качества их жизни.»

Растущая популярность пет-терапии

Обнаружение такого инструмента, который позволит повысить эмоциональное состояние пациентов, получающих одновременно лучевую и химиотерапию, открывает возможность его применения в онкологических центрах на национальном и международном уровне.

«Благодаря этому строго спланированному исследованию у нас теперь есть доказательства, что пет-терапия является эффективным инструментом, чтобы помочь онкологическим пациентам пройти сложные процедуры» — сказала Габриэль А. Сара, доктор медицинских наук, Infusion Suite в Mount Sinai Roosevelt и ассистент профессора медицины, Icahn School of Medicine в Mount Sinai.

«Существует все больше свидетельств в медицине и ветеринарии, что эмоциональная связь между людьми и домашними животными может иметь положительное влияние на эмоциональное и физическое здоровье» — сказал Микаэль Дж. Макфарланд, доктор ветеринарной медицины, DABVP, директор Companion Animal Veterinary Operations в Zoetis. «Эти новые данные могут помочь улучшить наше понимание ценности животных для больных, проходящих лечение рака, и дать возможность достигнуть лучших результатов».

Рейчел Макферсон, исполнительный директор и основатель The Good Dog Foundation добавил: «Мы рады видеть результаты этого рецензируемого исследования, которое научно подтверждает то, что вы наблюдали в течение более 16 лет в работе The Good Dog Foundation, где ведется подготовка и сертификация собак-терапевтов».

Детали исследования

Исследователи оценивали влияние визитов сертифицированных соак-терапевтов на качество жизни людей, проходящих курс мультимодальной терапии головы, шеи или двеннадцатиперстной кишки, с использованием утвержденной схемы оценки качества жизни, которую обычно используют в онкологических клинических испытаниях.

42 пациента были зачислены и 37 пациентов (25 мужчин и 12 женщин) завершили 6-ти недельное исследование, получая ежедневные 15-20 минутные визиты собак-терапевтов. Пациенты имели агрессивный рак в области головы, шеи и получали комбинированную химио- и лучевую терапию в преддверии операции.

В процессе лечения пациенты сильно уставали, были напуганы и теряли вес, что имеет жизненно важное значение для их здоровья. Многим потребовались специальные питательные трубки, а также отмечались потеря обоняния и вкусовой чувствительности.

Оценки проводили по FACT-D шкале, по которой были сделаны оценки в начале исследования, через 3 недели и в конце терапии (через 7 недель). Оценивалось влияние визитов собак на состояние больного во время визитов, а также продолжительность этого влияния после лечения, и на восприятие социальной поддержки.

Не смотря на ожидаемое ухудшение самочувствия от совокупности побочных эффектов от химио- и лучевой терапии в процессе лечения, был отмечен рост оценок о социальном благополучии (0,02 для 3 недели и 0,04 для 7 недели). Оценки эмоционального самочувствия также показали незначительный рост на протяжении лечения. При ухудшении физического самочувствия в процессе применения лучевой и химиотерании, увеличение эмоционального самочувствия и улучшение восприятия социальной поддержки было статистически и клинически значимым.

Источник: