среда, 29 июля 2015 г.

Брошенный на пепелище пёс умирает на глазах дачников.




Дачники не находят себе места. По соседству в сгоревшем доме третий месяц сидит брошенный пёс. При пожаре владельцы не пострадали, успели спасти куриц и коз, а вот собака как будто выжила некстати. Раны зализывала сама.

Его прозвали Пиратом. Когда-то не давал разграбить хозяйство, теперь воет от тоски и голода. Жители собаку жалеют, но помочь не могут. "Одно дело отдать в питомник маленького щенка, другое дело взрослую сформировавшуюся собаку. Но с другой стороны, не смотреть же, как она умирает здесь, а она рано или поздно умрёт", - говорит дачница Елена Ершова.

Хозяйка с журналистами разговаривать не захотела, а по телефону соседей успокаивает: пепелище проведает, дворнягу заберёт в августе. Проблемы, кажется, не видит. Пока владельцы бездействуют, в собачьей жизни происходит необратимая трагедия.

"Получается, что её предали. Не получая общения с человеком, контакта, игр, собака испытывает невроз, стресс. Она без этого не может, ей это жизненно необходимо", - пояснила кинолог спортивной федерации спортивно-прикладного собаководства Красноярского края Елена Мусаткина.

Пёс теряет доверие к людям навсегда. Вернуть собаку в нормальное состояние будет трудно даже профессионалам. По словам дачников, кто-то несколько раз спускал собаку с цепи, она забредала на огороды. Там находятся дети, пенсионеры, да и на любого человека собака без хозяина может среагировать непредсказуемо.

Такие истории, рассказывают эксперты, для владельцев заканчиваются ничем, а для животных подчас гибелью. Чтобы не донимали, от ненужного пса избавляются.

Александра Славецкая

Источник