среда, 29 июля 2015 г.

Погибшей за хозяина собаке-герою хотят установить памятник в Караганде.



Собаководы Караганды предлагают установить памятник собаке-герою, спасшей от смерти пьяного мужчину ценой собственной жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сама история произошла три года назад - в сентябре 2012 года на перегоне железной дороги между вокзалом Караганды и станцией Майкудук. Мужчина поздно вечером пошел на прогулку с собакой - алабаем по кличке Тайфун, и переходя через железнодорожные пути, лег на рельсы и уснул. Позже полицейским хозяин собаки рассказал, что хотел покончить с собой, потому что ему надоела его жизнь.
Как писали тогда местные СМИ, он был безработным и частым гостем вытрезвителя. В это время собака, завидев приближающийся поезд, начала оттаскивать человека с путей. Хозяина собака спасла, а сама не успела убрать задние лапы, и их переехал поезд. Собака умерла на месте. Очнулся житель Караганды только в больнице. У него оказались сломаны два ребра и рваная рана плеча. Каретой скорой помощи его доставили в железнодорожную больницу.

Оживил эту историю недавно появившийся на канале YouTube мировой рейтинг собак-героев, в десятку таких собак вошел и пес из Караганды.
Как нам удалось узнать в линейном отделе полиции Караганды, это мужчина 1976 года рождения. После чудесного спасения в его жизни мало что поменялось.
Как рассказал отец хозяина собаки, сейчас Александр (спасенный собакой житель Караганды - Прим. автора) работает, женат. Но от злоупотребления спиртным, к сожалению, так и не отказался. По его словам, эту собаку сын принес еще щенком. "Его жизнь никак не изменилась, ну, работает сейчас в мебельном цехе. Давно женат. Но семейная жизнь как-то с трудом складывается. Раньше он ходил по разным работам, перебивался. Сейчас стабилизировался немного. А эту собаку он сам принес. Сам смотрел за щенком, растил его. Молодой был еще, жил тогда в частном доме с друзьями. Я за этой собакой не смотрел, поэтому ничего о ней рассказать не могу. На момент, когда все случилось, псу было около трех лет", - ответил отец спасенного Иван. При этом с самим Александром связаться так и не удалось.

В социальных сетях собаководы предлагают идею о возведении памятника собаке-герою. По их словам, чистопородные алабаи являются одними из самых преданных своим владельцам собак.

"Являясь большими ценителями собак этой породы, мы, Геннадий и Галина Ким, владельцы питомника "Караганды алабай", подтверждаем, что алабаи являются одними из самых преданных своим владельцам собак, они обладают такими редкими качествами, как благородство, верность и высокий уровень интеллекта. Во многих странах мира такие качества ценятся очень высоко, подтверждением чего являются памятники собакам, к примеру, памятник Хатико. В нашем городе среднеазиатские овчарки (алабаи) очень популярны, и, наверное, было бы правильно именно в Караганде установить памятник алабаю - герою, нашему земляку. Хотелось бы узнать мнение наших друзей и коллег по этому поводу", - написали владельцы питомника среднеазиатских овчарок "Караганды алабай"
Геннадий и Галина Ким.


Источник