суббота, 30 апреля 2016 г.

Жители Удмуртии спасли больше 60 собак из затопленного приюта

 
Вода поднялась настолько, что питомцы плавали и захлебывались от усталости.

В ночь с 15 на 16 апреля недалеко от Глазова затопило приют для собак «Верные друзья». Вода поднялась настолько, что питомцы не могли стоять или сидеть – им приходились по нескольку часов плавать. Животные скулили и выли всю ночь.

- Примерно в 22.00 15 апреля вода подтопила здания и вольеры приюта. Собаки скулили, метались из угла в угол... Добраться до них можно было только в высоких резиновых сапогах. Да еще, как назло, нас было всего три человека. А собак у нас больше 60! – говорит волонтер Татьяна Вдовина.

До 2 часов ночи сотрудники приюта перевозили песиков в ветеринарную клинику недалеко от приюта. Девять собак перетащили в верхние вольеры, до которых еще не поднялась вода, а 40 - в гараж рядом с приютом. Но это была только «репетиция» спасения – в вольерах было еще много животных. Собаки просто боялись выходить. Поэтому к 8 утра в приют на подмогу приехало еще 12 волонтеров.

- 40 собак из гаража мы перевезли в клинику. Некоторых забрали по домам. Но вода все поднималась, и уже доходила до верхних вольеров. Нужно было спасать собак и оттуда, - говорит волонтер Светлана Тебенькова.

Волонтеры ходили по пояс в воде. А собаки в вольерах уже начали плавать. И все истошно скулили и лаяли.

- Кого-то мы держали на поводке, они сами приплывали на сушу. Кого-то приходилось выносить на руках. Все они были испуганы, метались туда-сюда, скулили. Некоторые просто не давались в руки. Мой муж полчаса ловил одну собачку. Она пошла к нему только когда устала плавать и начала захлебываться. На суше мы привязывали собачек поводками к забору, чтобы они подсохли. А потом на УАЗе везли в клинику, - говорит Светлана.

Несмотря на это, приезжали те, кто хотел оставить свою собаку в приюте. И их не останавливало то, что все вокруг было затоплено.

- Приехал один мужчина с собакой. Мы ему объясняли, что сейчас не можем никого принять – нам своих бы спасти. А он ни в какую! Просто отцепил ее с поводка и уехал, - говорит Татьяна. – А три песика от испуга вообще убежали. Мы так и не смогли их найти. Надеемся, что они вернутся.

Сейчас почти все собаки находятся в небольшом ангаре при ветеринарной клинике. Животные испуганы, они промокли и замерзли, и ведут себя агрессивно. Бывает, что бросаются друг на друга.

- Мы очень надеемся, что жители помогут им с кормом. Сначала мы вообще не знали, что делать. За 5 лет у нас впервые такое ЧП. В ветклинике сказали, что могут следить за собаками, пока вода не уйдет. Но мы даже не представляем, когда это произойдет. Да и пока все посохнет... Боюсь даже представить, что останется от приюта. Там же все плавало. Наверное, все сгниет... - говорит Светлана.

Сейчас вода поднялась до 611 сантиметров (неблагоприятным считается уровень 557 сантиметров). Как сообщается на официальном сайте Глазова, на Хуторе (деревня, рядом с которой расположен приют) начали возводить дамбу. Глазовское городское звено предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работает в режиме повышенной готовности.

Фото: vk.com/b.j.glazov
Ирина Бурцева
источник