воскресенье, 10 мая 2015 г.

Целебные свойства собачьей слюны - миф или реальность?



Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте разберемся, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление.

С научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости. Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости, пока не научились его выделять из куриного белка.

Сегодня некоторые ученые полагают, что вылизывание ран у человека не только не оказывает благотворного влияния, но и крайне вредно, т. к. большое количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не чувствительной к лизоциму, может проникнуть в рану при разлизывании, и инфицировать ее вторично. Речь идет о паразитах и личинках. Но в то же время ученые трудятся над созданием специальных кремов, гелей, мазей на основе компонентов, выделенных из собачьей слюны.

Возможно, уже скоро этими лечебными препаратами люди смогут лечить различные заболевания кожи.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий