среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперт-сексолог о комплексе кастрации и судьбе домашних питомцев.


Санкт-Петербург, 15 февраля. Львиная доля бездомных животных на улицах Петербурга – бывшие домашние любимцы и их одичавшее потомство. По данным ветеринаров, 45% выкинутых животных породистые, а их потомство, метисы, – разномастные, агрессивные и несчастные. Они сотнями умирают от голода, холода и болезней на улицах и в подвалах.

Проблемой бродячих собак при этом город как-то озабочен и тратит бюджетные средства на снижение популяции путем кастрации, а вот о кошках должно заботиться общество. Стерилизация домашнего животного – это нормальный этап его жизни в неволе. Это подтверждают врачи-ветеринары. Однако по ряду причин люди отказываются от стерилизации/ кастрации зверя. Причины тому довольно разнообразные, большинство из них, оказывается, лежит на уровне подсознания человека. НЕВСКИЕ НОВОСТИ познакомились с мнением эксперта-психолога на этот счет.

Тоскующий котик.

Во-первых, ветеринары обращают внимание на тот факт, что психофизиологические характеристики животных по большей части не меняются. Здоровье животных не страдает и становится в некоторой степени лучше, снижается риск онкологических заболеваний и мочекаменной болезни. Психологическое состояние животных без секса тоже тяжелое, они постоянно фрустрируют и страдают. Поэтому «облегчение» хирургическим путем для домашнего животного – гуманная процедура. Но у владельцев животных на все свое мнение. А вдруг котик затоскует?

О том, что на самом деле довлеет над человеком, категорическим противником кастрации, рассказала психотерапевт, сексолог Ирина Курносова. По ее словам, многие владельцы животных по разным причинам отказываются от кастрации. Как правило, аргументированных причин у них нет. Но есть две основные категории причин отказа. Первая – «просто хочу, чтобы кот мужиком оставался». Вторая – не хочу вмешиваться в законы природы.

Психологические причины, приводящие к той или иной позиции, несколько разные. В первом случае, это, с одной стороны, расширение границ личности, которое рассматривается в психологии, когда человек привлекает в свою личность свое ближайшее окружение, приписывает свои эмоции окружению. В границы личности могут входить и вещи, и животные, и близкие люди. Человек может начать тому же коту приписывать свои эмоции.

Кроме того, еще Фрейдом был рассмотрен комплекс кастрации, который имеет место быть в ряде случаев. Формируется он в раннем детстве, находится в области неосознанного, и ни один человек просто так не признается, что он есть. Для этого нужно проводить длительную психологическую работу, чтобы его выявить.

Для справки: комплекс кастрации предполагает страх мальчика лишиться полового члена в качестве наказания за проявления сексуальности, а также переживания девочек и женщин, связанные с отсутствием у них полового члена.

Третье – это сниженная самооценка. За счет чего человек пытается повысить сниженную самооценку? Где-то на уровне генетической памяти у людей отложено в подсознании, что самки выбирают для размножения доминантных самцов, так называемых, альфа-самцов. Соответственно, если твой кот участвует в размножении, вроде как, он альфа-самец. Имеет место то же самое расширение границ личности: соответственно, если кот вписывается в эти границы, то кот-альфа-самец означает – «я тоже молодой, плодовитый, альфа-особь». То есть, происходит самоутверждение за счет животного.

Инфантилизм владельца.

Те же люди, которые якобы не хотят вмешиваться в законы природы, забывают, что одомашненные животные – это уже животные, в чью жизнь люди давно вмешались. И такая позиция – не буду вмешиваться, моя хата с края – инфантильная. Это не позиция зрелой личности. Зрелая личность, если берет на себя ответственность, то она берет на себя ответственность за все последствия своего решения.

«Если хозяин решил не кастрировать, например, кота, то он должен каждые две недели предоставлять ему для физического и психического здоровья кошку, следить за их здоровьем и искать хозяев для потомства. При таком количестве контактов это 100-150 котят в год. Естественный отбор в домашней популяции не работает, слабые звери не отсеиваются, значит, слабых и больных зверей придется лечить. Нерожавшие и некастрированные звери часто страдают онкологией и мочекаменной болезнью. Психологическое состояние кота без секса тоже тяжелое, он постоянно фрустрирует и страдает», – резюмировала эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий