суббота, 11 июня 2016 г.

Волонтера кинолога-спасателя Людмилу Вилюкову со служебной собакой лабрадором Боней не пустили в маршрутку.

Об этом написала в соцсети сотрудница "Павлоградського МО КСУ "Антарес" (дресцентр подготовки собак) Лариса Борисенко.

- Сегодня утром наш волонтер-кинолог - спасатель Людмила Вилюкова при попытке доехать до Днепропетровска вместе со своей служебной собакой Lenardo "Боня" с конечной остановки "Орбита" подверглась оскорблениям со стороны водителя маршрутного такси АЕ 0098 (водитель Колесников) "Автопроминь" и запретом со стороны диспетчера Масюк Н.Н. «ехать не только данной маршруткой, но и какой либо другой!!!!!!», - возмущается Лариса.

По ее словам, на Боне был намордник, поводок и все необходимые документы на собаку прилагались. Более того, Людмила, войдя с Боней в салон автобуса, как воспитанный человек, задала вопрос пассажирам, не против ли они ехать с собакой?
Получив одобрение пассажиров, Людмила заняла место, Боня «свернулся» в ногах. Зашедший в автобус водитель громко спросил: «Уважаемые пассажиры, согласны ли вы ехать с этим огромным вонючим теленком?».
Люди ничего не ответили, после чего водитель выгнал женщину и собаку из салона. Все аргументы по поводу того, что это – собака-спасатель, «терапевт», работающий с детьми в школах, детских садиках, во время реабилитационных мероприятий, не возымели действия. Не помогло и обращение к диспетчеру.

- Людмила позвонила мне, - продолжает Лариса Борисенко, - я пыталась поговорить с водителем, объясняя, что это - вопиющее нарушение Правил перевозки пассажиров общественным автотранспортом, на что услышала в телефонной трубке только: «я этого теленка не повезу!.. этот вонючий теленок... И как я потом смогу подсаживать пассажиров по дороге?» .... Я объяснила, что сегодняшняя история с открытым издевательством над волонтером, а также грубое нарушение документа, регламентирующего его профессиональную деятельность, будет иметь для него и диспетчера продолжение!

Мы просмотрели Правила транспортировки животных, установленные постановлением Кабмина Украины № 1402 от 16.01.2011г., в которых четко прописано «При перевозке домашних животных автомобильным транспортом в салоне транспортного средства допускается перевозить мелких животных в корзинах, сумках со сплошным дном, птиц в клетках, собак в намордниках при наличии поводка, при условии, что животные не загрязняют салон и вещи пассажиров и располагаются на полу, а при наличии подстилки - на сиденье (при перевозке в такси)».

Таким образом, водитель и диспетчер действительно нарушили правила, определяющие их профессиональную деятельность и не имели права не пускать собаку в салон.

- А уже на следующий день «огромный вонючий теленок», которому нет места в супермаршрутках «Автопроминя» снова отправился в детский дом дарить детворе радость, - говорят волонтеры.